Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О надвигающемся шторме

janet-yellen

              В середине июля ФРС выпустила полугодовой отчет, а в Конгрессе были проведены двухдневные слушания, в течение которых Джанет Йеллен отвечала на вопросы конгрессменов. Основным тезисом, который был заявлен, стал тезис о том что ФРС по-прежнему подтверждает свое намерение уже 2015 году начать повышение учетной ставки. Был даже назван месяц, когда это случится - сентябрь. По мнению ФРС экономика США чувствует себя достаточно хорошо, чтобы можно было начать поднимать ставки.
              Закон обязывает ФРС США таргетировать 2 показателя: инфляция и безработица. Инфляция должна быть 2%, безработица 5,5%. Если инфляция поднимается выше 2%, а безработица опускается ниже 5,5% нужно поднимать ставки. Если наоборот, то опускать. Но это в теории. На практике всё конечно сложнее. Во-первых, кроме безработицы и инфляции ФРС не должен допустить образования пузырей на фин рынках. А во-вторых, кроме чисто экономических факторов принятия решений, есть геополитические. Монетарная политика ФРС является важнейшим инструментом геополитики. О геополитических предпосылках своих действий ФРС по понятным причинам никому не рассказывает. Поэтому иногда действия ФРС выглядят нелогичными.
              Посмотрим как выглядит динамика основных макроэкономических показателей в США. Начнем с занятости.

Employment

            Занятость действительно растет непрерывно, начиная с 2010 года . Сейчас безработица составляет 5,3%, что ниже таргетируемого значения. Плюс на графике видно, что всегда, когда ФРС поднимал ставки он это делал на фоне роста занятости. Тут как бы вопросов нет. Теперь посмотрим на инфляцию.

cpi

          Инфляция падает с середины 2011 года и сейчас вообще упала ниже нуля. То бишь здесь всё как раз против повышения процентных ставок. Почему инфляция в США упала ниже нуля я рассказывал здесь.

          Промышленное производство
IP

            Индекс промышленного производства падает. И это также означает что ставки повышать оснований нет. Но если вы обратите внимание в истории уже был случай, когда  при падении индекса пром производства ФРС повышал учетную ставку. Это было 1988 году. Тогда ФРС таким образом валил нефть. Вполне возможно что в настоящее время цель повышения ставок аналогична.

            Розничная торговля также показывает отрицательную динамику с 2011 года
Retail-Sales

            А вот на фин рынках рынке возможно мы имеем пузыри. Про то что пузырь есть на рынке бумажной нефти я рассказывал здесь. Для оценки переоцененности фондового рынка используют показатель P/E. Его значение сейчас составляет 27X и растет он от минимума 2009 года уже 6 лет. 27 это много, хотя до уровня 2001 года (46X) еще очень далеко. 6 лет роста это серьезный срок, когда уже пора начинать беспокоиться. Возможно Федрезерв боится именно фондового рынка.

shiller

            Безотносительно того какие цели преследует Фед резерв, если он действительно поднимет ставки, то у нас здесь наступит Армагеддон. Во-первых, просядет российский фондовый рынок (безотносительно цен на нефть), потому что спекулянты побегут на американский рынок, где вырастет доходность. Во-вторых, упадет рубль потому что вырастет доллар. В-третьих, упадет нефть (здесь объяснено почему). Короче, повторится история конца 2014 года. Так что крепче держитесь за поручни; похоже, будет штормить.

            P.S. Тут читатель в комментарии к посту справедливо обратил внимание на то, что проблемы в России начнутся не в момент повышения ставок, а раньше, поскольку участники рынка уже сейчас учитывают в своей рыночной стратегии будущее повышение ставок.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments