Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Как делается статистика

          За 55 дней до выборов Президента США Бюро статистики США вдруг опубликовало отчет о доходах домохозяйств в США. Если верить отчету доходы населения США в 2015 году выросли на 5,2%, что есть исторический рекорд. Доходы населения считаются с 1968 года и никогда до сих пор не регистрировалось такого феноменального роста показателя как в 2015 году (см. диаграмму)
.
          INE

          А вот виновник торжества с этой же диаграммой в руках

          INE3

          Понятно что Обама доволен. Как не быть довольным.
          А вот как выглядит динамика годового дохода на одно домохозяйство в США в реальном выражении. Эта диаграмма опубликована в Los Angeles Times.

          INE2
           И тут мы видим внизу диаграммы примечание в рамочке (рамочка моя) и перемога резко превращается в зраду.
           Выясняется, что Бюро статистики поменяло методологию расчета показателя. При старой методологии расчета рост доходов составляет не 5,2%, а 2%. Об этом написал Дэвид Стокман в своем блоге (здесь) и привел источники, подтверждающие тезис.
           Дальше Economic Policy Institute привел декомпозицию показателя (уровень доходов) по группам населения и выяснилось, что перемоги нет совсем.

          INE4
          Красная кривая - это доходы 50% беднейших граждан США с 1973 года по 2015 год. Зеленая кривая - это доходы 5% богатейших граждан США в этот же период. Как мы видим рост 2015 года обусловлен ростом доходов богатейших граждан. А доходы 50% беднейших граждан США хоть и чуть подросли в 2015 году, но они по-прежнему ниже на 4,6%, чем доходы домохозяйств США в 1973 году.  
          Иными словами, источник роста доходов - рост фондового рынка и цен на недвижимость. И то, и другое обусловлено накачкой экономики деньгами. Поэтому доходы растут у богатейших граждан США. Доходы всех прочих выросли совсем чуть-чуть за счет падения цен на энергоносители.
          Вот так вот статистики участвуют в выборах Президента США. Все ресурсы брошены в бой.
          К счастью для американцев в США есть большое количество хороших экономистов. Поэтому обмануть профессиональную тусовку сложно. У нас же экономистов нет вообще ни одного на всю страну. Поэтому нам сложнее.

Tags: США, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →