Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про самую фундаментальную проблему российской экономики

Если Вы думали, что самая большая проблема российской экономики это нулевой экономический рост, то думали неправильно.
Основная проблема - это уязвимость к внешним шокам.
Цены на нефть сегодня находятся почти на историческом максимуме.

В реальном выражении цена на нефть была выше нежели сегодня только в 1861 году и в начале 2008 года


1

А сальдо платежного баланса в середине 2013 года достигло нуля.

2

Нулевое сальдо при историческом максимуме цен на нефть – это абсолютно феноменальный результат. Любой экономист, глядя на эту картинку, понимает что это катастрофа. В случае падения цен на нефть (как в 2008 году до 40 долларов за бочку) в платежном балансе образуется дырка размером в 7% ВВП. Которую нечем закрывать. Золото-валютные резервы не помогут, как они не помогли в 2008 году. А ситуация тогда была много лучше, нежели сейчас.  Перед кризисом 2008 года был профицит платежного баланса – 11% ВВП. А сейчас 0%. Чувствуете разницу? Помните как неприятно было в 2008? Так вот, в следующий раз будет хуже.

Бюджет страны в 2013 году аккурат на 50% сформирован за счет доходов от экспорта углеводородов. В случае падения цен на нефть до 40 USD в бюджете образуется дырка в размере 40% расходной части бюджета. Суверенных фондов  хватит в лучшем случае на год. Они как раз составляют 40% бюджета.
Короче говоря, крейсерской скоростью идем к катастрофе.

Сама концепция инфляционного таргетирования предполагает консервацию технологической отсталости страны. Потому что в структуре российского экспорта 67% приходится на углеводороды. При такой структуре экспорта равновесный курс рубля убьет все живое здесь. Точнее уже убил. Призывы ослабить нефтяную зависимость за счет реформ нереализуемы. Никакие реформы и никакие бюджетные вливания в промышленность и сельское хозяйство при инфляционном таргетировании не помогут. Экономика так и будет агонизировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments