Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об оттоке капитала по итогам полугодия

        outflow3

          Раз в полгода мы публикуем статистику по оттоку капитала.

          outflow

          По итогам полугодия отток капитала составил 27,3 млрд. долларов. При этом внешний долг вырос на 2,7 млрд. долларов. Это приток. Его нужно убрать, потому что рост внешнего долга это зло. Соответственно, без учета сальдо внешнего долга отток капитала из страны составил 30 млрд долларов, что вдвое больше чем в 2015 году. В 2015 году за весь год отток капитала составил 28,4 млрд. долларов, а в 2016 году за полугодие 30 млрд. долларов.
       
          ЦБ показывает иные цифры. ЦБ показывет за полугодие отток 10,6 млрд.долларов. А за 2015 год 57,5 млрд долларов. Но ЦБ в своих расчетах не учитывает некоторые капитальные операции, которые учитываем мы. Например, репатриация инвест доходов это чисто капитальная операция. Или перечисление гастарбайтерами зарплаты домой это чисто капитальная операция. Но ЦБ их не учитывает. Кроме того, ЦБ не корректирует отток на сальдо внешнего долга. В результате у них получается цифра, которой пользоваться сложно. А наша методология лишена этих недостатков.

          У динамики оттока капитала есть 2 фактора: цены на нефть и реальный курс рубля. Чем выше цены на нефть тем больше отток капитала. И чем выше реальный курс рубля тем больше отток капитала. При равновесном курсе рубля сальдо капитального счета должно быть равно нулю. Если имеет место отток капитала это означает что курс рубля завышен. Высокие темпы оттока капитала относительно 2015 связаны с тем, что реальный курс рубля растет (см. диаграмму)

          reer

          В январе 2016 года индекс REER был равен 65,87, а в мае 76,01. Т.е. рост составил 15,4%. Естественно, капитальный счет будет деградировать. Какие сомнения?
          Запомните простейшее правило: Сальдо капитального (финансового) счета должно быть равно нулю. Если оно отрицательное это плохо. И это означает что курс валюты завышен. Если курс валюты завышен, то экономика деградирует. Чего здесь сложного? Это азбука экономики.

Tags: отток капитала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments