Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О девальвации юаня

        9 августа я опубликовал пост, в котором предсказал девальвацию юаня, а 11 августа китайский ЦБ эту самую девальвацию начал.
11 августа юань был девальвирован на 1,9%,
12 августа - на 1,62%
13 августа - на 1,1%.
        В том посте я объяснил причины девальвации. У Китая уже год как дефицитный платежный баланс.
FX china
        Никаких других способов решить проблему дефицитности платежного баланса кроме девальвации валюты не существует. Поддерживать платежный баланс в дефицитном состоянии глупо. Поэтому удивительно что китайцы так долго решались на девальвацию. Год думали. Они никак не могли решиться видимо потому что девальвация это всё-таки удар по репутации. Но в какой-то момент поняли что дальше оттягивать это решение глупо.
        Как я уже объяснял юань привязан к доллару. В 2014 году ФРС начал резко укреплять доллар, что привело к укреплению юаня и соответственно потере конкурентоспособности китайской экономики относительно всех прочих экономик (кроме американской). Но есть еще одно, более важное объяснение того факта, что платежный баланс Китая стал дырявым. Оно на следующей диаграмме.

china reer

         Это динамика REER (реального курса) доллара и юаня. Как видите, начиная с 2006 года юань укрепляется относительно доллара в реальном выражении. Связано это с разницей в темпах инфляции в США и и Китае. Просто в Китае накопленная инфляция с 2006 года существенно выше, нежели в США, а номинальный курс юаня к доллару оставался на протяжении этого периода без изменений. Как видно на диаграмме накопленная разница составляет 50 проц пунктов. Т.е. китайская экономика за эти годы стала в 1,5 раза менее конкурентоспособной относительно экономики США. Так что удивляться дырявому платежному балансу не стоит.
        И этот график говорит нам, что скорее всего сегодняшнее снижение курса юаня не последнее. Скорее всего, девальвацию еще на 5 п.п. следует ожидать.

        Многие спрашивают как девальвация юаня повлияет на рубль. Отвечаю: Никак. Все заявления о том что девальвация юаня приведет  к укреплению или ослаблению рубля - это блуд, высосанный из пальца. Безусловно, какое-то влияние на рубль будет иметь место: через нефть, доллар, глобальные темпы роста, но эти факторы динамики курса рубля - копеечные относительно по-настоящему важных факторов: таких как процентные ставки в США, процентные ставки в Европе, цена нефти и др. Беспокоиться нужно американцам - у них усилится дефляция. Беспокоиться нужно корейцам, японцам, тайцам, вьетнамцам, малайцам поскольку их товары напрямую конкурируют с китайскими, либо поставляются на китайский рынок. Нам беспокоиться нужно совсем о других вещах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments