Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про вторую докапитализацию Приватбанка

      приват2

      Почему-то блоггеры, широко освещающие украинскую тематику обходят вниманием эту совершенно феерическую историю.
      В декабре 2016 года Приватбанк был докапитализирован на 117 млрд. гривен путем выпуска ОГВЗ. Т.е. Правительство Украины выпустило облигации и внесло их в уставный капитал Привата. В конце июня 2017 года Правительство Украины приняло решение о докапитализации Привата еще на 39 млрд. гривен. Докапитализация также будет проводиться путем внесения в уставный капитал Привата облигаций со сроком погашения 17 лет и ставкой 9,8% в год. Итого получается 156 млрд. гривен. По нынешнему курсу это 6 млрд. долларов или 7% ВВП Украины. Причем не факт что это окончательная сумма.
      До этого Приватбанк был приобретен Правительством Украины за 1 гривну.
      Почему Правительство Украины выкупило Приват понятно. В Привате держат деньги 19,5 млн. вкладчиков (если верить Википедии). Приват был на грани банкротства и если бы Приват упал, то 19,5 млн человек потеряли бы свои вклады. Понятно что допустить такое было невозможно.
      Единственное что было непонятно полгода назад это почему Приват оказался на грани банкротства и каков размер дырки в балансе. Сейчас по размеру докапитализации стало понятно что дырка в балансе составляет 6 млрд. долларов. Зампред НБУ Рожкова назвала Приват финансовой пирамидой. Т.е. Приват привлекал депозиты населения и на эти деньги выдавал кредиты компаниям, которые, судя по всему, не планируют их возвращать. Что там случилось с этими деньгами мы не знаем, да и в принципе пофиг. Важно то что все эти долги (6 млрд. долларов) повесили на бюджет. Т.е. возвращать  их теперь будет население.
      Вот последняя отчетность Привата по МСФО

      приват

      Из отчетности видно, что Приват собрал 200 млрд. гривен в виде депозитов и предоставил кредитов на 178 млрд. гривен. По объему докапитализации (156 млрд. гривен)  можно предположить что 90% всех кредитов (156/178), выданных Приватом были фиктивными (т.е. их не вернут). Украинские СМИ утверждают что это кредиты аффилированным структурам, которые и не собирались их возвращать.

      В связи с этой историей хочется обратить внимание на 2 вещи.
      1. Воровать можно по-разному. Можно украсть так что тебя никто никогда не поймает за руку. Например на строительстве инфраструктурных объектов или на подрядах для армии. В случае же с Приватом любой школьник по объему докапитализации Привата может понять сколько исчезло денег. Всё как на ладони. Ну потому что объем докапитализации известен, за сколько был куплен Приват известно. Ну то есть это простейшая арифметическая задачка.

      2. 6 млрд долларов это очень крупная сумма.
      Помните Берни Мэдоффа, которого в 2008 году приговорили к 150 годам тюрьмы на создание финансовой пирамиды? Так вот он украл всего 170 млн. долларов. Во всяком случае именно такую сумму с него вытрясли когда распродали все его активы. А это был вселенский скандал.
      Помните скандал с покупкой американско-канадской компании Uranium One? Покупатель заплатил 1,3 млрд. долларов и забашлял 145 млн. долларов в фонд Клинтонов Clinton Foundation за что (как предполагается) получил от Госдепа согласие на приобретение Uranium One. Ну т.е. сумма предполагаемой взятки составила 145 млн. долларов. Это тоже был скандал вселенского масштаба. Трамп тыкает Клинтон в эту историю словно мордой в говно и она уже очевидно не отмоется до конца жизни.
      Можно еще вспомнить лекции президента Клинтона за которые он получал по 0,5 млн. долларов. Все понимали что это благодарность от финансовой тусовки, а никакой не честный заработок.
      Но это всё какие-то смешные суммы по сравнению с деньгами которые исчезли из Привата. Потерять 7% ВВП государства это какой-то совершенно африканский уровень.
      А население Украины теперь будет выплачивать в течение 17 лет эти 6 млрд долларов. С каждого жителя по 3700 гривен - это где-то средняя месячная зарплата.

      P.S. Тут в комментах читатели поправляют меня. За 17 лет на долг в 6 млрд. долларов накапают проценты по ставке 9.8%. И в итоге население заплатит раза в 2-3 больше (в зависимости от сроков погашения основного долга).

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Видимо, они считают, что ради того, что Коломойский не пустил "русский мир" в Днепропетровск, не жалко и 7% ВВП отдать:)
То есть это такой "Хитрый План"(тм) руководителей Украины? ОК.

kemchik

4 months ago

left_element

4 months ago

asharky

4 months ago

left_element

July 15 2017, 15:14:40 UTC 4 months ago Edited:  July 15 2017, 15:18:07 UTC

У вас ошибка: народ (этот народ в местных газетах почему-то называют «малэнькымы украйынцямы», хотя не все там украинцы, да и взрослых, пусть и календарно, большинство) должен выплатить за облигации не 156 миллиардов гривен, а больше. Вы забыли проценты.
Если облигации будут выкупаться ежегодно равными долями, народ заплатит за бенечкино счастье 288 миллиардов, а если облигации погасят все одновременно в конце срока размещения, то из карманов «малэнькых» будет извлечено чуть более 413 миллиардов хрывэнь. По курсу 26 за бакс — 11 и почти 16 миллиардов долларов.
Сколько получится в пересчёте на одного посчитайте сами, только желательно учесть демографическую динамику.
С другой стороны, «или ишак, или шах, или я».
ну да, ну да. поправил.

left_element

4 months ago

У нас в Югре в 2 раза меньше: 3 ярда всего, да и деньги без процентные дадут. но смысл примерно тот же

В Югре три миллиарда долларов спёрли через безвозвратные кредиты? Ого.
А казалось бы, региональный банк.

grigory_y

4 months ago

pharmazevt

4 months ago

monetary_policy

4 months ago

grigory_y

4 months ago

monetary_policy

4 months ago

Точно шо "хохол родился, еврей заплакал"?..
где там хохлятки? коломойски, вальцман - ну чисто брайтон бич

Может лучше считайте свою экономику и отьебитесь от других...

На майдауне небось скакал?

ljuser007

4 months ago

Зачем постить английскую версию бюджета?
Так на русском они отчетность не составляют
Зато вчера в одной из тем мне представитель Украины доказывал, какие мы тут тупые, а они офигенно удачливые)
С другой стороны, правительство Украины на национализации Приватбанка сделало неплохой гешефт для своего населения. Банк был куплен у его владельца Коломойского за сумму в 1 гривну ($0,38) в декабре 2016 года. В июне 2016 года активы банка составляли, как показано в заглавном посте, примерно 282 млрд гр. Часть из них была безнадёжные ("рисковые") кредиты, т.е. украденное Коломойским. Сумма безнадёжных кредитов была установлена ревизией банка за два месяца до покупки в 139 млрд. гр. Коломойский пытался разными махинациями эту сумму уменьшить, но оставим оценку ревизоров. Это по курсу примерно $5,35 млрд, что действительно близко к сумме докапитализации и подтверждает, что докапитализация была проведена, чтобы покрыть финансовую дыру вследствие украденного. Онако, с учетом умыкнутого, кое-что в сусеках оставалось:
Всего 282 млрл гр. = $10,85 млрд.
Украдено 139 млрд гр. = $5,35 млрл.
Итого, отнято у вора Коломойского в доход населения Украины 143 млрд гр. = $5,5 млрд.
Таким образом, применяя Вашу методику, можно заключить, что каждый житель Украины (42,3 млн) через эту сделку получил банковских активов на сумму 3380 гр. Учитывая, что это активы, приносящие прибыль, помогающую выплачивать проценты по облигациям, сумма в 3700 гр. на 17 лет внезапно не кажется такой уж безнадёжной.
Теперь к этому добавим:
- предотвращённые экономические потери от краха крупнейшей банковской системы обслуживания населения - газиллион тугриков;
- экономия на капиталовложениях по строительству и организации банковской сети на 20 миллионов пользователей - 100500 недеревянных;
- уменьшение воровства путём выдавливания мегавора из бизнеса - бесценно.

monetary_policy

July 17 2017, 06:08:35 UTC 4 months ago Edited:  July 17 2017, 06:13:16 UTC

дырка в балансе банка составляет 6 млрд. долларов. даже если там есть какие-то активы, обязательства на 6 млрд. долларов больше. иными словами за 1 доллар купили банк стоимостью минус 6 млрд. долларов. так что 6 млрд. по-любому стрясут с населения.