Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О торговой войне США и Китая

      Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и Пентагона, президент США Трамп решил объявить торговую войну Китаю. С Россией Трамп воевать не хочет, но сделать ничего не может, война идет без его участия. Дело в том что внешнюю политику в США определяет CFR (Council of Foreign Relation) - неформальная организация, созданная в 1921 году финансистами (Варбургом, Лёбом, Хаузом и пр.). Подробнее про CFR на русском языке можно почитать здесь. CFR проводит линию которая нужна элите и на Трампа ей по большому счету плевать. Система управления в США выстроена по аналогии с СССР, современным Китаем, современным Ираном, когда кроме исполнительной вертикали есть еще параллельная вертикаль со своими органами, дублирующими исполнительные органы. Эту параллельную вертикаль создает элита чтобы контролировать ситуацию в стране. В СССР и Китае это ЦК-райкомы-горкомы-обкомы, в Иране это Совет Стражей Конституции и подчиненная ей сеть первичных мусульманских организаций. В США это Совет по международным отношениям, Трехсторонняя Комиссия и множество других частных некоммерческих организаций.
      Так вот мы видим что внешняя политика от Трампа практически не зависит. Т.е. он говорит одно, а Госдеп делает прямо противоположное. Потому что Госдеп подчиняется напрямую CFR, а Трамп в этой телеге пятое колесо. Тиллерсон, кстати, демонстрирует высокую степень независимости от Трампа не только в российском вопросе. Основная интрига это израильский вопрос. Уже несколько месяцев все произраильские паблики (например, American Thinker) буквально кричат о том что Макмастер и Тиллерсон жестко почистили Белый Дом и Госдеп от сторонников Израиля и явно нацелились на выстраивание отношений с Ираном в ущерб отношениям с Израилем. При том что Трамп неоднократно публично выступал за прямо противоположный вектор внешней политики США. В отношении России та же пьеса. Трамп выступает за то чтобы с Россией дружить, а элита явно настроена враждебно. Вот так смешно устроена система управления в США. Хотя возможно это такой хитрый способ всех развести, чтобы никто не понял к чему дело идёт пока не станет поздно реагировать.

      Президент США имеет больше рычагов в сфере международной торговли и потому резвится на этой поляне. Основная его повестка это торговая война с Мексикой, Канадой, Германией и вот теперь еще и с Китаем. Трамп решил одновременно воевать на много фронтов.
      Неделю назад Министр Финансов США Мнучин заявил что против Китая будут введены санкции в том случае если Китай будет уклоняться от выполнения резолюции Совбеза ООН по Северной Корее. В частности Китай будет отключен от SWIFT (хорошо нам знакомая угроза). Так прямо и сказал (здесь). Т.е. доллары из США в Китай и назад он теперь будет возить самолетами. А вчера спикер Министерства Торговли США заявил, что условия торговли между США и Китаем несправедливы и США будут их менять.
      Также Министерство Торговли начало расследование против Китая о нарушении норм ВТО, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, но это мелочь на фоне всего остального.

      Вот торговый баланс Китая с США.

      Снимок экрана 2017-09-19 в 0.04.53

      Как видите дефицит торговли США с Китаем составляет 350 млрд. долларов. Синие столбики сверху красной оси это экспорт США в Китай, а голубые столбики ниже красной оси это импорт США из Китая.
      Что Китай экспортирует в США?

      Снимок экрана 2017-09-18 в 23.58.50

      49% экспорта это машины и механизмы, 9,4% это текстиль, 4,5% это одежда и т.д.
      Что США экспортируют в Китай?

      Снимок экрана 2017-09-19 в 0.00.37

      23% это машины и механизмы, 23% это транспорт (машины, самолеты, вертолеты, космические аппараты), 11% - овощи, 8,6% - продукты хим прома и т.д.
      В теории США могут наказать Китай на 458 млрд долларов в год. А Китай может наказать США на 129 млрд. долларов в год. Т.е. баланс возможностей в пользу США. Но не всё так просто. У Китая есть казначейские облигациии США на 1 трлн. долларов. Кроме того, Китай фактически единственный в мире производитель редкоземельных металлов, которые активно используются в приборостроении и машиностроении. Их экспорт в США Китай может ограничить. Плюс есть всего 2 отрасли, в которых баланс торговли между Китаем и США в пользу США. Это сельское хозяйство и транспортное машиностроение. Китай скорее всего ударит по ним.

      Вчера спикер Министерства Торговли Китая ответил в том ключе что Китай примет ответные меры против США, а именно ограничит импорт из США, ограничит экспорт редкоземельных металлов в США и распродаст долларовые активы, принадлежащие финансовым институтам Китая. Кроме того, китайские СМИ написали что в случае торговой войны Китай в первую очередь ударит по экспорту штатов, которые поддержали Трампа на выборах.
      Пока это словесная дуэль, т.е. стороны делают заявления и смотрят на реакцию внутри страны. В зависимости от того как громко будут пищать внутренние производители мы увидим или не увидим дальнейшие шаги.

Tags: Китай, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments