Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Рейтинг доходности финансовых активов в 2016 году

      Из крупных инвестбанков только Дойчебанк публикует рейтинг доходности финансовых активов. Вот рейтинг за 2016 год

      doh

      Здесь указана доходность в долларах США.
      На первом месте бразильский фондовый рынок (Bovespa), на втором российский фондовый рынок (Micex), на третьем нефть (WTI), на четвертом тоже нефть (Brent), на пятом медь.
      Доходность вложений в российский фондовый рынок составила в 2016 году 57%.
      Чем обусловлена динамика доходности финансовых активов? Исключительно перетоком спекулятивного капитала. Т.е. бешеный рост российского и бразильского фондовых рынков никак не связан с функционирование экономик этих стран, а обусловлен исключительно тем фактом, что спекулянты вложили в корпоративные ценные бумаги этих стран лишние несколько млрд. долларов. Ну и укрепление рубля на 20% за 2016 год конечно тоже сказалось на долларовой доходности вложений в российские акции.

      У России и Бразилии очень маленькие фондовые рынки, поэтому много капитала им не нужно чтобы вырасти кратно. Капитализация российского фондового рынка по данным Блумберг составляла 416 млрд. долларов по состоянию на начало 2016 года. Внизу карта показывает соотношение капитализаций фондовых рынков разных стран.

      doh2

      Видите, Россия маленькая такая. Размером с Финляндию. Бразилия чуть больше.
      В 2015 году российский фондовый рынок тоже  показал отличную доходность - 5% годовых. Почему она отличная? Потому что все развитые и развивающиеся рынки (кроме китайского) показали худшую доходность. У китайского фондового рынка доходность в 2015 году составила 6%.

      Худшую динамику среди фондовых активов в 2016 году показал китайский фондовый рынок, британский фунт, пшеница, итальянский ценные бумаги (FTSE-MIB) и британские ценные бумаги (Gilt). У китайцев перегрев экономики, у британцев Brexit, у итальянцев перманентных кризис всего.

      Но, вернемся к российскому фондовому рынку. Внизу индекс РТС. Он как раз считается в долларах.

      doh3

      2016 год показан красным цветом. Как видите, индекс РТС, не смотря на впечатляющий рост в 2016 году, находится на очень скромном уровне относительно предыдущих лет. Так что у российского фондового рынка еще все впереди. В 2017 году он скорее всего дальше будет расти. Единственное, что может воспрепятствовать росту это обвал на фондовых биржах США и Европы. Большинство аналитиков считает что фондовым рынкам США и Европы самое время хорошенько так упасть. И если это случится наш фондовый рынок последует в этом же направлении.

Tags: фондовый рынок

Recent Posts from This Journal

  • О конфликте Трампа и СМИ

    В США противостояние между исполнительной властью и СМИ становится основным источником новостей. Так было позавчера во время пресс-конференции…

  • Про финансовый отчет Минфина США за 2016 год

    В США бюджетный год заканчивается 30 сентября. Т.е. 30 сентября 2016 года закончился 2016-й бюджетный год. Потом Минфин США делал отчет об…

  • Европу рвут на части

    В продолжение разговора про предстоящие выборы в Германии. Вчера были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments