Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про китайскую мечту

      Снимок экрана 2017-10-22 в 14.41.14

      В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем формулируется стратегия развития страны. Очень правильная практика, заимствованная у СССР. У нас и в США такого нет.
      Основным концептом государственной идеологии в Китае являтся Китайская Мечта - идея о возрождении Великой Китайской Нации. Этот концепт придумал Си Цзиньпинь в 2013 году. Достижение китайской мечты предполагается к 2050 году. (Китайские товарищи учли ошибки предшественников и назначили дату наступления Китайской Мечты на попозже). Суть Китайской Мечты заключается в том что китайское общество будет богатым и справедливым. Предполагается 2 промежуточных этапа в достижении Китайской Мечты:
      - Создание относительно процветающего общества к 2020 году
      - Создание в целом модернизированного государства к 2035 году
      - Создание богатого, демократического и могущественного социалистического государства к 2050 году
      Короче, формула простая: Демократия + Социализм.
      Вот об этом была речь товарища СИ на съезде. Основные его тезисы следующие:

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.13.44

      Короче, Китай должен стать супердержавой и дать что-то важное человечеству.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.10.15

      Это явно противопоставление США. Основная мысль в том что экспансия США всех достала, а Китай будет суперджержавой нового типа - Справедливой Супердержавой.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 17.10.47

      Это опять же противопоставление США. Мысль товарища Си в том что США это фейковая демократия, в которой узкая группа олигархов приватизировала государство и выхолостила все демократические институты, а Китай это социалистическое государство, в котором вся полнота власти принадлежит народу и всё для народа.

      Что касается глобального проекта, который Китай предлагает миру, то таким проектом продолжает оставаться BRI (Belt and Road Initiative). Ну или Шелковый Путь. Этот проект заявлен 3 года назад, то есть уже в бытность товарища Си председателем КНР. На карте внизу вы можете видеть 2 пути, которые развивает Китай. Красный это Belt, а синий это Road. А вместе они называются Belt and Road.

      Снимок экрана 2017-10-22 в 14.45.17

      Оба пути ведут в Европу. Потому что Европа это самый крупный рынок в мире - 510 млн. человек. За счет освоения этого рынка Китай хочет обеспечить своё процветание.
      Китай предполагает связать единой логистической инфраструктурой почти все государства средней Азии: Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Турцию, Узбекистан, Кыргызтан, Таджикистан, Казахстан. Для этого в перечисленных странах строятся дороги, порты, логистические терминалы, высокоскоростные железные дороги, мосты, трубопроводы. Эта инфраструктура свяжет между собой Евразию от Шанхая до Роттердама.
      Декларируется, что Китай инвестирует 150 млрд. долларов в год в этот проект. Шелковый Путь это аналог плана Маршалла для послевоенной Европы. Т.е. с одной стороны он загружает подрядами китайских производителей, которые собственно и строят всю инфраструктуру, а с другой стороны дает экономический импульс для развития стран, на территории которых реализуются инфраструктурные проекты.
      У европейцев проект естественно не вызывает восторга, потому что они только что отбились от американского проекта TTIP, цель которого состояла в том чтобы облегчить доступ компаний из США на рынок ЕС. Но деваться им некуда. У европейцев есть свой собственный проект "Зеленая экономика", который они хотели бы сделать глобальным, но пока не получается.

      Короче говоря, Китай это единственная страна, которой сегодня есть что предложить миру. У них есть и Новая Идеология и Глобальный Проект. У других стран ничего подобного нет.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как выглядит крах политической системы

    Есть такой американский Центр социологии - Pew Research Center. Он проводит социологические опросы и считается одним из авторитетнейших в своей…

  • Насколько устойчива экономика США

    Не секрет, что США обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни в значительной степени благодаря притоку спекулятивного капитала в страну.…

  • О бюджете США на 2017 год

    Бюджет США на 2017 год еще не принят, но проектировки уже известны. В Комитетах Конгресса еще идет борьба за корректировки, но принципиально уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments