Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О выборах в США

          Выборы в США устроены так, что судьбу президентской гонки решают жители 14 штатов. Жители остальных 36 штатов могут вообще не ходить на выборы. От их мнения ничего не зависит. Это не хорошо и не плохо, просто так устроена избирательная система. На карте внизу штаты, решающие судьбу выборов обведены в черную рамку.

ELE

          Красным цветом показаны штаты, которые будут голосовать за Трампа, синим - за Клинтон. Чем более интенсивный цвет, тем сильнее поддержка у кандидата в этом штате. Самые либеральные штаты это Калифорния и Нью-Йорк, самые консервативные - Небраска, Оклахома и т.д.
          А в следующей таблице можно увидеть текущую ситуацию с предпочтениями электората в этих 14 штатах (swing states).

          ELE2
          Как видите 5 штатов в красной зоне (т.е. они за Трампа), остальные в синей, т.е. они за Клинтон. В предпоследней колонке показан разрыв в процентных пунктах между Трампом и Клинтно по последним опросам. В последней колонке показана вероятность переломить ситуацию. Например, во Флориде разрыв между процентом населения готовым голосовать за Клинтон и процентом населения готовым голосовать за Трампа составляет 0,9% в пользу Клинтон. Вероятность переломить ситуацию - 18,7%. Вероятность оценена Нэйтом Сильвером, табличка взята с его сайта.
          А на седующей диаграмме можно посмотреть совокупную вероятность победить на выборах

          ELE3
          Вероятность что победит Клинтон - 66,7%, вероятность что победит Трамп - 33,3%.
          Как видите шансы Трампа деградируют. Он отлично провел первые дебаты, но затем зачем-то начал лажать. В частности, вступил в полемику с Клинтон по поводу её обвинений в оскорблении Трампом бывшей мисс Вселенная А.Мачадо. Трамп якобы в свое время назвал Мачадо свиньей. Клинтон вспомнила об этом во время дебатов. Трамп вступил в заочную полемику и снова наговорил кучу гадостей про Мачадо. И обсуждение этой истории в СМИ продолжалось целую неделю, в результате чего шансы Трампа драматически упали, что видно на диаграмме. Кроме того, после первых дебатов большинство американских СМИ поддержали тезис что Клинтон в них победила. Это тоже ударило по рейтингу Трампа. С моей точки зрения дебаты были равными, но проблема в том, что самые влиятельные СМИ в США настроены либерально и поддерживают Клинтон.
          Плюс Берни Сандерс поддержал Клинтон. Это тоже добавило ей очков. Плюс Клинтон откуда то взяла копию налоговой декларации Трампа, из которой следует что налогов он почти не платит.
          А вот как выглядят данные последних опросов.

          ELE4
          За Клинтон готовы проголосовать 47% опрошенных, за Трампа - 43,9%. Это интегральные результаты по всей совокупности опросов общественного мнения.

Tags: выборы в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments