Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про перспективы китайской экономики

          china HB

          Мы уже рассказывали неоднократно что секрет китайского экономического чуда относительно прост. Источником роста китайской экономики после 2008 года является исключительно рост денежной массы. В период с 2008 по 2015 год соотношение М2/ВВП выросло со 150% до 200%. Как это просиходит? Китайский ЦБ понижает ставки и понижает требования к резервированию для банков, а принадлежащая государству банковская система раздает деньги в виде дешевых кредитов неограниченному кругу заемщиков. Мы об этом подробно писали здесь. При этом банки не особо заботятся о возврате кредитов, потому что в случае если кредиты не будут возвращены, банки можно всегда рекапитализировать за счет той же самой денежной эмиссии. Эффективность банковского сектора китайское руководство особо не волнует потому что задача банковского сектора не в том чтобы быть эффективным, а в том чтобы обеспечить нужные темпы экономического роста. Кредиты выдаются под низкий процент (5-6%).
         В результате совокупный долг китайской экономики состаляет около 30 трлн долларов. А за последние 8 лет соотношение долг/ВВП выросло вдвое (см. диаграмму).

          china debt

          С учетом неограниченных людских ресурсов эта система отлично работала пока не случилось страшное. Мир насытился китайскими товарами и увеличивать объемы произвоства стало некуда. Случилось это в 2012 году и китайский ЦБ прощелкал момент, когда нужно было остановиться и перестать наращивать денежную массу. Сначала у китайцев началась дефляция, потом дефляция перекинулась на весь мир, потом надулись 2 пузыря: на фондовом рынке и на рынке недвижимости. Китайский ЦБ  всех этих проблем не видел в упор. В 2014 году ФРС начал поднимать ставки, что спровоцировало обвал китайского фондового рынка в 2015 году. Вот только тогда китайцы поняли, что дело пахнет керосином.
          Сейчас китайцы не знают что делать. Китайский регулятор шарахается из стороны в сторону. В январе они увеличили объем кредитов частному сектору на 0,5 трлн долларов и весь мир подумал что китайцы окончательно спятили. Но в феврале объем нового кредитования резко упал относительно января (см. диаграмму). Объем выданнных кредитов вырос в феврале всего лишь на 120 млрд долларов, что тоже вообще-то тоже немало, но на фоне ретроспективы ерунда.

          china TSF
          - диаграмма в сотнях миллионов юаней

          Видимо регулятору пришла в голову неожиданная мысль, что печатать деньги такими объемами дальше смысла нет, потому что всё напечатанное тут же вытекает из страны. На диаграмме внизу видно что отток капитала в феврале резко упал относительно января до 30 млрд долларов (в январе было 105 млрд. долларов). Это как раз связано с сокращением темпов роста кредитования экономики. Всего за последние 12 месяцев из страны вытекло 600 млрд. долларов (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-03-23 в 23.51.56
        - зеленая кривая - это ЗВР Китая (левая ось), а серые столбики - это месячный отток капитала (правая ось)

          Почему Китай столкнулся с проблемой оттока капитала? Потому что инвестировать в Китае больше не во что. Фондовый рынок переоценен, рынок недвижимости переоценен, держать деньги на депозитах смысла нет, потому что курс юаня будет падать. Население старается вывезти деньги из страны любым способом. Правительство разрешает вывозить только 100000 юаней в течение 2016 года на человека (15 тысяч долларов), но это не помогает потому что есть миллион способов обойти это ограничение.
          Что дальше? Дальше будет обвал на рынке недвижимости. Потому что на китайском рынке недвижимости пузырь эпических масштабов. Это самый большой пузырь в истории человечества. Говорят, 65 млн квартир пустуют. Китайское правительство понастроило десятки пустых городов, потратив 2 трлн долларов, чтобы просто людей обеспечить работой. А купить жилье там никто не может - дорого. Сейчас самое время ценам резко обвалиться, что повлечет банкротство девелоперских компаний.
          Когда обвалится рынок недвижимости, то начнется банковский кризис. Кроме того, сама отрасль жилищного строительства в 2016 году резко схлопнется, потому что строить дальше смысла нет. А эта отрасль составляет 20% ВВП. Короче говоря, 2016 год будет очень тяжелым для китайцев.
          А знаете почему кончилось китайское экономическое чудо? Планета оказалась маловата для них. В сельском хозяйстве еще работает 300 млн человек, а весь мир уже завален ширпортебом и больше не нужно.

          P.S. Вы наверное спросите как китайский кризис коснется нас? Отвечаю: никак. Наша экономика так устроена что от китайской вообще никак не зависит. Будет минутка, расскажу подронее.

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото дорожает, доллар падает

    На фоне разговоров про закат доллара и привязку юаня к золоту, на фоне развития Шанхайской золотой биржи цены на золото пошли вверх, а доллар…

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments