Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Китай жестко принуждает саудитов к переводу нефтяных контрактов в юани

      Китай опубликовал статистику импорта нефти за полугодие. Структура импорта нефти очень сильно поменялась.

      Снимок экрана 2017-09-03 в 14.03.34

      Импорт нефти в Китай вырос на 13,8% в первом полугодии 2017 года относительно первого полугодия 2016 года. При этом Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти в Китай на 1%, Россия на 11%, Ангола на 22%, Бразилия на 48%, Венесуэла на 14%. Теперь Россия крупнейший экспортер нефти в Китай, Ангола на втором месте, Саудовская Аравия на третьем.
      В 2016 году Ангола нарастила экспорт нефти в Китай на 13%, Россия на 25%, Бразилия на 37%, Иран на 18%, экспорт Саудовской Аравии вырос только на 0,9%.
      В динамике всё это выглядит вот так.

      Снимок экрана 2017-09-03 в 14.29.48

      Почему у России, Ирана, Бразилии и Анголы выросли доли понятно. Ангола в 2015 году сделала юань второй валютой, в которой допускаются расчеты между физическими и юридическими лицами. Россия в 2015 году продала Китаю 10% в Ванкорском месторождении. Иран перевел контракты на нефть в юани. Россия и Бразилия заключили валютные свопы с Китаем, что предполагает перевод контрактов на нефть в юани в будущем.
      Единственный отстающий - саудиты, но и они уже всё поняли. Китайцы принуждают саудитов перевести контракты на нефть в юани. Саудиты упираются и предлагают другие варианты. В частности, они предложили китайцам 5%-ую долю в Арамко, совместный инвест фонд на 20 млрд. долларов и выпустить облигации, номинированные в юанях.
      Причина почему контракты на нефть сложно перевести в юани заключается в том что биржевая торговля нефтью и фьючерсами на нефть ведется в долларах США, т.е. цены на нефть в юанях не существует. Но эту проблему китайцы решат в самое ближайшее время. Об этом будет следующий пост.

Tags: Китай, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments