Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про отток капитала по итогам 3 кварталов

          Раз в полгода мы считаем сальдо капитального счета платежного баланса РФ. Ну или по-русски отток капитала из РФ. В последний раз мы это делали здесь. В таблице ниже представлен расчет сальдо капитального счета по итогам трех кварталов 2015 года.

          отток

         Как я уже писал в прошлый раз наша методология немного отличается от методологии ЦБ. ЦБ считает ввоз/вывоз капитала только для частного сектора и берет только финансовый счет, но при этом не берет ни сальдо инвест доходов, ни счет операций с капиталом. Кроме того, ЦБ включает в ввоз/вывоз капитала частным сектором "чистые ошибки и пропуски", хотя чистые ошибки и пропуски платежного баланса имеют отношение ко всему платежному балансу, а не только к финансовому счету и не только к частному сектору. Мы считаем ввоз/вывоз капитала не только частным сектором, мы включаем в расчет Правительство РФ и сам ЦБ. Плюс, мы включаем в расчет 3 статьи из текущего счета: сальдо оплаты труда, сальдо инвест доходов и сальдо вторичных доходов. Плюс, мы включаем в расчет счет операций с капиталом и ошибки и пропуски. Так делать методически правильно.
         Нужно иметь ввиду что вывоз капитала это не всегда плохо. К примеру, погашение внешнего долга это хорошо. Поэтому мы посчитали отток капитала с учетом и без учета сокращения (роста) внешнего долга.
         Если резюмировать таблицу, то ситуация с оттоком капитала в этом году очень хорошая. Всего минус 10 млрд долларов, это отличный результат на фоне прошлых лет. Думаю, что это лучший результат с 1990 года, а может даже с 1989 года. (До 1992 года платежный баланс не считался, поэтому реально мы не знаем что происходило в те годы).
        Основной причиной резкого сокращения темпов оттока капитала является, вне сомнений, девальвация рубля. Собственно говоря, сальдо капитального счета является критерием того насколько курс нац валюты далек от равновесного уровня. Начиная с 2004 года рубль был неадекватно дорог (за исключением короткого периода с января по май 2009 года), что и являлось основной причиной вывода капитала из страны бешеными темпами.

Tags: отток капитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments