Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О выборах в США

          Выборы в США устроены так, что судьбу президентской гонки решают жители 14 штатов. Жители остальных 36 штатов могут вообще не ходить на выборы. От их мнения ничего не зависит. Это не хорошо и не плохо, просто так устроена избирательная система. На карте внизу штаты, решающие судьбу выборов обведены в черную рамку.

ELE

          Красным цветом показаны штаты, которые будут голосовать за Трампа, синим - за Клинтон. Чем более интенсивный цвет, тем сильнее поддержка у кандидата в этом штате. Самые либеральные штаты это Калифорния и Нью-Йорк, самые консервативные - Небраска, Оклахома и т.д.
          А в следующей таблице можно увидеть текущую ситуацию с предпочтениями электората в этих 14 штатах (swing states).

          ELE2
          Как видите 5 штатов в красной зоне (т.е. они за Трампа), остальные в синей, т.е. они за Клинтон. В предпоследней колонке показан разрыв в процентных пунктах между Трампом и Клинтно по последним опросам. В последней колонке показана вероятность переломить ситуацию. Например, во Флориде разрыв между процентом населения готовым голосовать за Клинтон и процентом населения готовым голосовать за Трампа составляет 0,9% в пользу Клинтон. Вероятность переломить ситуацию - 18,7%. Вероятность оценена Нэйтом Сильвером, табличка взята с его сайта.
          А на седующей диаграмме можно посмотреть совокупную вероятность победить на выборах

          ELE3
          Вероятность что победит Клинтон - 66,7%, вероятность что победит Трамп - 33,3%.
          Как видите шансы Трампа деградируют. Он отлично провел первые дебаты, но затем зачем-то начал лажать. В частности, вступил в полемику с Клинтон по поводу её обвинений в оскорблении Трампом бывшей мисс Вселенная А.Мачадо. Трамп якобы в свое время назвал Мачадо свиньей. Клинтон вспомнила об этом во время дебатов. Трамп вступил в заочную полемику и снова наговорил кучу гадостей про Мачадо. И обсуждение этой истории в СМИ продолжалось целую неделю, в результате чего шансы Трампа драматически упали, что видно на диаграмме. Кроме того, после первых дебатов большинство американских СМИ поддержали тезис что Клинтон в них победила. Это тоже ударило по рейтингу Трампа. С моей точки зрения дебаты были равными, но проблема в том, что самые влиятельные СМИ в США настроены либерально и поддерживают Клинтон.
          Плюс Берни Сандерс поддержал Клинтон. Это тоже добавило ей очков. Плюс Клинтон откуда то взяла копию налоговой декларации Трампа, из которой следует что налогов он почти не платит.
          А вот как выглядят данные последних опросов.

          ELE4
          За Клинтон готовы проголосовать 47% опрошенных, за Трампа - 43,9%. Это интегральные результаты по всей совокупности опросов общественного мнения.

Tags: выборы в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Коротко по внутриполитическим разборкам в США

    Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments