Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

В Японии началась рецессия

      Это пятая рецессия за последние 10 лет. Во втором квартале 2015 год спад был -0,7% (к первому кварталу), в третьем -0,8% (ко второму кварталу).

            japan

          Экономическая политика японского Правительства последние 3 года заключается в бешеной эмиссии и финансировании за счет этой эмиссии государственнных расходов. Последние годы японский Центробанк выкупает 60-70% казначейских облигаций, выпускаемых Минфином Японии. Называется эта экономическая политика Абэномика. Кратко её результаты можно увидеть на диаграмме ниже. С начала 2013 года, когда Абэ стал премьером, баланс Банка Японии вырос со 160 до 374 трлн. йен. Фондовый индекс Никкей вырос с 10000 до 20000 пунктов. Номинальный ВВП вырос с 519 до 529 трлн. йен.

          japan2

Графики: Bloomberg

          Для японской экономики это десятое QE. (Первое QE было в 2000 году.) Масштаб эмиссии денег - колоссальный. Ежегодно эмитируется 80 трлн. йен, при том что номинальный ВВП Японии составляет 529 трлн. йен. Инфляция равна нулю. Экономика падает. При этом нельзя сказать что Абэномика совсем не работает. Уровень безработицы падает, реальный курс йены падает. И то и другое позволяет повысить конкурентоспособность японской экономики. Просто этого недостаточно.

          japan3
            безработицу уронили с 5,5% до 3,5%, при этом процент работающего населения в возрасте 15-64 года растет (в отличие от США, где он падает).

          japan4
            реальные доходы населения сократились за 2 года на 5%.

            japan5
            реальный курс йены удалось уронить аж на 25% (на диаграмме индекс).

          japan6

            скачок инфляция в 2013-2015 годах был колоссальным по историческим меркам. Но вот, наконец, инфляция кончилась и начался спад экономики. Чего дальше делать не очень понятно. Похоже это очередной тупик.
            С моей точки зрения Абэномика себя оправдала. Без нее был бы сильный спад. Просто возможности монетарной политики ограничены. Спад, с которым Япония столкнулась в середине 2015 года, обусловлен долговым кризисом в Китае и той волной глобальной дефляции, которую этой кризис породил. Мы в эпицентре глобального кризиса, аналогичного по масштабам кризису 2008-2009 годов.
    

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments