Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об истоках глобального финансового кризиса

          Как известно, мировая финансовая система переживает системный кризис. Даже правильнее будет называть это не кризисом, а тупиком. Потому что кризисов в мировых финансах было много, а тупиков еще не было ни одного. Концепция современного тупика не очень сложна. Мы сейчас попытаемся ее доступно объяснить.
          Известно, что экономический рост зависит от процентных ставок в экономике. Чем ниже процентные ставки, тем выше темпы экономического роста. Это так, потому что чем ниже процентные ставки, тем больше инвестиционных проектов может быть профинансировано, а прямые инвестиции это источник экономического роста. Кроме того, при низких процентных ставках население больше заимствует из своих будущих доходов для того чтобы профинансировать текущие расходы, что ВРЕМЕННО повышает темпы эконом роста. Соответственно, максимальные темпы экономического роста достигаются при нулевых процентных ставках (отрицательные ставки пока не будем обсуждать). Однако, нулевых процентных ставок в мировой экономике до последнего времени не было. На диаграмме ниже для примера показана учетная ставка Банка Англии с 1694 по 2014 год.
FRBOE
  
          Нулевых ставок никогда в истории не было в силу 2 ограничений. Первое ограничение это привязка валюты к золоту, второе ограничения это инфляция.
          Исторически все валюты сначала делались из драг металлов, потом были привязаны к цене золота. Либо к другим валютам, которые были привязаны к цене золота. Это не давало возможность сильно понижать процентные ставки. При понижении процентных ставок валюта начинала обесцениваться, что было равнозначно государственному дефолту. Потому что государство выпуская банкноту обязалось в любой момент обменять ее на золото по фиксированному курсу.
          Второе ограничение это инфляция. Представим себе валюту, которую государство не обменивает на золото по фиксированному курсу. Чтобы понизить процентные ставки нужно увеличить количество денег, а при увеличении количества денег неизбежно растут цены. Когда цены растут на 10% в год в экономике начинаются негативные процессы.
          Оба эти ограничения монетарной политики оказались сняты во второй половине 20-го века. Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, потому что в силу инфляции издержек не мог поддерживать фиксированный курс доллара к золоту. (Это была историческая ошибка, но масштаб этой ошибки стал понятен только через 40 лет). А инфляция как монетарный феномен исчезла в 90-х. Инфляция исчезла в силу 2 причин:
          - во-первых, надулись финансовые рынки, появилось огромное количество фин инструментов (акции, облигации, ETF'ы, фьютчерсы, опционы и др.) и все лишние деньги стали уходить на финансовые рынки;
          - во-вторых, появился Китай и  как только он появился цены на все товары стали падать и этот процесс падения цен продолжается уже 30 лет.
          В результате, сложились условия для того чтобы безболезненно понизить процентные ставки до нуля. Первыми это придумали сделать японцы в 1999 году. Потом их примеру последовали европейцы и американцы (в 2008 году). И те, и другие, и третьи думали что это временное решение. Они думали, что можно один раз уколоться, а потом завязать. А оказалось что нельзя. Если ты один раз опустил ставки до нуля, то обратно их уже не поднять. Сегодня это медицинский факт.
          Japan
          на диаграмме - динамика учетной ставки Банка Японии

          Далее выяснилось, что при низких процентных ставках в долгосрочной перспективе темпы роста экономики не выше, а ниже. Т.е. когда напечатаешь денег, экономика сначала растет, а потом вдруг РАЗ, и перестает расти. Почему это так экономисты объясняют путанно.

          Nixon

          На диаграмме выше показано, что после того как Никсон отвязал доллар от золота, доллар обесценился относительно золота в 4,5 раза. Цены выросли в 6 раз (черная кривая), что есть следствие мягкой денежно-кредитной политики. А темпы роста экономики всё это время только падают (синяя линия). Экономика Японии не растет с 1999 года. Европейская экономика не растет с 2000 года. Темпы роста экономики США тоже около нуля, хотя Бюро статистики США постоянно рисует им положительные темпы роста. (Реальные доходы населения США падают с 2007 года и это очевидное доказательство того что экономика США не растет.)

          Посмотрите на диаграммы внизу. С 1995 года, когда японцы придумали печатать деньги, денежная база всех Центральных Банков выросла в 10 раз, с 2,1 трлн долларов до 21 трлн. долларов. Т.е.было напечатано 19 трлн долларов. При этом совокупный долг мировой экономики вырос с 40 до 225 трлн долларов (в 5,6 раза), а номинальный мировой ВВП только в 2,7 раза (с 28 до 78 трлн долларов).

          MB     Debt and GDP

          Т.е. одним из негативных последствий низких ставок является рост долга. Когда ставки нулевые все начинают брать кредиты: домохозяйства, правительства, корпоративный сектор. В результате столько набрали, что вернуть эти долги сейчас уже не реально. Совокупный долг мировой экономики (225 трлн долларов) в 3 раза больше годового мирового ВВП. Т.е. 3 года всеми миру нужно работать и ничего не потреблять, чтобы просто расплатиться с долгами.
          Поднять ставки нельзя, потому что произойдет глобальный Армагеддон. Когда совокупный долг экономики составляет, к примеру, 50% ВВП, поднять ставки можно относительно безболезненно. Но когда совокупный долг составляет 300% ВВП, поднятие ставок неизбежно вызовет коллапс. Масштаб обвала будет аналогичен тому что произошел в США во время Великой Депрессии с 1929 по 1933 годы. (Тогда экономика США сократилась на 31%.)

          У экономистов есть понятие wealth. Wealth это благосостояние, т.е. совокупная стоимость всех активов в мире (или в стране). По подсчетам некоторых экономистов избыточный wealth в мире сегодня составляет 50 трлн долларов. Т.е. это стоимость, которая была создана в результате QE. Т.е. напечатали 19 трлн. долларов, а wealth раздули на 50 трлн. Эти 50 трлн. нужно сжечь, чтобы привести мировые финансы в порядок. Вот сейчас они (западная банкирская элита) сидят и думают как их сжечь. Кроме того, совокупный долг нужно сократить с 300% мирового ВВП до хотя бы 50% ВВП. Задачки непростые. Но решать их надо. Если банкиры эти задачки не решат, то западные страны в лучшем случае будут жить при нулевых темпах экономического роста. В худшем случае лопнет какой-нибудь пузырь и Армагеддон наступит сам без всякого роста ставок.
          А как они собираются сжечь 50 трлн. я расскажу в другой раз. Экономисты придумали множество теорий как это может произойти.

Tags: Армагеддон, США, онивсеумрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Гиперинфляция. Война. Г+В.

Deleted comment

_sim_

2 years ago

Deleted comment

_sim_

2 years ago

Deleted comment

_sim_

2 years ago

anasvet236

2 years ago

Deleted comment

archibaldfigly

2 years ago

Suspended comment

Deleted comment

anasvet236

2 years ago

Deleted comment

monetary_policy

2 years ago

monetary_policy

2 years ago

Deleted comment

monetary_policy

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

monetary_policy

2 years ago

Интересно, жду продолжения.

Я думаю, что придется приспособиться жить без постоянного роста экономики.
Между прочим, не все ТНК понабирали долгов.
Не, ну зачем же так сурьёзно-то?
А помните бывало, когда "знаменитый горе-программист", в компании представителей клоноботной секты verola, и другом из Литвы, туповатым Žaliasis Aljansas, рассуждает об экономике категориями ".уйло-Пуйло"?
Вот где истинный интеллект!
А тут что? ТНК, МНК, ПНК... тьфу! Смурнятина какая-то...

dom3d

2 years ago

anasvet236

2 years ago

mayakruha

November 10 2015, 21:23:20 UTC 2 years ago Edited:  November 10 2015, 21:31:32 UTC

Очень интересно. Позвольте о том же самом только под другим углом. С золотом есть одна проблема, цена на него также меняется и определяется в соответствии с законам экономики от спроса и объемов производства, и тут ЦБ оказывается в нехорошой ситуации. Поэтому отказ от привязки к золоту - разумное решение

Что касается ставки. Сейчас уже никто с помощью ставки не пытается разогнать экономику. Книга того же Кейнса, где была раскрыта роль ставки, называлась "Общая теория ЗАНЯТОСТИ, процента и денег". Насколько я слышал, вроде были идиоты в 70-х, которые пытались стимулировать рост засчет ставки идя на высокую инфляцию, но все это кончилось неудачей. Поэтому сейчас главы ЦБ при определении ставки ориентируются только на уровень безработицы, инфляцию и финансовую устойчивость. И проблема крутится вокруг того, что ЦБ вынуждены уходить на мизерные ставки чтобы выйти на NAIRU (не ускоряющий инфляцию УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ) и поднять инфляцию ближе к 2% чтобы обеспечить "нормальный" рост экономики (о величине роста речи не идет). И эта проблема действительно связана с безумной закредитованностью в экономике.
"С золотом есть одна проблема, цена на него также меняется и определяется в соответствии с законам экономики от спроса и объемов производства"

Вот это архисомнительно!
Цена на золото манипулируется, хотя бы для того, чтобы убрать конкурента доллару как резервной валюты - чтоб ЦБ и прочие закупались американскими гособлигациями, а не металлом.

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

zucila

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

v_donetz

2 years ago

mayakruha

2 years ago

mayakruha

2 years ago

aaq7

2 years ago

mayakruha

2 years ago

aaq7

2 years ago

mayakruha

2 years ago

aaq7

2 years ago

mayakruha

2 years ago

aaq7

2 years ago

mayakruha

2 years ago

aaq7

2 years ago

mayakruha

2 years ago

v_donetz

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

mayakruha

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

Что тут обсуждать, их "глобальный финансовый кризис", когда мы все живём на путинской "галере", под названием "Россия", в которой этот "раб", пробил дно и из-за него, она уже идёт ко дну. "Армагеддон" здесь, а не там! Чтоб я так жил, как они живут, во время их "кризиса".
+1

serval_70

2 years ago

veloamator

2 years ago

Украина всех спасёт!Цэ перемога!
Так кому мир должен 225 трлн?
Сам себе)))

dom3d

2 years ago

monetary_policy

2 years ago

"Это была историческая ошибка, но масштаб этой ошибки стал понятен только через 40 лет"

- Почему ошибка? И что должен был сделать Никсон - оставить привязку к золоту и тем самым убить экономический рост изза недостаточной монетизации экономики?
Автор не понимает, что золото тот же товар(имеющий товарную ценность и издержки и ограничение производства). Потому привязка валюты к золотому эквиваленту ущербна - это по сути бартер(с физическим ограничением товарной массы). Рост численности населения и производительности труда совершенно естественно отменил золотой эквивалент, как каменный топор.

shortyless

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

Игра с цифирями. А где же учет производства товаров? Карл Маркс уже давно разжевал природу кризисов, да еще и показал на примере той же Великобритании XIX века.
Господа, я уже устал писать, что нельзя путать потоки и запасы. 1) "Совокупный долг мировой экономики (225 трлн долларов) в 3 раза больше годового мирового ВВП. Т.е. 3 года всеми миру нужно работать и ничего не потреблять, чтобы просто расплатиться с долгами". В этой фразе - классическая ошибка начинающего макроэкономиста. Мировой ВВП - это, как легко заметить, поток. Совокупный долг - это запас, который с течением времени или растет, или уменьшается. Изменение запаса во времени - это производная по времени, т.е. размерность потока на единицу меньше, чем у запаса. Кто может сказать, где больше воды, в реке или в озере? Связывает поток и запас способность экономики гасить те и только те долги, которые должны быть погашены в текущем году. А сколько при этом будет занято - это неважно. Об этом пусть думает следующее правительство. 2) Даже начинающий макроэкономист понимает, что есть такое понятие, как денежные мультипликаторы: М0, М1, М2, М3, М4 и L. Это чистый запас, но с разными методиками подсчета. А вот толковый экономист также понимает, что есть еще и долговой мультипликатор. Расписывать иерархию мультипликатора долгов не буду, сложно и долго. И оба эти мультипликатора ВСЕГДА растут быстрее, чем ВВП (это последняя картинка автора). Здесь две ошибки сразу: автор не понимает смысла долгового мультипликатора и опять сравнивает поток (ВВП) и запас (Total Debt).
У меня есть полная уверенность, что всю эту галиматью я уже раз пять читал у Фрицморгена. Он долго терпел мою критику, но наконец-то забанил. Чем я весьма горд, ибо меня давно уже забанили и Андрюшка Илларионов, и команда критиканов по имени VEROLA, и фрицморгеновский борзописец Crimconalter. Почитаю событие сие за четыре солдатских Георгия.
Ну на Вашем примере, вытекает из озера больше, чем втекает. Результат предсказуем - озеро высохнет. То же происходит с экономикой Запада. Жрать меньше надо Воды сливать надо меньше.

cinecon

2 years ago

brekotin

2 years ago

starkov_blues

2 years ago

Ставки - это следствие, и то не первое. Основная причина - частная собственность больше не приносит доход. Норма прибыли - отрицательная. То есть - затраты больше, чем выручка. Причина - конкуренция и кочевые движения капитала из страны с низкой заработной платы в страну с еще более низкой заработной платой.

Соответственно, не создается нового "богатства", следовательно, нечем и проценты отдавать. Поэтому проценты на кредиты не начисляются - счастье уже хотя бы просто деньги разместить.
Я бы уточнил, не "частная собственность", а "капитал".

viacheslav_sn

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

viacheslav_sn

2 years ago

viacheslav_sn

2 years ago

viacheslav_sn

2 years ago

zucila

2 years ago

viacheslav_sn

2 years ago

Suspended comment

читайте класика (К.Маркса)...
ПыСы: он фсё наглядна паяснил...
cinecon Дал отличный коммент. смотрите Выше.

Я добавлю, что неверно будет тупо складывать все долги и особенно их производные до кучи.
Например фирма Apple имеет более 100 млрд. в кубышке.
Но тем не менее выпускает бонды и одалживает деньги в Австралии.

Для лоха или сраного бизнесмена долг - это бремя.
А для бизнесмена долг - это вложение->капитал, который на него работает и делает деньги->прибыль.
Смотря на что брать деньги в долг.
Если на новую мафинку или яхту, что любят делать кремлевсикие дебилы, то это затраты.

А если я беру деньги для захвата мирового рынка, то это никак не траты, а вложения с целью увеличение моей капитализации.
Фирма Аппле не имеет ничего, кроме патентов (весьма спорная штука в будущем). Производство - 0. А тот "финансовый запас прочности" в 100 млрд очень быстро превращается в пыль при глобальном кризисе ибо за ним реально нет ничего.

5509850

2 years ago

stepan_zweruga

2 years ago

dom3d

2 years ago

monetary_policy

2 years ago

zegna

2 years ago

Совершенно верно. Есть долговые потоки, есть их первые производные - добавленный долг. Как есть и потоки стоимости и ее первая производная - добавленная стоимость.

Производство стоимости неплохо регулируется НДС - налогом на добавленную стоимость. Для регулирования же производства долгов по аналогии надо ввести НДД - налог на добавленный долг (если что, эта мысль скрадена).

Я бы переформулировал причину кризиса под другим углом - причина в перепроизводстве долга! (эта мысль скрадена тоже)
У меня ?.Хлеб и другие продукты прятать?
Прячь. Но смотри чтобы мыши не нашли.

fdhjcbq

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →