Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Глобальный кризис продолжается

          Надысь Bloomberg опубликовал 2 диаграммы, ярко иллюстрирующие масштаб глобального кризиса.
          На первой диаграмме мы видим динамику капитализации глобального фондового рынка. С июня 2015 года она сократилась на 13 трлн. долларов, с 73 трлн долларов, до 59,8 трлн.

          globalcrisis

          Как известно, источником роста фондового рынка является рост денежной базы. Центральные банки печатают деньги, фондовый рынок растет.
          На втором графике мы видим тоже капитализацию фондового рынка (красная линия) и индекс роста денежной базы (зеленая линиия).

          globcris

          Как видно на графике, денежная база активно растет с 1-го квартала 2015 года, а фондовый рынок, наоборот, валится. Деньги печатают Банк Японии и ЕЦБ (но им это не помогает), а валится фондовый рынок вообще везде, в т.ч. в США, Китае. Такого существенного падения глобального фондого рынка не было с 2008 года. Сопоставимые масштабы падения глобального фондового рынка имели место в 2011 году. Тогда ФРС запустил QE2. Так что сейчас рассчитывать на рост ставок вряд ли правомерно.

          Официально в рецессии находятся следующие страны: Ирландия, Бельгия, Чехия, Греция, Италия, Португалия, Тайвань, Словения, Голландия, Россия, Канада, Бразилия.
          Плюс мы считаем, что в рецессии находятся США. Ежемесячно 6 региональных резервных банков публикуют отчеты о состоянии экономики в США. В том числе они считают индексы деловой активности. Так вот сентябрь стал первым месяцем, в котором все 6 региональных резервных банков указали на сокращение американской экономики.
          Индексы деловой активности ФРС можно посмотреть здесь: Нью-Йорк, Ричмонд, Милуоки, Канзас-Сити, Даллас, Чикаго.

          Так что подъем ставок окончательно отменяется. Вместо него следует ожидать QE4. Ну или есть хорошая шутка что следующий раунд количественного смягчения нужно назвать QE Pro или QE Air.

Tags: США, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment