Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год

      В США бюджетный год заканчивается 30 сентября. Т.е. 30 сентября 2016 года закончился 2016-й бюджетный год. Потом Минфин США делал отчет об исполнении бюджета и на этой неделе его опубликовал. Отчет интересен тем, что включает баланс федерального правительства. Такой же баланс, который сдают все коммерческие организации. У нас такой практики нет, у нас Минфин не делает баланс. Соответственно, мы не знаем сколько у федерального правительства активов, сколько пассивов. А американцы знают.
      Вот баланс.

      США

      Активы за год выросли с 3,2 до 3,4 трлн. долларов. Пассивы выросли с 21,5 до 22,7 трлн. долларов. Т.е. чистые активы Правительства США отрицательны. Дырка в балансе составляет 19,3 трлн. долларов. По российскому и по американскому законодательству организация с отрицательными чистыми активами подлежит ликвидации. Но Правительство США это не организация и потому ликвидирована не будет.
      Как видите, за год дырка в балансе выросла на 1,05 трлн. долларов. Это означает,  что из-за бездарной экономической и бюджетной политики, США потеряли 1 трлн. долларов. Как так получилось? Ну во-первых, как видите, вырос долг. Долг вырос с 13,1 до 14,2 трлн. долларов. Мы все хорошо знаем, что долг Правительства США составляет 20 трлн. долларов. Почему здесь меньше? Потому что на балансе Правительства США отражается не весь долг. Часть долга висит на балансе Госкорпораций, типа Freddie Mac и Fanny Mae. Как мы знаем рост долга сам по себе не сокращает чистые активы. Если в долг брать с умом, то на заемные средства приобретаются активы (как правило, основные средства) и чистые активы не страдают. Но в США финансы давно разрушены и в долг они берут не на кап вложения (например, на ремонт дорог), а на исполнение соц. обязательств. Поэтому дырка в балансе растет.
      Кроме того, на 0,5 трл. долларов выросли обязательства перед госслужащими (пенсии). Это будущие обязательства перед нынешними госслужащими. Финансироваться они будут из будущих налогов, НО в балансе они отражены сейчас, потому что по уму они должны были бы финансироваться из нынешних налогов (работают госслужащие сейчас). Т.е. это долг.

      Активы тоже росли,  но не сильно. Выросли выданнные кредиты - 1,27 трлн. долларов. Из этой суммы 1 трлн долларов это образовательные кредиты. В США кредиты на получение высшего образования выдает Правительство, а не банки. Студенты, естественно, эти кредиты не возвращают. Собираемость по этим кредитам только 50%.
      1 трлн. долларов стоят основные фонды Правительства (за вычетом амортизации). Это дороги, военные корабли, танки, здание Конгресса и Белый Дом и др.

      Как цифра 1,05 трлн. долларов соотносится с дефицитом бюджета США? Никак. Есть другое понятие - Net operating cost, которе нужно соотносить с дефицитом бюджета. Net operating cost это разница между доходами и расходами, но не дефицит. Дефицит бюджета не включает изменение стоимости будущих обязательств Правительства. Смотрите таблицу.

      США2

      Дефицит бюджета в 2016 году был 587 млрд. долларов, а Net Operating Cost - минус 1,047 трл. долларов. Чистая разница между доходами и расходами выросла с 2015 года вдвое, с минус 514 до минус 1047 млрд. долларов. Если учесть, что все доходы бюджета США - 3,3 трлн. долларов, то 1,05 трлн. долларов это много. Это 30%. Т.е. расходы США в 2016 году превысили доходы на 30%. Вот таков реально масштаб бедствия.
      Вот, кстати, доходы бюджета

      США3

      Как видите, доходы бюджета США на 80% это подоходный налог.

      Но это еще не всё. Есть еще разница между будущими соц обязательствами и будущими доходами фондов соц страхования.

      США4

      Чистая приведенная стоимость разницы будущих доходов и расходов фондов соц. страхования составляет минус 46,7 трлн. долларов. И за год дырка выросла на 5 трлн. долларов. Это пенсии нефедеральных служащих, мед обслуживание пенсионеров, детей и т. д. Предполагается, что пенсии и медицина пенсионеров должны оплачиваться из доходов, которые заработали эти пенсионеры пока были в трудоспособном возрасте, а не из доходов будущих поколений. Поэтому NPV будущих доходов и расходов не должно быть отрицательным.
      Что означат дырка в 46,7 трлн. долларов? Она означает, что нынешнее поколение пенсионеров, малоимущих, детей, инвалидов живет в долг у будущих поколений. На них Правительство США тратит больше, чем может позволить себе при нынешнем уровне процентных ставок.

      Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов. Вот такая у амеров арифметика. Может ли такое государство долго протянуть? Очевидно,  что нет. Нужно агрессивно резать расходы и социалку. Иначе кирдык. А если порезать социалку, это что ж получится? Получится что США это не страна всеобщего благоденствия, а страна третьего мира. Особенно с учетом того, что инфраструктура изношена и денег на ремонт нет.

      P.S.  И да, забыл сказать что Минфин США провалил аудит этого отчета. В Правительстве США есть орган власти - GAO - который проводит аудит отчета Минфина об исполнении бюджета. В этом году аудитор не подтвердил достоверность отчета. В прошлом году было тоже самое. В коммерческих организациях за такое увольняют генерального директора и директора по финансам.

      P.S2. Мой пост на тему прошлогоднего отчета об исполнении бюджета США - здесь

Tags: США, онивсеумрут

Recent Posts from This Journal

  • О конфликте Трампа и СМИ

    В США противостояние между исполнительной властью и СМИ становится основным источником новостей. Так было позавчера во время пресс-конференции…

  • Европу рвут на части

    В продолжение разговора про предстоящие выборы в Германии. Вчера были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения согласно…

  • О выборах в Германии

    Выборы в Германии состоятся 24 сентября. Избирательная кампания началась. Основных претендента на место канцлера - два: Анжела Меркель и Мартин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дык Трамп не зря говорил, что в экономике страны ужас-ужас. И, если бы это было неправдой, то его вряд ли бы поддержала половина населения. Ну и обрезание финансирования разных сфер он давно обещал.
Они просто не понимают, что государство (любое!) берет деньги не оттуда, где их много, а оттуда, где проще.
Для Америки сейчас проще - напечатать.
Если эту лавочку прикрыть, деньги будут забирать у населения, в первую очередь у пенсионеров и больных.
Так что через полгода-год трамповский электорат выдерет себе остатки волос.
И это не смешно.

cepreuka

1 week ago

Если кирдык следует из этих цифр, то по ним можно определить дату коллапса.
Или дату определить нельзя. но тогда эти цифры ни о чем.

monetary_policy

February 11 2017, 14:16:48 UTC 1 week ago Edited:  February 11 2017, 14:24:38 UTC

ну если верить этой картинке то коллапс наступит году в 2030. в 2030 году закончатся деньги на мед. обслуживание пенсионеров (программа Medicare). в 2035 году закончатся деньги в Пенсионном Фонде на пенсии.

США5

enki_clever_6

1 week ago

skazohnik

1 week ago

_myst

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

_myst

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

voron_degtyarsk

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

Устрашает цифра минус 46,7 трлн. долларов.
Аппетиты у медиков весьма нехилые.
Трамп обещает урезать, хе-хе...
Меня удивляет одно-почему не работает конкуренция?

dom3d

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

dom3d

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

cepreuka

1 week ago

askold_kr

1 week ago

zloi_sibiriak

1 week ago

wimpall

1 week ago

обалдеть! что-то я вообще не понимаю, как это все работает... они же должны у кого-то брать деньги в долг, нет? могут ли они до бесконечности наращивать долг?
Чуть выше ответил. это пирамида. она обвалится, когда закончатся деньги в фондах соц страхования. Это случится около 2030 года. но если сократить пенсии и расходы на мед обслуживание пенсионеров, то можно оттянуть конец. Второй сценарий конца это если обвалится доллар. В этом случае кредиторы перестанут рефинансировать долг США и каждый год нужно будут отвлекать из бюджета 2 трлн долларов только на погашение долгов. Но в этом случае поможет ФРС и напечатает некоторую сумму. Проблема в том, что если напечатать больше 5 трлн долларов, то неизбежен скачок инфляции. Это разрушит всё. Но обвала доллара в ближайшие пару лет не случится.

koldoblin

1 week ago

totonoto

1 week ago

a073irl

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

cepreuka

1 week ago

Dmitry Chernov

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

enki_clever_6

1 week ago

koldoblin

1 week ago

_myst

1 week ago

youtu. be/wIiPAUkDDNk
Что, украинец, всё с "кремлёвской пропагандой" борешься?

medivhs

1 week ago

cepreuka

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

medivhs

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

sdvsamara

1 week ago

Пользователь dom3d сослался на вашу запись в своей записи «Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год и страхование здоровья по старости» в контексте: [...] Прочитал очет Минфина США здесь [...]
Сейчас набегут ... и скажут: "Вы всё врёте! Штаты - самая богатая страна в мире! У них один только Илон Маск стоит как пять ваших "Рашек"!"
Кстати, интересно, кого-нибудь уволят? Или, обойдутся только снятием "тринадцатой зарплаты" по итогам прошлого года?)
Дополнение. Их активы это триллионы выданные различным банка по всему миру. Примерно тоже самое в бюджете Японии. Только там источником денег выступает не ФРС а , хотя нет, они там покрывают свои долги за счет этой же организации.
В принципе система может просуществовать еще лет 10-15. НО. Проблема в том, что эти триллионы уходят в песок и не доходят до простых американцев.В результате они начинают голосовать за черта лысого Трампа. Но он не может изменить систему. А значит смута и гражданская война неизбежны.
Хотя может быть все рухнет и раньше из-за чудовищной неэффективности финансовой системы.Да какая разница.
В общем понять и забыть. Гуд бай Америка, где я не буду никогда.....
Фраза на счёт простых американцев говорит о том, что Вам кажется, что деньги обладают постоянной стоимостью.
Это не так. Если всем раздать по 100000 долларов, это не значит, что они все смогут купить по Мерседесу и по 100тонн картошки. Товаров больше не станет. Разве что их отнимут у нищих из самых нищих стран и привезут вам.
Если страна нихрена не производит, заводы опустели, вдоль канадской границы стоят города призраки, брошенные жителями,
То никакая печать фантиков жизни не поможет.

well_p

1 week ago

Igor Smolyaninov

1 week ago

well_p

1 week ago

Dmitry Chernov

1 week ago

well_p

1 week ago

Пользователь koshmar_koment сослался на вашу запись в своей записи «Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год » в контексте: [...] Оригинал взят у в Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год [...]
Эк как разбирает от зависти. Долгов триллионы а доллар живее всех живых. На моем веку три реформы с дифляциями произошли с рублем. С такими экономистами как автор врагов не надо .
>>а доллар живее всех живых
А Трамп всё врал, когда говорил о проблемах в экономике, да!

gadenisch

1 week ago

cepreuka

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

gadenisch

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

gadenisch

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

gadenisch

1 week ago

Юрий Карасев

1 week ago

gadenisch

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

gadenisch

1 week ago

Кто там 20 лет назад говорил про конец америки - уже даже забылись имена этих идиотов - но страна растит новых и новых))))
Ну дураки и дороги столпы русского патриотизма. Да не оскудеет земля российская.

monetary_policy

1 week ago

Dmitry Chernov

1 week ago

Все эти рассуждения разваливаются после двух арифметических операций. Из доходов бюджета 2016 вычитаем доходы бюджета 2012, остаток делим на доходы бюджета 2012. Итог: за три года реальные доходы бюджета выросли на 35%. А ВВП рос в шесть раз медленнее. Дальше объяснять?
Ещё одно опровержение, в бюджете 2012 расходы на обслуживание UST составляли 21%, в бюджете 2016 - 8%. Дальше объяснять?
"Итог: за три года реальные доходы бюджета выросли на 35%."

Не реальные, а номинальные, тупица.

cinecon

1 week ago

monetary_policy

1 week ago

cinecon

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

cinecon

1 week ago

archibaldfigly

1 week ago

york_shambles

1 week ago

cinecon

1 week ago

york_shambles

1 week ago

cinecon

1 week ago

cepreuka

1 week ago

cinecon

1 week ago

cepreuka

1 week ago

cinecon

1 week ago

cepreuka

1 week ago

cinecon

1 week ago

cepreuka

1 week ago

cinecon

1 week ago

cepreuka

1 week ago

rubir_ru

1 week ago

Пользователь lev_davidovich сослался на вашу запись в своей записи «Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год » в контексте: [...] Оригинал взят у в Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год [...]
Пользователь obvaldefoltovi4 сослался на вашу запись в своей записи «Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год » в контексте: [...] Оригинал взят у в Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год [...]
Есть ли аналогичный отчет по состоянию финансов РФ ?
есть. 377-ФЗ
Пользователь uspehrussia сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] о никакие. Уважаемый автор блога MONETARY_POLICY сделал чудный обзор происходящего бардака [...]
Пользователь uspehrussia сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] . Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов [...]
Пользователь uspehrussia сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] о никакие. Уважаемый автор блога MONETARY_POLICY сделал чудный обзор происходящего бардака [...]
Пользователь uspehrussia сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] . Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов [...]
Пользователь quaker66 сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] о никакие. Уважаемый автор блога MONETARY_POLICY сделал чудный обзор происходящего бардака [...]
Пользователь quaker66 сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] . Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов [...]
Пользователь bylbash сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] о никакие. Уважаемый автор блога MONETARY_POLICY сделал чудный обзор происходящего бардака [...]
Пользователь bylbash сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] . Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов [...]
Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] о никакие. Уважаемый автор блога MONETARY_POLICY сделал чудный обзор происходящего бардака [...]
Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в своей записи «Апокалипсис США» в контексте: [...] . Т.е. за 2016 год США нарастили свои долги на 6 трлн. долларов при доходах 3,3 трлн. долларов [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →