Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Немного о китайских пузырях

          Как известно, китайский ЦБ с 2008 года проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику, результатом которой стали 2 пузыря эпических масштабов: один на рынке недвижимости, другой на фондовом рынке. Пузырь на фондовом рынке лопнул 12 июня 2015 года (см. диаграмму).
         
          CHI

          Как мы уже рассказывали пузырь на фондовом рынке Китая лопнул из-за резкого скачка ставок в США, который стал результатом перехода ФРС от политики количественного смягчения к наоборот сжатию денежной массы доллара США. Случилось это в начале 2015 года.
          Пузырь на рынке недвижимости тогда не лопнул, потому что китайский ЦБ резко включил печатный станок.
          Кстати, пузырь на рынке недвижимости породил феномен, которого история до сих пор не знала - ghost towns (города-призраки). Это произошло давно, еще в 2006 году, но всё равно факт интересный. На видео ниже один из городов-призраков - Ордос.

        

          Ордос был построен в 2010 году и рассчитан на 1 млн жителей, но живет там только 28 тысяч человек. Ордосу посвящена статья в Википедии.
          Мужик в фильме рассказывает, что поскольку основная цель приобретения недвижимости - инвестиционная, то покупателю без разницы, живёт кто-то в городе или нет. Мужик конечно врёт. Живет кто-то в городе или нет имеет колоссальное значение для того, кто инвестирует, потому что когда пузырь лопнет цена всей этой недвижимости станет равна нулю.

          Когда в середине 2015 года лопнул пузырь на фондовом рынке, население побежало продавать акции и покупать недвижимость. Это привело к бешеному росту цен на недвижимость (см. диаграмму)

          CHI3

          На диаграмме видно что рост цен составил 1,2% в июле к предыдущему месяцу, что рекорд с 2009 года. Это статистика по 70 крупнейшим городам Китая.
          На диаграмме также видно что рост цен начался в середине 2015 года, как раз когда рухнул фондовый рынок.
          За год доходность индекса MSCI China real estate составила 20% годовых.

          CHI2

         Как выглядит ажиотаж на рынке хорошо видно на следующем видео. 24 сентября квартиры в свежепостроенном здании в Хангжу были выставлены на продажу и народ в результате снес дверь в местном агентстве недвижимости.

        

         Knight Frank пишет, что в первой пятерке рейтинга городов с самым высоким темпом роста цен на недвижимость 4 китайских города (Пекин, Шанхай, Шеньджень, Наньин) и турецкий Стамбул.
          Откуда такой ажиотаж в Китае? Ну помимо падения фондового рынка основным источником роста цен на недвижимость являются высокие темпы роста объемов кредитования населения. Объем выданнных кредитов населению увеличивается на 250 млрд долларов в месяц (в среднем). 70% из них это ипотека.

        CHI4
          Считается, что китайский рынок недвижимости это самый большой пузырь в истории человечества. Когда он лопнет, в Китае не просто начнется рецессия. Китай станет Японией №2. Т.е. в том что это рано или поздно случится сомнений нет. Вопрос лишь в том когда это произойдет.

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Коротко по внутриполитическим разборкам в США

    Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments