Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

В мире начался очередной виток глобальной дефляции

          Мы писали неоднократно о том, что PPI (индекс цен производителей) во всем мире ниже нуля, в связи со страшной дефляцией (падением PPI) в Китае. Октябрь стал первым месяцем, в котором и потребительские цены ушли в минус в крупнейших мировых экономиках.
           Вот что происходит в еврозоне

          europe inflation_0

          А вот что происходит в Японии

          20150924_APAC3_0

          В США данных за октябрь еще нет, а в сентябре накопленая инфляция за год была равна нулю. Даже немного ниже нуля: -0,04%.

          cpiusa
          Значит в октябре потребительская инфляция в США с высокой вероятностью тоже уйдет в минус.
          И это всё вместе означает что мы находимся в самом эпицентре глобального экономического кризиса. Дефляция это самая страшная для западных экономик вещь в силу того, что при дефляции заемщикам приходится отдавать больше денег чем они занимали. (Ну, т.е. деньги в результате дефляции становятся дороже). Собственно, бесконечные QE, из которых США и Европа не могут выйти уже 7 лет (а Япония 20 лет) имеют одну цель - вызвать инфляцию, чтобы облегчить бремя долгов, которое непомерным грузом висит на правительствах, корпоративном секторе и домохозяйствах. А в результате очередной виток дефляции.
          Нынешний виток дефляции во всём мире связан с китайским кризисом. О том насколько всё плохо в китайской экономике мы в последний раз писали здесь. Только в октябре китайское цунами накрыло, наконец, экономику США, Японии и ЕС. А это означает что Центробанки США, Японии и ЕС сейчас опять начнут печать деньги.
          Европейский ЦБ еще в сентябре анонсировал очередное QE. А вот ФРС опять будет выглядеть глупо, поскольку только что (4 ноября) Джанет Йеллен в ходе очередных слушаний в Конгрессе дала понять что в декабре возможен рост учетной ставки. 17 ноября выйдут данные по октябрьской инфляции в США. Думаю, они будут неутешительны.

Tags: дефляция, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments