Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему растёт американский фондовый рынок

      В США обсуждается перспектива сократить размер баланса ФРС, который в результате 3 QE раздулся c 0,9 трлн. долларов до 4,4 трлн. долларов. А Европа и Япония наоборот балансы своих ЦБ наращивают. Т.е. у них QE продолжается. И вот случилось историческое событие - балансы ЕЦБ, ФРС и Японского ЦБ встретились в одной точке - в районе 4,5 трлн. долларов.

      BS

      Баланс ЦБ это стоимость активов, которые ЦБ купил на рынке (казначейские облигации, облигации коммерческих банков и др.).
      А вот как выглядит совокупный размер балансов 3 крупнейших ЦБ в динамике

      BS2

      Плюс 3 трлн. долларов с начала 2015 года.
      ЕЦБ и Японский ЦБ эмитируют евро и йены по 70-80 млрд. (в долларах) в месяц. Дальше йены и евро меняются на доллары и улетают на фондовый рынок США. Потому что в США ставки выше. Фондовый рынок США пухнет и никто не может понять а чего он пухнет то. А всё не очень сложно. Пока ЕЦБ и Японский ЦБ печатают деньги американский фондовый рынок будет пухнуть.

      Зачем это нужно США? Чтобы закрыть дырку в торговом балансе. А рост на фондовом рынке это просто побочный эффект.
      Зачем это нужно Европе и Японии? Они просто помогают братскому американскому народу. :)
      У братского американского народа проблемы с платежным балансом. Почему бы не помочь? Тем более что эмиссия не порождает инфляции и давит на курс местной валюты вниз, что для экономики хорошо.

      Вот еще диаграмма на эту тему

      BS3

      Диаграмма как раз объясняет почему растет американский фондовый рынок. Шикарная диаграмма. Последнее время американские инвест-гуры много кудахчут о том, что рынок ведет себя непонятно (должен падать, а растет). А чего здесь непонятного? Вон всё понятно как дважды-два.

Tags: фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Коротко по внутриполитическим разборкам в США

    Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments