Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О причинах падения фондовых рынков

          Ситуация на фондовых площадках вроде немного успокоилась и можно подвести первые итоги. Все уже наверное слышали про то что первая неделя 2016 года стала худшей для фондовых индексов за всю историю их существования из числа первых недель года. Это действительно так.
          Вот история первых недель года индекса Dow Jones (начиная с 1900 года)

          Снимок экрана 2016-01-09 в 13.28.51
          Как мы видим рекорд 2008 года побит - минус 5,5% за 4 дня.
          А вот история первых недель года индекса S&P 500.

          Снимок экрана 2016-01-09 в 13.30.01

          Как мы видим рекорд 2008 года не побит, но повторен.
          А вот история первых недель года самого главного немецкого фондового индекса Dax. Это абсолютный рекорд - минус 8 процентов.

          Снимок экрана 2016-01-09 в 13.31.01

          Дальше история первых недель года китайского индекса Shanghai Composite. Тут рекорд еще более впечатляющий нежели у немцев - минус 10%.

          Снимок экрана 2016-01-09 в 13.31.51
          Почему падает китайский фондовый рынок мы писали много раз. Китайский фондовый рынок страшно переоценен. ФРС поднимает короткие ставки в американской экономике, спекулянты выводят деньги с китайского фондового рынка, он закономерно валится. Тут всё просто. Американский и немецкий фондовые рынки переоценены существенно меньше, поэтому и падают не так сильно. Но причина та же. ФРС сокращает денежную базу (т.е. забирает доллары с рынка), тем самым потихоньку сдувая пузыри. У падения цен на нефть та же причина - сдувается пузырь в силу повышения ставок ФРС.
          Вот, кстати, денежная база американского доллара

          Снимок экрана 2016-01-09 в 13.46.29

          Как хорошо видно на графике ФРС забрал с рынка 400 млрд долларов с 11 ноября 2015 года. 400 млрд долларов - это 10% всей денежной базы американского доллара. В результате владельцы акций, облигаций и прочих фондовых активов по всему миру потеряли 3 трлн долларов за первые три дня торгов.
          В принципе, сдувая пузыри ФРС работает на благо мировой экономики. Чем меньше пузырей, тем более устойчива вся эта конструкция. Проблема в том что сам процесс сдувания пузырей несет колоссальные риски для банковского сектора США и Европы. В последний раз сдувание пузыря закончилось кризисом 2008 года, о чем мы писали здесь.
          Повышение ставок началось давно (в середине 2014 года) и будет продолжаться еще какое-то время. Мы об этом писали здесь. Основные проигравшие от повышения ставок это мы (Россия) и США. Нам плохо от того что падает нефть (хотя не факт что плохо), а США плохо от роста курса доллара, потому что рост курса доллара убивает реальный сектор экономики США.

Tags: Китай, США, ФРС, нефть, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “ФРС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments