Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про Китай и золото

          Снимок экрана 2016-04-24 в 23.39.27

          19 апреля произошло важное событие - китайцы организовали фиксинг золота в юанях на Shanghai Gold Exchange. До 19 апреля фиксинг золота на биржевых площадках происходил только в долларах и фунтах стерлингов. Фиксинг - это процедура установления цены на золото.
          Зачем это китайцам? Ну во-первых, они пытаются укрепить резервный статус юаня. Для того чтобы валюта обладала резервным статусом необходимо чтобы этой валютой можно было расплачиваться за золото, серебро и нефть. А для того, чтобы номинировать контракты на золото, серебро и нефть в юанях, необходимо иметь биржевую торговлю этими товарами в юанях и фиксинг в юанях. Вот теперь Китай обзавелся площадкой, на которой будет устанавливаться цена золота в юанях.
          Всего в мире сейчас 30000 тонн монетарного золота, из них 8133 тонн у США, примерно 10000 у ЕС, 4000 тонн у Китая, 1477 тонн у России. Китайцы хотят довести свой уровень золотых резервов до 8500 тонн. Для выполнения этой задачи китайцы больше всех в мире импортируют золота (1000 тонн в год) и для них критически важно контролировать цену на него. Лондонская и Нью-Йоркская биржи неоднократно обвинялась в манипулировании ценами на золото, доверия к ним нет, поэтому чтобы контролировать процесс ценообразования китайцам нужна своя собственная биржа и собственный фиксинг. Это вторая причина.
          А в-третьих, китайцы развивая внутренний рынок золота пытаются снизить отток капитала из страны, который сейчас составляет порядка 1 трлн долларов в год. Дело в том что внутри Китая деньги вкладывать не во что. Рынок недвижимости и фондовый рынок переоценены. И единственный актив, в который имеет смысл вкладывать деньги внутри Китая это золотые слитки.
          Ну и  самая главная цель китайцев перевести всю свою торговлю в юани. На сегодняшний день Китай крупнейший импортер и крупнейший экспортер в мире, но большинство экспортных контрактов у Китая номинированы в долларах. К примеру, в торговле с Австралией или Новой Зеландией китайцы номинируют торговые контракты в долларах США. Для того чтобы перевести торговые контракты в юани конечно недостаточно котировать золото в юанях, но это очень важный шаг на пути к цели.

          Собственно SGE и раньше была крупнейшей торговой площадкой физического золота (см. диаграмму)
          gold2

          На диаграмме показаны объемы добычи золота (желтые столбики), объемы торговли физическим золотом на Нью-Йоркской бирже (синие столбики) и на Шанхайской бирже (красные столбики). А теперь китайцы еще и организовали фиксинг.
          Ежедневно будет проводиться 2 сессии по несколько минут каждая. До торговли допущено 18 участников, включая 4 китайских госбанка. Все импортеры обязаны с 20 апреля торговать на SGE в юанях, в противном случае они будут лишены права ввозить золото в Китай.
          По результатам первой торговой сессии биржевая цена составила 1234,5 USD за унцию (в юанях разумеется), что не стало сенсацией, потому что примерно на этом уровне золото котируется в Лондоне и Нью-Йорке.
          Лет через 5 юань станет главной резервной валютой в мире.

Tags: золото, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Коротко по внутриполитическим разборкам в США

    Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments