Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О республиканских праймериз

trump

            Вот в чем американцам нет равных так это в организации шоу. Избирательная компания должна быть такой чтобы избирателю ни в коем случае не стало скучно. Потому что если избирателю станет скучно, он не пойдет на выборы. А что это за демократия если люди не ходят на выборы. В 2008 году организаторы президентской избирательной гонки в США установили недосигаемую планку для всех будущих поколений политиков. Это был настоящий триллер, это была ДРАМА. Тот кто видел victory speech Обамы и concession speech Маккейна больше не ходит в кино. Потому что там нечего делать. А насколько ярким было соперничество Хиллари Клинтон и Обамы на демократических праймериз. О, это была песня. Люди получили возможность выбрать между черным мужчиной и белой женщиной. Я думаю у них мозги вскипели от нетривиальности выбора.

            Нынешние выборы до последнего момента производили абсолютно гнетущее впечатление. Потому что демократы вообще проигнорировали гонку (о чем я уже рассказывал), а у республиканцев сразу появился явный лидер - Джеб Буш. Джеб Буш - отличный политик и умный человек, но не харизмат. Он откровенно скучен, а Президент не должен быть скучным. Он может быть глупым, но скучным быть не имеет право. Джеб Буш решил поиграть в конформизм и... увлекся. Если ты республиканец, ты не можешь позитивно или нейтрально высказывать о геях или нелегальных иммигрантах. Люди не поверят. Станиславский дисквалифицировал бы его за эту халтуру, не дожидаясь антракта.
            Организаторы шоу поняли что спектакль может оказаться сорван, если срочно что-то не придумать. И придумали Дональда Трампа. А может быть он сам догадался что это его звездный час. Не суть. Важно то что он разворошил этот муравейник серией абсолютно неполиткорректных заявлений. И резко вышел в лидеры республиканских праймериз. Сейчас за него готовы проголосовать 24% республиканцев, за Скотта Волкера - 13%, за Джеба Буша - 12%, за Майка Хаккаби - 8%. СМИ в красках описывают отчаянье истеблишмента республиканской партии. Если им верить, то Джеб Буш рвет на себе волосы и каждую ночь плачет в подушку. Но верить американским СМИ, естественно, не надо. Это было бы глупо.

            Дональд Трамп - это крупнейший в США девелопер и миллиардер, в прошлом кумир Полонского. Что же такого ужасного заявил Дональд Трамп? Трамп сказал что все нелегальные иммигранты насильники и наркоторговцы. И этим поверг в шок всю прогрессивную американскую общественность. Американский бомонд закатил глаза в небо и застонал от ужаса. Потому что что может быть ужаснее, чем оскорбления в адрес несчастных обиженных судьбой нелегальных иммигрантов. Да, да, читатель, ты не ошибся, - в США тоже есть прогрессивная общественность. Американское общество точно также как и наше поляризовано и делится на ... ватников (консерваторов) и общечеловеков (либералов). Ватники в основном концентрируются в Республиканской партии, общечеловеки в Демократической. Так вот критиковать нелегальную иммиграцию можно, а критиковать нелегальных иммигрантов считается нерукопожатно. Общечеловеки такого не прощают и через подконтрольные СМИ рвут на куски политика, допустившего нерукопожатные высказывания в адрес нелегальных иммигратов. Почему спросите вы и это будет вопрос на 5 баллов. Действительно, нашей прогрессивной общественности вряд ли пришла бы в голову идея сокрушаться по поводу нарушения прав таджиков. Сейчас объясню.

            Но сначала небольшое отступление. Нелегальная иммиграция это проблема, которая реально беспокоит американцев. И организаторы шоу хорошо понимают как легко найти отклик в сердцах простых американцев, если говорить про нелегальную иммиграцию искренне, с болью (а не бездарно как это делает Рик Перри). Интрига с нелегальной иммиграцией заключается в том что ограничивать ее истеблишмент не хочет потому что она один из немногих двигателей американской экономики. Нелегальных иммигрантов много и труд их феноменально дешев. Если их выгнать, то это нанесет серьезный удар по ряду отраслей (например, по сельскому хозяйству). С другой стороны, многие понимают что нелегальная иммиграция в долгосрочной перспективе приведет американское общество к гибели. В государственных (публичных) школах уже сейчас белые составляют менее 50% учеников. Это означает что через 10 лет такое же соотношение будет среди взрослых американцев. И этот процесс уже не остановить.

            В США точно также как в свое время в СССР очень жестко модерируются любые межнациональные противоречия. Потому что истеблишмент США отлично понимает что для многонациональной страны межнациональные противоречия это смерть. Идеологическая работа поставлена в США блестяще. Американцы искренее убеждены что между белыми и латиносами нет никакой разницы, точно также как советский человек был убежден в том что между русскими и узбеками нет никакой разницы. Чем это закончилось в СССР все помнят. Как только центральная власть ослабла межнациональные противоречия вылезли везде: киргизы начали резать узбеков, армяне азербайджанцев (может наоборот, не помню), а русских резали вообще везде и т.д. Точно также будет в США, только в США проблема усугубляется наличием бешеного количества автоматического оружия у населения. Поэтому когда в США центральная власть ослабнет, это будет кровавейший ХОРРОР. Большинство американцев этого не понимают в силу отсутствия исторического опыта. Но часть догадывается. И вот для этой части проблема нелегальной иммиграции это очень важная тема внутриполитической повестки.

            Вернемся к вопросу о том почему американские общечеловеки считают нерукопожатным ругать нелегальных иммигрантов. Всё просто - бабки. За общечеловеками стоят олигархи. Они манипулируют обществом через СМИ. Когда общественное мнение угрожает их финансовыи интересам, олигархи выпускают общечеловеков и рихтуют общественное мнение. В чем состоит финансовый интерес американских олигархов в случае с нелегальными иммигрантами я объяснил чуть выше. Так работает система. У нас, кстати, она работает точно также. Поэтому когда Акунин или Бильжо жестко критикуют то или иное социальное явление, не сомневайтесь ни секунды - в этой критике нет ничего личного, только бабло.

            Но я отвлекся. Мы говорили про Дональда Трампа. Так вот, Дональд Трамп взорвал избирательную компанию благодаря своей харизме и критике нелегальной иммиграции. Потом еще он наехал на Маккейна, но переборщил и был вынужден извиняться. На этих скандалах его рейтинг растет. Так я думаю и было задумано.
            Кстати, Дональд Трамп обещал в случае его избрания Президентом снять все разногласия с Президентом РФ Путиным в течение 1 дня. И мне он кажется искренним. Вообще мне нравятся республиканцы. Потому что они ватники ровно в том смысле, который вкладывается в это слово российской псевдоинтеллигенцией. ))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments