Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Европейские страны продолжают забирать золото со своих счетов в ФРС

          Федеральный резервный банк Нью-Йорка ежемесячно публикует данные о физическом золоте, задепонированном иностранными держателями на счетах в ФРС. Согласно июльскому отчету за последние 12 месяцев 192 тонны золота были сняты со счетов и предположительно вывезены в Европу, а с начала 2014 года - 246 тонны. Подробная информация о том, кто был держателем золота и куда он вывез золото, не раскрывается. Но некоторые данные раскрывают европейские страны. В частности, мы знаем что в 2014 году 85 тонн забрала Германия и 122 тонны забрала Голландия.
          Последний отчет ФРС говорит о том, что в июле объемы физического золота на депозитных счетах в ФРС сократились еще на 9,6 тонн. (В отчете данные приведены не в тоннах, в миллионах долларов.)

          gold

          Желтая линия - это совокупные объемы золота, задепонированного в ФРС иностранными держателями (левая ось). Синие и красные столбики это месячные объемы вывода долларовых депозитов из ФРС (правая ось). Сейчас в ФРС задепонировано 5950 тонн на сумму 8076 млн. долларов.

          Объемы задепонированного золота в ФРС сокращаются уже 18 месяцев подряд, что говорит о серьезном кризисе доверия к ФРС со стороны вкладчиков. Последний раз такой отток депозитов наблюдался во время кризиса 2008-2009 годов, когда золото выводилось из ФРС в течение 21 месяца подряд и было вывезено в Европу 409 тонн.
          Приведенная нами диаграмма еще раз подтверждают тезис о том, что глобальная финансовая система сейчас переживает кризис, сопоставимый с кризисом 2008-2009 годов.

          Что касается Германии то ее планы по переводу физического золота на хранение в Германию рассчитаны до 2020 года. Сейчас германское золото хранится во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Пропорции на 31 декабря 2014 года можно увидеть в следующей таблице:

      gold3
          Планы по переводу золота на начало 2013 года выглядели следующим образом:

      gold2
          Как видно из таблицы до 2020 года Германия не планирует забирать золото из Банка Англии. Это потому что 900 тонн золота было забрано из Банка Англии в начале 2000-х годов. Сейчас просто наступила очередь Франции и США.
          В общем, судя по этим цифрам политический вес Германии растет, а Франции, Великобритании и США падает.

Tags: ФРС, золото, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments