Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Золото дорожает, доллар падает

      На фоне разговоров про закат доллара и привязку юаня к золоту, на фоне развития Шанхайской золотой биржи цены на золото пошли вверх, а доллар наоборот пошел вниз.

      dollar

      С начала года золото прибавило в цене 14%, а доллар потерял в цене 8%. А относительно евро доллар потерял в цене 12%. Это означает что спекулянты потихоньку перемещают деньги из долларовых активов в евровые и золото.
      Очевидно, что это связано с приходом новой Администрации в США. Потому что и доллар начал падать и золото начало расти одновременно в начале января 2017 года. Я в марте написал что эпоха сильного доллара завершилась и, как видите, не ошибся. Сейчас уже сентябрь и доллар продолжает падать.
      Падение доллара нельзя назвать каким-то страшным обвалом,  потому что доллар всё равно продолжает оставаться у исторического максимума.

      dollar2

      Но владельцев долларовых активов естественно сильно беспокоит эта динамика.
      На днях масла в огонь добавил известный публицист Джим Рикардс, который предложил неожиданное решение проблеме государственного долга США. Он предложил резко поднять цену на золото. Раза в два или три. С его точки зрения это вызовет инфляцию в США на уровне 10-15% в год и соответственно позволит существенно сократить размер госдолга в реальном выражении. Статью Рикардса можно почитать здесь.
      Фактически он изобрел новый инструмент монетарной политики, которым никто не пользовался 40 с лишним лет. А инструмент реально сильный.
      А 2 недели назад министр финансов США Мнучин сказал в интервью CNBC что он не фанат сильного доллара.
      Короче, всё говорит о том что доллар будет и дальше слабеть. Потому что США нужно сокращать госдолг и создавать рабочие места внутри страны. Кроме того, дедолларизация мировой экономики это мэйнстрим. Многие страны пытаются избавиться от долларов во взаимных расчетах. Соответственно, спрос на доллар будет падать.

Tags: доллар, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments