Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

История одной эпической перемоги

      На прошлой неделе прошёл ПМЭФ - Петербургский Международный Экономический Форум. Для тех кто не в курсе сообщаю, что ПМЭФ это либеральная площадка. У нас в стране есть 2 крупные дискуссионные площадки: ПМЭФ и МЭФ. МЭФ - это консервативная площадка, а ПМЭФ либеральная. И вот значит раз в год на ПМЭФ собираются все ведущие либеральные мыслители и рассказывают публике о том, что они вообще думают.
      Любому мероприятию чтобы быть важным нужен контент. С этим как бы туго, потому что контента мало. Само собой, выступление Президента всегда по делу. А экономисты в основном выступают за всё хорошее. Публика же хочет конкретики. Чтобы решить проблему с дефицитом контента в этом году организаторы выписали из-за границы аж саму Меган Келли. Но одной звезды мало. Кроме дефицита контента есть еще дефицит перемог. Тут совсем всё кисло, поскольку перемоги все кончились в 2007 году, когда рост экономики составил 7%. С тех пор перемог не было, зато наблюдалась куча зрад: а именно кризис 2008 года, кризис на валютном рынке 2014 года, кризис на валютном рынке 2015 года и рецессия длиной 7 кварталов.
      Возникает вопрос - что делать если перемоги нет, но она нужна. За ответом не нужно далеко ходить. Рядом есть одна страна, где перемоги рождаются каждый день, одна круче другой и население хавает их, аж за ушами треск стоит.
      В этом году пресса сообщила о том что у нас есть настоящая победа - мы победили инфляцию. Инфляция - 4,1%. На ПМЭФ об этом говорили все.
      О победе над инфляцией, собственно, пост.

      Инфляция это не хорошо и не плохо. Инфляция это всего лишь переменная. Никакой самостоятельной ценности низкая инфляция не имеет. Привожу пример. При инфляции 15% в год рост потребления населения может быть 20%. И тогда в реальном выражении расходы населения растут, несмотря на высокую инфляцию. У нас, кстати, так было в период с 2003 по 2008 годы. Другой пример. При инфляции 2% потребление может сокращаться, как это происходит сейчас в США. В реальном выражении доходы населения падают, несмотря на низкую инфляцию. Нужна ли в этом случае низкая инфляция населению? Нет, не нужна.

      Инфляция имеет значение только потому что является фактором другой, по-настоящему важной переменной - уровня реальных ставок в экономике. Реальные ставки это разница между номинальными ставками и инфляцией. При высокой инфляции номинальные ставки высокие, при низкой - низкие. Когда инфляция падает ставки должны ТОЖЕ падать. И тогда это перемога. А если они ни разу не падают, то это ни разу не перемога, а наоборот зрада. И вот ровно такую ситуацию мы имеем.

      Смотрите это реальные ставки. В данном конкретном случае реальные ставки посчитаны как разница между ставками на межбанке (mosprime rate) и ИПЦ.

ставки 2

      Как видите, сейчас реальные ставки у нас максимальные за всю историю.
      А теперь смотрите как так получилось, что они стали максимальными.

реальные ставки

      Инфляция это синяя кривая. Номинальные ставки - красная. Видите с конца 2015 года инфляция идет резко вниз, а номинальные ставки идут вниз значительно медленее. Поэтому, реальные ставки у нас сейчас бьют исторические максимумы.
      А теперь давайте оставим на картинке только последние полтора года, поскольку о них речь.

      ставки 3

      Видите, синяя кривая (инфляция) в конце 2015 года пересекает красную (ставки) сверху. И дальше резко идет вниз. Дельта между кривыми резко растет. И сейчас дельта между красной и синей кривыми составляет 6%. Так быть не должно. Среди крупных развитых и развивающихся стран есть только одна, у которой реальные ставки выше - Бразилия (подробнее здесь). А получилось так потому что инфляция падает, а номинальные ставки нет.
      Так что перемоги здесь нет вообще ни разу. И даже наоборот. Вот если бы ставки падали также быстро как инфляция тогда да, была бы перемога. А пока только зрада.

Tags: Россия, ставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments