Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Что происходит с американской экономикой

          fish

          Департамент торговли США опубликовал стат данные за 1 квартал и выяснилось, что у США в 1 квартале резко испортилось большинство макроэкономических показателей. Во второй половине 2014 года статистика фиксировала рекордные темпы создания новых рабочих мест и высокие темпы экономического роста. А в 2015 году все показатели резко упали. Эконом рост по итогам 1 квартала составил 0,2% (в четвертом квартале было 2,2%). Количество созданных рабочих мест резко упало в марте. Резко упали инвестиции, экспорт и пром. производство.
          В таблице ниже – годовые темпы роста (в процентах).

2013 2014 2015
Q1 Q2 Q3 Q4 Q1 Q2 Q3 Q4 Q1
ВВП 2,7 1,8 4,5 3,5 -2,1 4,6 5,0 2,2 0,2
экспорт –0.8 6,3 5,1 10,0 –9.2 11,1 4,5 4,5 -7,2
инвестиции резидентов 7,8 19,0 11,2 –8.5 –5.3 8,8 3,2 3,8 1,3
инвестиции нерезидентов 1,5 1,6 5,5 10,4 1,6 9,7 8,9 4,7 -3,4

          Связано это, по всей видимости, с тем, что ФРС во второй половине 2014 год начал сжимать денежную базу.

              diag1

          Как видно на графике после 3 раундов QE, ФРС не просто перестал печатать деньги, но наоборот попробовал уменьшить количество денег. Связано это с тем, что ФРС отчаянно хочет повысить процентные ставки. И сейчас для роста ставок есть шанс, потому что в 2014 году американская экономика действительно стала чувствовать себя хорошо.
          Здесь нужны пояснения. ФРС держит нулевые проц ставки с 2008 года. До 2008 года американская экономика жила с вполне приличными ставками. Нулевые ставки ФРС считает плохой идеей по нескольким причинам:
          1) во-первых, низкие ставки невыгодны банковскому сектору, пенсионным фондам и страховым компаниям, т.е. финансовой элите США;
          2) во-вторых, при низких ставках повышается риск образования пузырей; когда схлопнулся последний пузырь на рынке недвижимости в 2008 году, для США это закончилось падением ВВП на 3,1%. Никто не хочет повторения этой истории.
          В 2009 году Бернанке был вынужден понизить ставки до нуля, чтобы вывести экономику из кризиса. Из кризиса экономику вывели и пришло время повышать ставки. Но тут всех ждал сюрприз. Как только ставки пошли вверх, доллар закономерно начал укрепляться. Но не просто укрепляться. Таких феноменальных темпов роста доллара не было со времен паники 2008 года. Ситуация явно вышла из под контроля, потому что основная задача любого ЦБ это ценовая стабильность, которая недостижима при таких скачках курса.

diam2

          Резкое удорожание доллара вызвало дефляцию.

                  diam3

          Дефляция в США уже 3 месяца (в январе было минус 0,1%, в феврале – 0%, в марте минус 0,1%). Дефляция это очень неприятная штука. Считается, что ничего страшнее дефляции нет, потому что когда начинается дефляция, люди перестают покупать – ждут снижения цен. После чего экономика останавливается.
          Кроме того, укрепление доллара закономерно привело к падению пром производства.

                    diam4

       ФРС не ожидал столь негативных последствий ужесточения монетарной политики. И был вынужден отменить предполагавшееся повышение учетной ставки.
       Короче говоря, пока не получается у ФРС заставить экономику расти при положительных ставках. Монетарными инструментами, похоже, болезнь не очень хорошо лечится. Напомню читателю, что основная причина экономических проблем США – это низкая доля инвестиций в ВВП (13%). Не хотят американцы инвестировать в собственную экономику. А если нет инвестиций, то нет экономического роста. В 2000-х США искусственно поддерживали экономический рост за счет стимулирования жилищного строительства. Закончилось это схлопыванием пузыря и обрушением всей экономики. Дальше придумали накачать экономику деньгами. Вроде помогло, но создало кучу других проблем. Сейчас думают как эти проблемы решить. Пока не получается.

          Все ключевые эконом показатели США можно посмотреть здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →