Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про Индию

          2015 год знаменателен тем, что Индия стала третьей страной в мире по размеру экономики (если считать по ППС), сместив на 4-е место Японию. А еще 2015 год знаменателен тем, что Индия стала единственной крупной страной, экономическая модель которой выглядит безукоризненно, т.е. обеспечивает высокие темпы экономического роста (7-8% в год) и не порождает рисков, способных похоронить все предыдущие достижения. До 2015 года Китай на протяжении 20 лет считался самой успешной в экономическом плане страной, но в 2015 году Китай столкнулся с явными признаками перегрева экономики, следствием чего может стать рецессия. Остальные страны из G-20 либо уже в рецессии (Бразилия,  Россия,  Канада,  Япония), либо на грани рецессии. Соответственно, Индия единственная крупная страна с абсолютно безоблачной экономической перспективой. Согласно прогнозу МВФ Индия начиная с 2016 года будет самой быстрорастущей экономикой среди G-20. И это отличный повод поизучать индийскую экономическую модель.
          С 2004 года средние темпы экономического роста в Индии составляют 7,5% в год.

          индия 4
        - начиная с 2016 года прогноз МВФ

          Одна из главных причин - быстрый рост населения. Но подушевой ВВП тоже растет быстро - 6,5% в среднем с 2004 года.
          Тому есть несколько причин.

          1. Низкий уровень цен в экономике. Индия, вероятно, самая дешевая страна в мире - уровень цен в ней составляет 28% от уровня цен в США (см. диаграмму)

          индия2
            У нас уровень цен составляет 50% от уровня цен в США, у китайцев - 57%, у бразильцев - 72%. Это наверное самый фундаментальный фактор конкурентоспособности индийской экономики.

          2. Низкий уровень налогов и бюджетных расходов в ВВП
          Индия1
            Иными словами, индийские власти не тратятся ни на инфраструктуру, ни на социалку. Уровень налогооблажения у них составляет 11% ВВП, у нас около 15%, у европейцев в среднем 20%.

          3. Высокая доля сбережений и инвестиций в ВВП

          индия3

          Доля инвестиций в ВВП где-то между 30% и 37% (у нас 20,5%). В принципе при такой доле инвестиций в ВВП можно вообще ничего не делать, экономика будет сама расти. Все инвестиции свои,  иностранных инвестиций практически нет. Причем в начале 50-х доля инвестиций в ВВП составляла всего 8% и все эти годы она потихоньку росла и выросла до очень высокого уровня. При том что подавляющее большинство индусов живут в средневековье. Это я к тому что для того чтобы иметь уровень инвестиций в ВВП 30% совсем не обязательно иметь развитую инфраструктуру и суперэффективное государство. Потому что инфраструктуры в Индии нет, а государство решает там только самые примитивные задачи.

          4. Грамотная макропруденциальная политика.
          Индусы очень жестко регулируют кап счет, в результате к ним никакая зараза не пристает. Chinn-Ito index - минус 1,16 (очень круто). Внешний долг к ВВП - 23%. У нас примерно такой же внешний долг,  но Chinn-Ito существенно выше.

          5. Мягкая (но в меру) денежно-кредитная политика
          Темпы роста денежной массы составляют в среднем 15% в год, что дает инфляцию 5%, остальное уходит в рост ВВП. Опять же при таком соотношении можно вообще ничего не делать, экономика будет сама расти, только деньги печатай и всё.

          индия5
            - на диаграмме - темпы роста денежной массы (%).

              М2 к ВВП составляет 80%. Растет на 2 проц. пункта каждый год. (у нас 60% и не растет).

            В принципе, при таких вводных неудивительно что экономика быстро растет. Она и должна быстро расти.

Tags: Индия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments