Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О некоторых неожиданных последствиях экономического бума в Китае

       Как известно, Китай проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику. Внутренний долг составляет 300% ВВП. Темпы роста денежного агрегата М2 составляют 10% в год, М1 тоже в среднем растет на 10% в год, а потребительские цены растут только на 2%, т.е. в реальном выражении денежная масса растет на 8% в год. Вот диаграмма на эту тему.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 15.12.57

      Красная кривая это инфляция, синяя кривая это темпы роста денежного агрегата М1.

      Одним из последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики является появление пузырей на финансовых рынках. На фондовом рынке Китая пузырь и на рынке недвижимости Китая тоже пузырь. Вот про рынок недвижимости мы и поговорим.
      Вот что творится с ценами на недвижимость в Китае.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.49.53

      Смотреть нужно на левую диаграмму (хотя правая тоже интересная). Синяя кривая это темпы роста цен на недвижимость в Китае в реальном выражении (т.е. за вычетом инфляции). Сейчас это 12% в год.
      Из Китая вытекает каждый год около 1 трлн. долларов. Почему так?
      Китайцы давно поняли что у них на рынке недвижимости и фондовом рынке пузыри и потому побежали вкладывать лишние деньги в соседние страны. А именно в недвижимость Канады и Австралии. И вот что произошло с рынками недвижимости Канады и Австралии.
      Канада.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.49.31
      Как видите, в реальном выражении цены растут на 12% в год.
      А это Австралия.

      Снимок экрана 2017-09-23 в 14.50.24
      Тут рост цен в реальном выражении составляет 6% в год.
      Не так круто как в Канаде но тоже много.

      К каким практическим последствиям привел этот бум? В Канаде и Австралии резко подскочило число бомжей. Ну просто потому что у 20% самых бедных граждан расходы на аренду жилья составляют половину доходов и более. Доходы в реальном выражении не растут. И они просто не могут позволить себе платить за жилье каждый год на 6-12% больше.
      Так вот, в Канаде сейчас 235 тысяч бомжей. При том что до середины 80-х бомжей не было вообще. Население Канады - 36 млн человек. У 20% граждан более половины доходов идет на оплату жилья (источник данных). Таковы последствия китайского экономического бума для Канады.

      В Австралии 105 тысяч бомжей. Но в последний раз перепись бомжей проводилась в 2011 году. Т.е. скорее всего эта цифра сейчас существенно выше и власти просто скрывают реальное положение вещей. Население Австралии - 24 млн человек. До середины 80-х в Австралии также не было бомжей.
      В Австралии на приобретение среднего домовладения нужно было 3 средних годовых зарплаты в 90-х и 6 годовых зарплат сейчас (источник). Таковы последствия китайского экономического бума для Австралии.
      Таже история в Сан-Франциско и Сиэтле. Это города находятся на Тихоокеанском побережье. И китайцы любят покупать там недвижимость. И цены на недвижимость там улетели в космос. Ну и бомжей там видимо-невидимо.

      Вот так устроен современный мир. Китайцы печатают деньги, и результатом становится то что австралийцев и канадцев выгоняют из домов.
      И еще одна мысль - спекулятивный капитал это всегда зло. Неважно какого он происхождения и куда он пришел: на фондовый рынок или на рынок недвижимости. К счастью в нашу недвижимость нерезиденты не бегут вкладывать деньги потому что рубль нестабилен и есть риск вложить 100 долларов, а обратно получить только 50.

Tags: Китай, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →