Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об очередном бюджетном кризисе в США

          Секретарь казначейства Джек Лью направил письмо в Конгресс с просьбой в очередной раз поднять планку госдолга так быстро как это возможно. Собственно у Конгресса есть время до 30 сентября, когда у казначейства кончатся деньги. Если до этого времени поправки в бюджет не будут приняты, начнется shutdown. Shutdown - это когда финансируются только первочередные расходы, а все госслужащие (не относящиеся к экстренным службам) отправляются в неоплачиваемые отпуска. На самом деле письмо было направлено еще 29 июля, но решения по нему до сих пор нет и вероятность наступления shutdown'а резко возрастает. Последний раз shutdown случился в США 30 сентября 2013 года и продолжался до 17 октября.
          Письмо Лью это хороший повод осветить текущую ситуацию с американским госдолгом.
          1. Вот так выглядит динамика госдолга США в абсолютных цифрах.

          debt3
  
          На диаграмме ряд данных заканчивается 3-м кварталом 2014 года. Сейчас госдолг составляет 18,151 трлн. долларов (101,4% ВВП). Из этих 18 трлн долларов, 2,4 трлн - долг перед ФРС, 1,2 трлн. - долг перед Китаем, 12,8 трлн. перед резидентами США.
          Картинка страшная, но это потому что на картинке приведены абсолютные цифры, которые по уму нужно дефлировать.

          2. Дефицит федерального бюджета в абсолютных суммах.

          debt5

          Это самая страшная картинка. (Дальше будет не так страшно). Как видно на картинке дефицит бюджета в 2014 году составил где-то 0,5 трлн долларов. На картинке видны усилия Администрации Обамы, направленные на сокращение расходов. Видно также что рекордным дефицит был в 2009-2012 годах, что связано с программой стимулирования экономики после рецессии.

          3. Дефицит бюджета в процентах от ВВП

          debt1

          Уже не так страшно. Видно что рекордным дефицит бюджета относительно ВВП был в 1943 году (27% ВВП). Сейчас это 3% ВВП. В 70-х, 80-х годах дефицит был примерно равен 3% ВВП, так что сегодняшний уровень дефицитности федерального бюджета не должен шокировать.

          4. Расходы на обслуживание госдолга (уплату процентов) ежегодно составляют 230-250 млрд долларов. Данные приведены по по конец 2013 года (почему-то ФРС 2014 год не показывает).

          debt2

          5. Расходы на обслуживание госдолга (уплату процентов) в процентах от ВВП составляют 1,4%. Если считать от доходов бюджета, то получится 8,2% (это 2013 год, в 2014 году расходы на обслужвиание долга выше - 255 млрд. долларов).

          debt4

          Как видно, пик расходов на обслуживание долга пришелся на 1991 год - 3,14% ВВП или 18,5% доходной части бюджета (тогда процентные ставки были высокие). Нынешний уровень расходов не так страшен. Но это только потому что ставки по казначейским облигациям - 2%. Как только ставки пойдут вверх, а их очевидно нужно поднимать, всё изменится. По прогнозу CBO (Congressional budget office) расходы на уплату процентов к 2019 году составят 480 млрд долларов, а к 2024 году 722 млрд долларов в год. Такие расходы это практически наверняка дефолт.

          6. А теперь о причинах роста госдолга. Начиная с 1974 года расходы бюджета стабильно превышают доходы, что видно на диаграмме ниже.

          debt8

          Доходы стабильно держатся на уровне 17% ВВП с 1945 года, расходы в среднем на уровне 20% ВВП. Т.е. разрыв постоянно составляет около 3% ВВП. С чем это связано? Связано это с тем, что доля США в мировом ВВП неуклонно падает, а расходы на поддержание инфраструктуры глобального доминирования относительно мирового ВВП не падают. После Второй Мировой доля США в мировом ВВП составляла 50%, сейчас 20%. Тогда, после Второй Мировой и была создана инфраструктура глобального доминирования: военные базы по всему миру, ядерная триада, глобальные средства массовой информации, позволяющие манипулировать общественным мнением в третьих странах, фонды, финансирующие правильно ориентированные элиты. США в той или иной степени контролируют элиты в таких сложных странах как Пакистан, Мексика, Турция, Япония, Германия, Франция, СА, Корея, Тайвань, Бразилия, Ирак, Афганистан и др. На это нужны деньги. И если в 50-х экономика США была достаточно сильна чтобы решать все эти задачи, то сейчас уже нет. А поскольку уступать завоеванные ранее позиции не хочется, приходится наращивать госдолг.
          США сами себя загнали в тупик ровно также как чуть ранее загнал себя в тупик СССР. У СССР тоже экономика не тянула расходы, связанные с необходимостью поддерживать статус сверхдержавы. Ему нужно было вовремя отказаться от статуса сверхдержавы, но элита СССР то ли не смогла, то ли не захотела это сделать и в результате СССР исчез. Сейчас абсолютно идентичная история повторяется с США. И у них (США) точно также не хватило мозгов вовремя понизить уровень геополитических амбиций.
          Мы прогнозируем следующее. На третьем графике хорошо видно что предыдущая рецессия очень дорого обошлась бюджету США. (Серые полосы на всех графиках это периоды рецессии). После следующей рецессии бюджет США столкнется с невозможностью обслуживать госдолг. США придется резко девальвировать доллар, чтобы избежать дефолта. После чего уже никто не будет покупать облигации Минфина. И с учетом этого девальвировать доллар нужно будет очень сильно, в 3-4 раза, чтобы больше не иметь проблем с обслуживанием госдолга. Вопрос лишь в том когда начнется следующая рецессия. С нашей точки зрения она уже началась, о чем мы писали здесь.
          Следует сказать, что госдолг это не самая большая проблема экономики США. Точнее не первопричина экономических проблем США, а следствие. Самая большая - это низкая доля инвестиций в ВВП. И эта проблема, кстати, тоже решается девальвацией. Вообще США нужно было начинать девальвировать доллар еще в начале 90-х, когда у них серьезно затрещал текущий счет и пошла вниз доля инвестиций в ВВП. Тогда операция прошла бы безболезненно. Но что-то мешает им девальвировать доллар.

Tags: США, госдолг, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →