Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

По поводу расстрела в Калифорнии

          6546116846121

          Как известно, последний крупный инцидент с расстрелом большого количества людей в США устроили не просто психически нездоровые люди, а сторониики ИГ (запрещена в России). В связи с чем ФБР квалифицирует этот массовый расстрел как теракт. 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик убили 14 человек и еще ранили 21 человека в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино. Саид Фарук родился в США, но его родители родом из Пакистана. Тэшвин Малик родом из Пакистана, большую часть жизни прожила в Саудовской Аравии. В связи с этим имеет смысл показать одну диаграмму, опубликованную Brookings Institute пару месяцев назад с анализом твитов в поддержку ИГ.

          20151116_isis_0

        На диаграмме вопрос: В каких странах живут люди, публикующие твиты в поддержку ИГИЛ?
        На первом месте Саудовская Аравия, на втором - Сирия, на третьем - Ирак. А дальше, на четвертом месте, внимание, США. На почетном десятом месте Великобритания. Все страны в десятке арабские + Турция. И только две немусульманские страны: США и Великобритания. При том что логично было бы ожидать в десятке мусульманские страны типа Индонезии, Малайзии, Азербайджана или Ирана. Но нет, там США и Великобритания.
        О чем это говорит? Это говорит о фантастической некомпетентности американских спецслужб, которые не в состоянии пресекать самые очевидные вызовы и вообще не контролируют ситуацию внутри страны.
        Дальше есть смысл опубликовать диаграмму со статистикой массовых расстрелов в США с начала года по 1 октября (опубликована телеканалом MSNBC пару месяцев назад).

        20151007_mass

          За 274 дня с начала 2015 года по 1 октября в США произошло 294 массовых расстрела. Массовым расстрелом считается инцидент, в котором погибло 4 или более людей, включая shooter'а (то бишь того, кто стрелял). Желтым цветом покрашены те дни, в которые произошел 1 расстрел, оранжевым цветом - те дни, в которые произошло 2 массовых расстрела, красным - 3 и больше массовых расстрелов за день.

          О чем это говорит? Массовые расстрелы - это одна из серьезных внутренних проблем США, которую эта страна не способна решить. Все понимают что ее необходимо решать, потому что такого нет нигде в цивилизованном мире, но политическая система не дает возможности это сделать. Так вот количество внутренних проблем в США накапливается как снежный ком. США сейчас переживают тот же период своей истории, какой СССР переживал в начале 80-х. То есть это деградация основных государственных институтов, которая превращает страну в неуправляемый корабль.
          Кроме названных проблем есть еще несколько очевидных признаков деградации США. Первый признак это абсолютно неадекватная миграционная политика, которая уже привела к необратимым последствиям (белые уже составляют менее 50% учеников общеобразовательных школ, что означает что такое же соотношение будет среди взрослых американцев через 10 лет). Второй признак это кризис системы здравоохранения, с которым пытался справиться еще Билл Клинтон. Доля здравоохранения в ВВП США составляет 18%, при том что во всех развитых странах - 7% (что означает что цены на мед услуги и лекарства в США в 3 раза выше, нежели в других развитых странах). Врачи делают американскую экономику неконкурентоспособной в силу неэффективного регулирования отрасли.
          Многие люди не видят и не осознают процесса деградации, потому что считают что США образца 50-х и сегодняшние США это одна и та же страна. Это не так. США середины прошлого века и сегодняшние США это две абсолютно разные страны. Точно также как СССР середины 50-х и современная Россия это две абсолютно разные страны. Но подавляющее большинство людей видят только фасад. Им кажется что раз там, в США, та же самая политическая система, те же границы, та же риторика по телеящику, то это та же страна. В действительности облик страны определяют люди. А общество за 50-70 лет меняется драматически. Не только в США, везде. В середине 50-х такие проблемы какие я описал в посте, руководство США закрыло бы задолго до того как кто-либо обратил на них внимание. Не потому что была другая политическая система, а потому что США населяли другие люди. Эти люди были на порядок талантливее. Он строили космические корабли, дороги, они создали гениальную культуру. Сейчас всего этого нет. Сейчас США не строят ни космических кораблей, ни инфраструктуру, не снимают гениальных фильмов как их отцы и деды. США образца 50-х или 60-х прошлого века порвали бы сегодняшнюю Россию за неделю, а сегодняшнему Китаю они не дали бы ни одного шанса стать даже относительно современной страной.
          С США произошло тоже самое что произошло с Россией, Германией и Японией. И чуть раньше с Великобританией. Эти некогда великие нации вдруг перестали рождать гениев и просто сильных, упорных, умных людей. С нами это произошло на 30 лет раньше, с США на 30 лет позже. Но процесс абсолютно идентичен. Многим людям кажется что что в крахе СССР виновата порочная политическая система. Чушь. Эффективную или неэффективную политическу систему создают люди, и если их нет, то какой бы гениальной система управления не была, страну это не спасет от краха. Хотя агонию продлить может. СССР не повезло в том плане, что в СССР этот процесс начался раньше. В СССР с начала ХХ-го века по 60-е годы рождалось колоссальное количество гениальных людей. Это была сверхстрана, населенная сверхлюдьми. Эти люди создали гениальную культуру, гениальную инженерную школу, они построили инфраструктуру, они осваивали космос, они выиграли мировую войну. Они были первыми во всём. Потом качество людей резко изменилось и деградация гос институтов в 70-х, 80-х связана именно с этим. Сейчас всё то же самое переживают США.
          XX век был исключительным периодом мировой истории, в котором конкурировали 5 гениальных наций: англичане, американцы, русские, немцы, японцы. Они были бешено амбициозны и талантливы. А сейчас в мире не осталось ни одной гениальной нации. Только бледные тени самих себя. Китайцы стали первыми просто на фоне абсолютной ничтожности всех остальных.
          США это несомненно часть Европейской цивилизации. США это просто еще одна европейская страна. И ее ждет тоже самое что ранее пережили Испания, Голландия, Франция, Великобритания. Когда-то они все по очереди были лидерами Западного мира, потом сошли с дистанции навсегда. Испания сегодня населена абсолютно бессмысленными людьми (пассивными и неталантливыми), хотя 400 лет назад была лидером Европейской цивилизации. Население Франции почти также ничтожно. Глядя на Испанию сегодня можно увидеть какими будут Германия и США спустя 50-100 лет. Сегодня мы переживаем закат Запада. И это нормально. Ни одна, даже самая великая цивилизация не существует вечно. Европейская цивилизация была гениальной. Если бы ее не было, сегодня человечество жило бы точно также как оно жило в 12 веке. Т.е. не было бы ни дорог, ни водопровода, ни живописи, а население самого крупного города составляло бы 10 тыс. чел. Но всё хорошее однажды заканчивается. Думаю, что европейцы сегодня навсегда сходят с дистанции.
          Наши перспективы лучше. Мы, по Гумилеву Л.Н., на 400 лет моложе европейцев. Европейская цивилизация возникла в начале 9-го века, наша в начале 13 века. Их время истекло (этногенез любого этноса продолжается 1200-1500 лет), а у нас еще есть 300-400 лет. У нас еще будут взлеты и падения. Последние 30 лет для нас всего лишь кризис, спровоцированный поражением в Холодной войне. Кризис, подобный тому, который Германия переживала после 30-летней войны или Франция после наполеоновских войн.
          Такие дела. ))

Tags: Европа, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →