Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Росстат опубликовал данные о росте ВВП в I квартале

      мазай

      Сегодня Росстат опубликовал данные о росте ВВП в 1 квартале. Экономика выросла на 0,5%. В 4-м квартале 2016 года рост был 0,3%. Т.е. мы имеем рост 2 квартала подряд. А перед этим был спад 7 кварталов подряд

      рост ВВП
      С чего вдруг спад сменился ростом? ЦБ денег подбросил в экономику чуть-чуть и она начала расти чуть-чуть (см. диаграмму).

      М2

      Если годовые темпы роста М2 повысить с 10% до 20% то через 5-6 месяцев темпы роста экономики составят 5%, как это было в 2011 году. А если годовые темпы роста М2 повысить до 50%, то экономика начнет расти по 7% в год (как это было в 2006-2008 годах).
      Всё очень не сложно.
  
Tags: Россия

Recent Posts from This Journal

  • Торговля России и США

    Насколько сильно пострадала торговля России и США в результате санкционной войны? Сильно. Бытует мнение, что объемы торговли между Россией и США…

  • Впервые прозвучало слово импичмент

    Демократ Грин (конгрессмен от штата Техас) призвал в Конгрессе к импичменту Трампа Грин предъявляет Трампу увольнение директра ФБР Коми за то…

  • Как Китай стал Китаем

    Это Шанхай. 2 фотографии с одного места. Одна сделана в 1987 году, Вторая в 2013 году. (картинки в лучшем разрешении можно посмотреть здесь).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
По каким причинам ЦБ так не поступает?
Потому что это полная х..ня. В ЦБ люди все-таки что-то понимают в экономике :)
это они тебе сказали? точно не наипали тебя? ты проверь на всякий случай.

Deleted comment

monetary_policy

1 week ago

monetary_policy

May 17 2017, 18:46:45 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2017, 19:03:12 UTC

все ЦБ в мире делятся на 2 группы: одни комментируют каждый свой шаг, другие играют в Дельфийского Оракула. В первой группе относится например ЕЦБ. ЕЦБ выпускает интереснейшие обзоры, которые читать одно удовольствие. Ко второй группе относятся, например ФРС и ЦБ РФ. ФРС и ЦБ РФ ничего не комментируют. точнее ФРС периодически даёт комментарии, но в этих комментариях можно все слова поменять местами и смысл не поменяется никак. потому что это просто набор слов. все к этому привыкли.

kovaler_2014

1 week ago

forpublic

1 week ago

Не побегут ли в доллар при росте М2 на 50%?
не побегут. тезис что от высоких темпов роста М2 зависит отток капитала это миф. отток капитала начинается при панике на валютном или фондовом рынке. с М2 паника никак не связана. курс рубля от темпов роста М2 тоже никак не зависит.
А как вы относитесь к вчерашней статье Кудрина в Коммерсанте с разбором мифов?
Он опять говорит про то, что вся избыточная ликвидность окажется на валютном рынке.

monetary_policy

3 days ago

Никто не собирается увеличивать ден.массу. Только небольшие колебания. В среднесрочной перспективе вообще снижать собирались.

aksarvin

May 17 2017, 18:02:21 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2017, 18:19:48 UTC

А что мешает увеличить М2 более ускоренными темпами?
Инфляционные риски?
В посте от 7 января вы писали, что цб увеличил ден. массу, но экономика не росла из-за укрепления рубля, 3 квартала рубль тоже укреплялся, но при увеличении ден. массы ВВП вдруг начал расти. Где истина?
А так получается, что при таком курсе рубля  и увеличении денежной массы ВВП растет, что говорит о адеквтности курса, а ранее Вы писали что адекватный курс 65р. Так курс рубля адекватен?

у ЦБ есть всего 2 инструмента регулирования экономики: курс и ден-масса (ставки). ден масса и ставки используются независимо, но сильно связаны. если курс понижать экономика растёт, если укреплять - падает. если ставки понижать экономика растет, если повышать - падает. если ден массу увеличивать - экономика растет, если снижать - падает. всё просто.
есть еще несколько инструментов эк. регулирования, но с ними всё сложнее. это регулирование кап. счета, но его страны развитого капитализма не применяют. это налоги, но эффект для экономики слабый. это регулирование экспорта-импорта, но этот инструмент никто не использует потому что ВТО сильно затрудняет его применение.

дальнейшее снижение ставки ограничен доходностью ОФЗ и уходом капитала, поэтому рост такой и небольшой?
На курс влияет только капитальный счет. Кстати будет отчетик?

вы еще вот этот мой пост не читали
Я было задумался по началу - то ли в шутку написано , то ли серьезно . Похоже , что серьезно. Вы уж тогда просветите нас , что же ЦБ и правительство тогда не то что денежную массу (как Вы говорите М2) , а вообще денежную базу сокращает можно сказать в последние пару лет (не увеличивает особо точно) http://www.cbr.ru/statistics/?PrtID=mb&Year=2016
Увеличивали бы денежную массу да и увеличивали бы - грааль прямо... экономика росла бы , да росла.

yury_st

May 17 2017, 18:12:40 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2017, 18:15:25 UTC

Нельзя просто взять и "подбросить денег в экономику" - она не примет того, что ей не надо. Разве что под матрас положить.
Рост деловой активности только может привести к росту ВВП и, соответственно, к росту денежной массы, ПОТРЕБНОЙ для этого увеличения ВВП.

aksarvin

May 17 2017, 18:23:20 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2017, 18:25:30 UTC

Делрвая активность это эффект орагнизации финансового пространства, одним из параметров которого и явлется ден. масса. Деловую активность можно свести на нет, если сжимать ден.массу и увеличить учетную ставку.

Деловая активность, это когда бизнесмен занимается делом поскольку уверен, что у него бизнес не отхапают люди в погонах, а имущество не окажется под ковшами

kovaler_2014

1 week ago

yury_st

May 17 2017, 18:31:39 UTC 1 week ago Edited:  May 17 2017, 18:34:26 UTC

Денежная масса - это лишь инструмент, который берут, когда он нужен.
Да, есть способы поднять деловую активность - и снизить кредитную ставку - в том числе.
А вот сжать денежную массу... Можно, но при высокой деловой активности бизнес легко эту массу увеличит - или через другие финансовые инструменты, или через кредиты в банках, или через бартер или клиринг.

monetary_policy

1 week ago

yury_st

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

yury_st

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

как бы спор о курице и яйце получается
Ага.
Кустик пожухлый остановился в росте. Полил его трехлитровой банкой раствора аммиачной селитры.
Сразу подрос на пять сантиметров.
Полил бы десятикубовой цистерной - вырос бы до неба.
Или сгнил...
Точно! :)
Нет.
Не точно.
Для полива экономики денюшкой ни в коем разе нельзя использовать банки)))
Во всяком случае пока...

yury_st

1 week ago

durovol

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

ну и как именно вы предлагаете повысить темпы роста М2? :)
Если лень читать Глазьева, почитайте мои статьи. А лучше Александра Величенкова. Это в 1995 году было откровением, как увеличивать денежнубю массу без инфляции.
Этот бред сивой кобылы читать не имеет смысла. ЛЮБОЕ увеличение денежной массы увеличивает спрос по сравнению с существующим предложением, и потому чревато ростом инфляции. Другое дело - что будет потом: если эта масса создаст дополнительное предложение - то цены могут вернуться назад.

А про коэффициент монетизации, он же - коэффициент Маршалла - читать надо бы вам. И не у Глазьева, а у более серьезных специалистов по этой теме: у Грекова, Малкиной, Ершова, Даниловских.

paidiev

1 week ago

Anonymous

1 week ago

Просто потому ,что рубль -деньги потому, что его можно поменять на СКВ. И соотношение с ЗВР нужно выдерживать.
Как только ЗВР будет нехватать ,курс упадет, и нужно будет допечатать еще больше денег для покрытия выросших цен.
И далее - по спирали - гипер.

Так что - сколько СКВ пришло - такой и рост ВВП в РФ. Зависимость прямая. А за нефть или инвестиции - не важно.