Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О причинах Brexit

      Британцы и европейцы на повышенных тонах обсуждают условия выхода Британии из ЕС. А нам тем временем есть смысл разобраться в том какая логика лежала в основе решения о Brexit.
      Британия - пятая экономика мира (если считать по обменному курсу), после США, Китая, Германии и Японии. Из этих 5 стран 3 (Китай, Германия, Япония) нетто-экспортеры, а США и Британия - нетто-импортеры. Это и есть основная их проблема. США и Британия это сёстры-близнецы, которые вместе со всеми остальными странами строили мир без торговых барьеров, мир чистой конкуренции. И в какой-то момент поняли что в этом мире они лузеры, потому что их экономики менее конкурентоспособны. США и Британия просто не в состоянии тягаться с Японией, Германией и Китаем. И если правила торговли не поменять, то их экономики будут продолжать деградировать как они деградируют последние 20 лет.
      Вот текущий счет платежного баланса ВБ

      brexit4
      В конце 90-х он был около нуля, что нормально. В последние годы он колеблется на уровне минус 4,5% ВВП. Для сравнения у США дефицит текущего счета составляет 2,5% ВВП.
      Причем весь торговый дефицит ВБ приходится на ЕС. С остальными странами, как раз наоборот, профицит.

      brexit5

      Серая линия на диаграмме это баланс торговли Британии с неевропейскими странами, а черная пунктирная линия это баланс торговли с европейскими странами. На обоих диаграммах видно, что проблема возникла в начале 2000-х. До этого всё было более-менее. Т.е. 15 лет понадобилось британской элите чтобы понять что проблема сама не рассосется.
      Дефицит торговли Британии составляет около 50-60 млрд. фунтов в год. Он закрывается притоком прямых инвестиций в размере 40 млрд. в год и портфельных инвестиций в размере около 10 млрд. фунтов в год. Проблема в том что источником этих инвестиций является вовсе не ЕС.

      brexit6

      Основными инвесторами являются США,  Канада, Япония (как видно из таблицы).
      Объем накопленных прямых инвестиций Британии в ЕС составляет 404 млрд фунтов, а объем накопленных прямых инвестиций ЕС в Британию составляет 496 млрд. фунтов. Т.е. разница составляет 92 млрд. фунтов в пользу Британии. А накопленнный дефицит торговли между Британией и ЕС составляет 390 млрд. фунтов в пользу ЕС. 390 млрд. это существенно больше чем 90 млрд. Т.е. с начала 2000-х Британия потеряла на торговле с ЕС около 300 млрд. фунтов. Вот и вся арифметика.
      Вообще когда ЕС создавался такая ситуация ни разу не предполагалась. Предполагалось что большие страны будут доить маленькие. А получилось что Германия доит всех, и больших и маленьких. И просвета не видно, дырка в торговом балансе Великобритании с каждым годом становится все больше.
      Передоговориться с Европой об условиях торговли Британия в рамках ЕС не может. Если британцы выйдут с такой идеей все остальные страны покрутят пальцем у виска. Только выход из ЕС решает эту проблему, потому что дает возможность вести переговоры об условиях торговли с чистого листа.
      Само собой, Британия не единственная страна в ЕС с такой проблемой. Но остальные политически зависят от Германии, а у Британии пока еще независимая политическая элита.

      Ту же самую задачу сейчас решают США, как поменять условия торговли с другими странами, чтобы исправить платежный баланс.

      P.S. Население, которое голосовало за Брекзит, само собой, этими цифрами не владеет. Ему просто по ящику сказали что ЕС это плохо, оно пошло и проголосовало как сказали.

Tags: brexit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments