Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

24 июля Украина объявит суверенный дефолт

ukra

          24 июля должен быть оплачен купон по облигациям на сумму 120 млн долларов. По информации, которую надысь распространил Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs этот купон оплачен не будет. Дефолт будет объявлен только перед частными кредиторами по долгам на сумму 19 млрд. долларов. У Украинского Минфина была идея договориться с кредиторами до того момента когда деньги окончательно кончатся, но не успели. Договориться не удалось. Суть разногласий в том что кредиторы согласны на реструктуризацию с продлением срока уплаты долга и снижением размера купонных выплат, а Украинский Минфин просит списать часть долга. А именно 40% долга. Сейчас облигации по котрым будет объявлен дефолт стоят 49,78 центов за 1 доллар долга. Т.е. рынок считает что с Украины можно будет стрясти половину долга. Примечательно что стоимость долга последние месяцы растет, значит переговоры для кредиторов идут хорошо.
          Наши 3 млрд. долларов МВФ после нескольких месяцев боданий классифицировал как официальный долг (official debt). Всего Киев должен РФ 8,3 млрд. долларов. По официальному долгу дефолт вряд ли будет объявлен. Там другая процедура и более тяжелые последствия для должника.
          Основная интрига сейчас это какой процент от ВВП будет уплачиваться ежегодно Киевом частным кредиторам. Поскольку в полном объеме Киев исполнять обязательства перед кредиторами не может, размер ежегодных выплат будет привязан к ВВП. К примеру в аналогичной ситуации с Грецией была доcтигнута договоренность ограничить долговые выплаты в размере 2% ВВП. Что очень по-божески. Для Украины этот процент явно будет выше. Еще одна интрига заключается в том разрешит ли МВФ погасить долги частных кредиторов за счет золото-валютных резервов Украины. Кредиторы ествественно на этом настаивают. Потому что ЗВР этот самый доступный источник валюты. Можно немного (или много) девальвировать гривну, накопить ЗВР и расплатится с кредиторами. Укр минфин не против. Но МВФ против. Считается что это методически неправильно расплачиваться по госдолгам средствами ЗВР.
          Арестовывать активы Украины зарубежом никто не будет. Сейчас так не делают. Кредиторы если не получат деньги, возьмут натурой. К примеру, неделю назад Яценюк вбросил в прессу идею отдать иностранцам в управление украинскую таможню. Это практически наверняка результат переговоров с кредиторами. От кредиторов переговоры с укр Минфином ведет инвест фонд Franklin Templeton (держатель суверенных облигаций Украины на 9 млрд долларов). Это серьезная компания. Имеет в управлении активов на 800 млрд долларов. Т.е. там кто-то серьезный. Говорят Джейкоб Ротшильд, но точно никто естественно не знает.
          Еще одна интрига это будет ли продолжать кредитовать Украину МВФ. Вроде как Совет Директоров МВФ будет обсуждать этот вопрос на этой неделе. Вообще правила МВФ запрещают кредитовать должника до урегулирования вопроса долга, но тут как вы понимаете особый случай.
          Для населения 24 июля ничего необычного не произойдет. Гривна не рухнет в один день, но ситуация будет продолжать деградировать. После того как с кредиторами удастся договориться, Кабмин примется с удвоенной энергией резать социалку и повышать тарифы на всё. Все резервы страны будут идти на погашение долгов перед кредиторами. ВВП будет сокращаться - так всегда бывает когда вводятся меры жесткой экономии на населении. Например когда Греция приняла антикризисную программу МВФ ВВП Греции сократился с 341 млрд USD до 238 млрд. USD, то бишь на 30%. Средняя зарплата на Украине сейчас составляет 130 долларов (брутто), 116 долларов (нетто), и это самый низкий уровень в Европе. В соседней Беларуси для сравнения - 450 долларов. Средняя зарплата будет продолжать падать. Возможно даже упадет ниже среднетаджикской - 120 долларов (брутто).
          Мы будем держать вас в курсе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments