Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про выход США из Соглашения по климату

      париж4

      США продолжают оставаться основным источником сенсаций в современном мире. Внутриполитические разборки в США периодически выплескиваются наружу и весь мир слегка выпадает в осадок от решений, которые рождаются в результате этих разборок.
      Парижское Соглашение по климату было подписано в 2015 году. Основная цель Соглашения - это сокращение эмиссии двуокиси углерода (CO2) в атмосферу. Предполагается что эмиссия двуокиси углерода является причиной глобального потепления. Парижское Соглашение заменило Киотский протокол, который работал плохо. Киотский протокол ратифицировали страны, которые в совокупности отвечают за эмиссию всего 14% двуокиси углерода. А Парижское Соглашение подписали страны, которые отвечают за 97% выбросов. И не подписали Парижское соглашение всего 2 страны: Никарагуа и Сирия. Сирия не подписала потому что там идёт Гражданская война, а Никарагуа посчитала Соглашение недостаточно амбициозным.
      На диаграмме ниже - основные участники Соглашения по климату.

      Париж

      Справа страны которые не подписали Соглашение + США которые только что заявили о выходе из Соглашения. Слева все остальные (все не поместились, поэтому показаны только самые крупные). Внутри кружков показаны объемы выбросов двуокиси углерода в килотоннах. Например, Китай выбрасывает в атмосферу 12,5 млн килотонн двуокиси углерода ежегодно. Россия - 2,8 млн. килотонн.
      Ратифицировали Соглашение уже 113 стран, Россия пока не ратифицировала.

      Цель Соглашения - добиться того чтобы среднегодовая температура к 2100 году выросла только на 1,5 градуса. Если не делать ничего то среднегодовая температура вырастет на 4,2 градусов (см. диаграмму).

      париж3

      Основная идея Соглашения состоит в том что каждая страна - участник Соглашения сама определяет целевой уровень выбросов двуокиси углерода. Никаких штрафов или иных  наказаний за недостижение этого уровня нет. Поэтому все страны в мире (кроме двух) и подписали это Соглашение. Оно ни к чему не обязывает. Проблема в том, что Обама когда подписывал Соглашение взял на себя довольно абмициозные обязательства. США обязались сократить выбросы CO2 к 2025 году на 26-28%  относительно уровня 2005 года. Либералы в США, как известно, за всё хорошее против всего плохого, плюс США необходимо поддерживать имидж прогрессивной страны - лидера мирового сообщества.
      Консерваторы в США были всегда против Соглашения, потому что считается что за консерваторами стоят промышленники и нефтяники (Кохи, Буши и пр.). Ни тем ни другим обязательства по сокращению выбросов, понятно, что не нужны. За либералами в США стоят компании новой экономики (Гугл, Фейсбук, Тесла, Эппл), которым тема с сокращением выбросов либо параллельна, либо нравится, как например Маску (он делает экологичные авто).

      Все крупные страны уже утвердили свои целевые параметры сокращения выбросов. Если заявленные цели будут достигнуты то получится следующее

      Париж2
      Европа, США будут сокращать выбросы. Европа на 40% к 2030 году относительно 1990 года. США на 26-28% к 2025 году относительно 2005 года. У Китая и Индии выбросы будут расти в абсолютном выражении, но сокращаться относительно ВВП. Индия сократит выбросы на 33-35% относительно ВВП, Китай на 60-65%.

      Выход США из Соглашения это конечно скандал эпического масштаба. Обама в своё время сделал глупость и ратифицировал Соглашение своим указом, хотя по уму нужно было ратифицировать законом. Трамп демонтирует наследие Обамы везде где только это возможно, потому что у него с либералами война. Они мочат его, он мочит их. Выход из Соглашения это конечно удар совершенно неожиданный, потому что Трамп никогда не заявлял о том что собирается выйти из Соглашения. Либералы в США сейчас в глубочайшем нокауте. Обама, Маск, Тим Кук, Цукерберг бьются в истерике.
      Анекдот состоит в том что необходимости выходить из Соглашения не было никакой. Потому что наказать США за невыполнение целевых параметров снижения выбросов, установленных Обамой невозможно. Хочешь - сокращаешь выбросы, не хочешь - не сокращаешь. Выход из  Соглашения - это жест. Трамп этим жестом говорит либералам следующее: "Хотите войны? Не вопрос, вы её получите.".

      Основные отрасли которые страдают от Соглашения - это добыча угля и энергетика. Обама принял Clean Power Plan, направленный на ужесточение требований к выбросам электростанций. Что ударило по обеим отраслям. За выполнением Clean Power Plan следит специальный орган власти - EPA. Чтобы выполнить требования Clean Power Plan необходимо большую часть элекростанций в США перевести с угля на газ. В своем заявлении, посвященном выходу из  Соглашения Трамп заявил что выполнение требований Соглашения повлечет затраты в размере 3 трлн. долларов и приведет к сокращению 6,5 млн. рабочих мест к 2040 году.
      3 трлн. долларов это крупная сумма. У США сейчас очень низкая доля инвестиций в ВВП - 20% и им эти 3 трлн. долларов прямых инвестиций нужны совсем на другие цели. В первую очередь на ремонт инфраструктуры, которая как известно изношена. У Китая доля инвестиций в ВВП - 43%, у Индии - 33%. Поэтому им проводить модернизацию электростанций значительно легче чем США. Так что экономическая логика в действиях Трампа есть. Либералам будет очень сложно обвинить Трампа в том что он действует не в интересах США.

Tags: США, Соглашение по климату
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото дорожает, доллар падает

    На фоне разговоров про закат доллара и привязку юаня к золоту, на фоне развития Шанхайской золотой биржи цены на золото пошли вверх, а доллар…

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments