Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Доходность основных финансовых активов в 2016 году

          Дойчебанк ежемесячно публикует рейтинг доходности наиболее популярных финансовых активов. На диаграмме внизу показана доходность финансовых активов в 2016 году (к началу года).
          a1

          Доходность показана в долларах США и в процентах годовых.
          На первом месте нефть WTI - 33%, на втором - бразильский фондовый рынок - 23%, на третьем месте нефть Brent - 19,5% годовых.
          На четвертом - российский фондовый рынок 19% годовых. Дальше идут серебро, золото и кукуруза.

          Худшую доходность показал китайский фондовый рынок - минус 19% годовых. На втором месте с конца - итальянский фондовый рынок - минус 12% годовых, на третьем месте - акции европейских банков - минус 12% годовых.

      По итогам 2015 года российский фондовый рынок также был на 4 месте по доходности (мы об этом писали здесь).

          Почему растет серебро и золото понятно. Они всегда растут когда экономике США становится хреновее и, наоборот, падают когда экономика США показывает признаки выздоровления. Соответственно, глобальные спекулянты вкладывают деньги в серебро, золото, чтобы диверсифицировать свои вложения в активы, динамика цен на которые обусловлена состоянием американской экономики.
          Почему падает китайский фондовый рынок тоже понятно. Мы много раз говорили что он переоценен и будет падать долго. Возникает вопрос: почему растет российский фондовый рынок.

         Думаю, что российский фондовый рынок колеблется в противофазе с нефтью. Притом что во время кризиса 2008 ситуация была прямо противоположной (см. диаграмму).

          a2

          На диаграмме видно, что российский фондовый рынок начал расти как только начала падать нефть, в середине 2014 года.
          Связано это с тем, что чем ниже цены на нефть тем ниже курс рубля. Соответственно, тем лучше себя чувствует экономика. В 2008 году была другая история. Имела место паника на всех финансовых рынках и инвесторы бежали из всех активов развивающихся рынков. Курс не имел для них никакого значения. Сейчас паники нет.
          Что дальше будет с фондовым рынком? Если ЦБ начнет укреплять рубль (а он очень хочет это сделать), то фондовый рынок пойдет вниз. В связи с тем что нефть последние несколько месяцев растет у ЦБ появилась возможность рубль укрепить. Идет борьба за это решение. Жестко оппонируют ему все, кто связан с реальным сектором.

Tags: фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments