Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему США отменили запрет на экспорт нефти

         18 декабря Обама подписал spending bill - закон, в т.ч. снимающий 40-летний запрет на экспорт нефти из США.
         Запрет был введен в 1975 году для того чтобы минимизировать, насколько это возможно, последствия нефтяного шока. (Тогда цены выросли в 4 раза и США столкнулись с физической нехваткой бензина.) С тех пор ситуация изменилась несколько раз. И особенно сильно она изменилась за последние 8 лет. Во-первых, произошла сланцевая революция и объем добычи нефти в США в 2015 году повторил исторический максимум 1971 года (см. диаграмму).

        oil5

        Во-вторых, цены на сырую нефти упали до уровня 2004 года.
        США по-прежнему являются нетто-импортером нефти и нефтепродуктов. Импорт нефти составляет 2 млн баррелей в сутки, а нетто-импорт нефтепродуктов составляет 3 млн баррелей в сутки, но ситуация драматически изменилась за последние 8 лет (см. диаграмму).

        oil1
          На диаграмме видно что с 2010 года импорт нефти и нефтепродуктов удалось сократить более чем вдвое. А к 2027 году США хотят вывести энергетический баланс в ноль. Т.е. они по-прежнему будут нетто-импортером нефти и нефтепродуктов, но станут нетто-экспортером газа. Предполагается что США станут нетто-экспортерами газа в 2017 году. Это прогноз EIA. А на диаграмме ниже прогноз Министерства энергетики США.

          oil3

          На диаграмме вверху видно что нетто-импорт нефти и нефтепродуктов удалось сократить с 2005 года с 13 до 5 млн баррелей в сутки, что есть серьезный успех.
          На диаграмме ниже видно что Стратегический запас нефти в 2015 году побил исторический рекорд и сейчас его хватит чтобы в течение 156 дней закрывать импорт нефти.

          oil2
            Запрет на экспорт нефти имеет экономические последствия 2 типов:
            1) он оказывает давление вниз на цены на нефтепродукты, включая бензин;
            2) он является отрицательным стимулом для разработки новых месторождений, потому что в США имеет место дефицит мощностей по переработке тяжелых сортов нефти.
            Что касается последствия 1-го типа, то запрет на экспорт нефти позволяет держать цены на бензин в США на очень низком уровне. Здесь вы можете посмотреть сравнительный анализ розничных цен на бензин по всем странам мира. В США бензин стоит в 2,2 раза дешевле нежели в Европе и в 1,5 раза дешевле нежели в Китае. Основной причиной низких цен является относительно низкий уровень налогообложения в добыче и переработке, но запрет на экспорт нефти тоже влияет на цену.
            Соответственно борьба за отмену запрета на экспорт нефти была борьбой между интересами населения и переработчиков нефти (с одной стороны) и нефтедобывающих компаний (с другой). Нефтедобывающие компании победили. Т.е. Конгресс решил что в существующих условиях (низкие цены на нефть и относительно небольшой импорт нефтепродуктов) положительный эффект для добывающей отрасли превысит негативный эффект в виде роста цен на бензин.

            В результате отмены запрета на экспорт нефти предполагается что США начнут экспортировать 300-400 тыс. баррелей в сутки, что для мирового рынка капля. Расти объемы экспорта не будут. Наоборот, будут падать. В силу того, что прогноз по объемам добычи нефти сейчас негативный (см. диаграмму), т..е добыча нефти в следующем году в США упадет на 600 тыс. баррелей в сутки (источник - EIA)

            oil4

            Т.е. экспансии США на мировом рынке нефти ожидать не приходится. Во всяком случае при нынешнем уровне цен.

Tags: США, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments