Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Доходность наиболее популярных фин активов в 2015 году

          Ежемесячно Deutsche Bank публикует отчет с анализом доходности наиболее популярных фин активов. Он берет 40 наиболее популярных финансовых активов и считает доходность этих активов в местной валюте и в долларах США.
          Первая диаграмма это доходность фин активов в местной валюте
    Снимок экрана 2016-01-06 в 14.53.56

          Российский фондовый рынок (Micex) на первом месте - доходность 32%. На втором месте - португальский фондовый рынок, на третьем - итальянский фондовый рынок (FTSE MIB). Худшую доходность показали нефть и медь.
          У российского фондового рынка очень успешными были январь и половина февраля, остаток года он тоже рос, но уже довольно низкими темпами.

          Вторая диаграмма это доходность фин активов в долларах США. Это более важный рейтинг.

Снимок экрана 2016-01-06 в 14.55.51

          Российский фондовый рынок стал в 2015 году четвертым по доходности (5% за год). Весь 2015 год он шёл первым в рейтинге Deutsche Bank, но в декабре опустился на 4-е место в связи с падением курса рубля. А первую доходность показал японский фондовый рынок - 10% (для нашего времени сумасшедшая доходность). На втором месте оказался португальский фондовый рынок, на третьем китайский. Китайский фондовый рынок упал в середине года очень сильно, но по итогам года вышел в плюс благодаря быстрому росту в начале 2015 года.
          Худшую доходность показала нефть марки Brent, марки WTI и бразильский фондовый рынок (Bovespa).
          Все кто вкладывался в американские фин инструменты получили доходность около нуля (что очень хороший результат, потому что индекс доллара за год вырос на 8%). Все кто вкладывался в европейские фин инструменты (кроме португальского и итальянского фондового рынков), потеряли от 10% до 12%. Все, кто вкладывался в commodities (нефть, золото, серебро, медь, пшеницу), потеряли от 10% до 40%. Сейчас понятно что любителям рискнуть нужно было вкладываться в Россию, Японию, Китай. А тем кто предпочитает консервативные решения нужно было вкладываться в облигации США и другие ценные бумаги США.

Tags: фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments