Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О предстоящем повышении учетной ставки ФРС

          В прошлую пятницу ВШЭ предсказала возможное падение курса рубля в ближайшие месяцы. Чем обусловлен такой прогноз? Всё просто - ФРС собрался в очередной раз повысить учетную ставку. Как мы уже многократно рассказывали (в т.ч. здесь) динамика ставок в США является основным фактором динамики цен на нефть. На диаграмме внизу показаны фьючерсы на повышение учетной ставки ФРС до сентября 2016 года.

          rate hike

          Значение фьючерса 99,46 означает что вероятность повышения ставки к сентябрю составляет 64% (источник). Вероятность резко выросла в последние дни. Это связано со словесными интервенциями вице-президентов ФРС, которые в последние дни дали понять что повышение ставок в июне или июле очень вероятно. Целых 4 вице-президента на днях заявили о предстоящем повышении ставки (Дадли, Локхарт,  Каплан, Вильямс). А Локхарт сказал что ФРС рассматривает вариант повысить ставку не 1 раз, а 2-3 раза до конца года.
          Соответственно, повышение ставок повлечет снижение цен на нефть, а снижение цен на нефть повлечет падение курса рубля.
          При этом фьючерсы на нефть не сильно отреагировали на словесные интервенции вице-президентов ФРС. На следующей диаграмме видно что фьючерсы на нефть сорта Brent на декабрь 2016 года показали минимальное снижение.

          rate hike 2

          Хотя перед этим они непрерывно росли с начала апреля. Возможно рост прекратился как раз благодаря словесным интервенциям ФРС.

          Чем обусловлен рост ставок? Обычно ставки поднимают когда экономика чувствует себя хорошо, а инфляция выше 2%. Но это явно не наш случай. В таблице ниже представлена динамика основных макроэкономических показателей США. Как хорошо видно из таблицы динамика всех показателей отвратительная.

          growth

          I квартал 2016 это худший квартал за последние 2 года. С инфляцией тоже все не ах. Базовая инфляция в 1 квартале составила 1,4%, что ниже таргета в 2%. То есть условий для повышения ставок нет.
          Поэтому мы считаем что рост ставок вероятно продиктован логикой войны между США и Россией. Разумеется, это только предположение. Никому точно не известна логика, которой руководствуется ФРС. Но поскольку конфликт между США и Россией сейчас находится в очень острой фазе логично предположить, что США будут использовать ставки в качестве инструмента давления на экономику РФ. Рост ставок кроме падения цен на нефть повлечет отток спекулятивного капитала со всех развивающихся рынков, в т.ч. с российского, что приведет к падению фондового рынка. Последнее повышение учетной ставки ФРС (16 декабря 2015 года) привело к существенному снижению российских фондовых индексов, что хорошо видно на диаграмме.

          RTS

            Так что в контексте войны шаг вполне логичный. Хотя США он не сильно поможет. Партию на Украине США проигрывают в одни ворота. Рейтинг Порошенко и Рады равен нулю на двоих. Фактически Правительство Порошенко - марионеточное. Потому что не имеет поддержки ни у кого. Чтобы свалить эту власть достаточно 100 боевиков. И единственная причина почему эта власть еще держится заключается в том, что американскому посольству пока удается модерировать всех персонажей, кто способен мобилизовать 100 боевиков. Но вечно это продолжаться не может. И рано или поздно США придется уйти с Украины.
           В принципе у США сейчас остается не так много инструментов, чтобы давить на Россию. Я вижу 2 таких инструмента: процентные ставки и русофобская политика Порошенко (переименования, снос памятников, всё это делается чтобы вывести Кремль из равновесия и спровоцировать на некий ошибочный шаг, который ослабит позиции России). Всё. Ну еще они могут попытаться устроить майдан в одной из стран-союзников России (типа Казахстана). Больше козырей у них нет.

          Кстати, предстоящее повышение ставок в США в очередной раз делает очевидной неверность политики плавающего курса нац валюты. Сейчас нефть пойдет вниз, курс рубля тоже пойдет вниз. Кому нужны эти скачки? Когда курс постоянно прыгает вслед за нефтью это колхоз.

          P.S. Хотя обещать не значит жениться. ФРС может легко и обмануть. Им ведь тоже страшно. Можно так ставки повысить что потом костей не соберешь.

Tags: США, ФРС, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →