Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Что происходит на финансовых рынках

          Помните 2016 год начался с обвалов на финансовых рынков по всему миру (мы об этом писали здесь). Так вот, анекдот заключается в том что фин рынки все потери с начала года уже отыграли.
          Вот к примеру, Dow Jones

          DJI

          Вот немецкий DAX

          DJI2

          А вот нефть марки Brent

          DJI3

          Падение финансовых рынков (включая рынок нефти) в начале года связано с ростом ставок в США (мы об этом писали здесь). А отскок связан с падением ставок в Европе. В начале года европейские центробанки согласовывали перспективы программы количественного смягчения и к середине февраля согласовали. 15 февраля глава ЕЦБ Марио Драги заявил что ЕЦБ будет выкупать плохие долги у итальянских банков и усилит программу количественного смягчения. Видимо, решение о перспективах количественного смягчения было принято 10-11 февраля. Во всяком случае аналитики связывают отскок на фондовых рынках именно с действиями Европейского ЦБ.
         На диаграмме внизу показана динамика ставки EURIBOR (1 месяц). На диаграмме видно что 15 февраля (когда выступил Драги) тренд поменялся и ставка EURIBOR стала валится быстрее, что как раз обусловлено действиями ЕЦБ.


          draghi

          Особеннно всех порадовало что ЕЦБ принял решение спасать итальсянские банки, выкупая у них плохие долги. Это означает что и банки других европейских стран ЕЦБ точно также будет спасать в случае если возникнет такая необходимость. Короче говоря, ЕЦБ не дает упасть фондовому рынку, в связи с чем в сети появился следующий ролик на тему того как нужно играть на фондовых площадках.

      
   
          В видео много раз употребляется фраза "buy the dip". Это понятие у биржевых специалистов означает покупать на локальном минимуме. Т.е. когда акции упали их нужно покупать, потому что они всё равно отскочат, потому что центробанки не дадут им упасть еще ниже. В этом идея ролика. У авторов получилось смешно. Кто знает английский, оценит.

Tags: Драги, ЕЦБ, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото дорожает, доллар падает

    На фоне разговоров про закат доллара и привязку юаня к золоту, на фоне развития Шанхайской золотой биржи цены на золото пошли вверх, а доллар…

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments