Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про отрицательные ставки и запрет на наличные деньги

100usd_new

          В период с 2009 по 2014 год ФРС напечатал 3 трлн долларов. 2,28 трлн долларов из 3 трлн вернулось обратно в ФРС в виде избыточных резервов ком банков. Остальные 720 млрд. долларов мультиплицировались многократно и затопили все финансовые рынки в мире. Но повествование не о них. Повествование о тех 2,3 трлн. долларов, которые вернулись на счета ком банков в ФРС. Почему они вернулись? Связано это с дефицитом нормальных активов в которые можно было бы вложить деньги. А на избыточные резервы ФРС платит какую-никакую а доходность. С октября 2008 года это было 0,25% годовых, сейчас 0,5%.
          Собственно, идея отрицательных ставок заключается в том чтобы установить отрицательную доходность на избыточные резервы. Это будет третий инструмент из числа нетрадиционных (unconventional) инструментов монетарной политики, которые пробует банкирская тусовка чтобы вывести экономику Запада из рецессии. Первым нетрадиционным инструментом стали нулевые ставки, вторым - выкуп центробанками облигаций на открытом рынке (количественное смягчение). И вот теперь наступает очередь отрицательных ставок на избыточные резервы. Четвертым инструментом станет helicopter money - это прямое финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии дензнаков.

          Предполагается, что если ввести отрицательную доходность на избыточные резервы, то банки будут вынуждены все избыточные резервы направить на кредитование экономики. ЕЦБ, а также центральные банки Швейцарии, Швеции, Дании и Японии уже ввели отрицательную доходность на избыточные резервы. У Европейского Центробанка доходность на избыточные резервы составляет -0,3%, в у японского ЦБ - минус 0,1%.
          Соответственно, пока в США спорят о том возможно ли опустить ставки ниже нуля, Европа и Япония уже живут в мире отрицательных процентных ставок. На диаграмме внизу показана доля гос облигаций с отрицательной доходностью различных европейских стран.

          Снимок экрана 2016-02-21 в 13.49.25
          В Швейцарии больше 70% государственных облигаций торгуются с отрицательной доходностью, в Германии - 63%. А в целом по Европе - 40%. Связано это с тем что денег ЕЦБ напечатал очень много, финансовые рынки переоценены. Все понимают что финансовые рынки будут валиться. Поэтому основная задача у владельцев активов деньги сохранить. И за то чтобы просто сохранить деньги они готовы доплачивать. Гос облигации это наименее рисковый класс активов, поэтому доходность гос облигаций упала ниже нуля в первую очередь.
          На диаграмме внизу показана доходность гособлигаций в Германии и Японии в зависимости от срока облигаций (источник - Bloomberg).

          Снимок экрана 2016-02-21 в 16.31.25

          Мы видим на диаграмме что положительной доходностью обладают облигации выпущенные на 7 и более лет (Германия) и 8 и более лет (Япония). У японских облигаций с короткими сроками доходность составляет в среднем минус 0,1%, у немецких с короткими сроками - минус 0,4% годовых.

          Что дальше?
          Если ставки понижать дальше, то упадет ниже нуля доходность банковских депозитов. И вот тут начнутся проблемы потому что как только доходность банковских депозитов упадет ниже нуля население начнет снимать деньги со счетов и покупать сейфы. У производителей сейфов всё станет хорошо, а вот банковскому сектору настанет кирдык. Потому что денег у банков нет и возвращать держателям депозитов нечего. Европейский банковский сектор еле держится на плаву из-за рецессии. Бегство населения в наличные деньги добьет его. Поэтому возникла идея наличные деньги запретить.
          В понедельник, 15 февраля, президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил что является сторонником идеи вывести 500-евровые банкноты из оборота. Во вторник, 16 февраля, бывший министр финансов США Ларри Саммерс в статье в Washington Post призвал к тому чтобы отказаться от 100-долларовых купюр. Перед этим ряд известных экономистов высказывались в том же ключе. Основной аргумент заключается в том что наличные деньги это то чем пользуется криминал. Соответственно, если крупные купюры вывести из оборота то у наркоторговцев (и других уголовников) возрастут издержки. В действительности же к борьбе с криминалом эта мера не имеет никакого отношения.
          Иными словами, началась массовая информационная компания, направленная на подготовку населения к запрету наличности. Пока только наиболее крупных купюр, но нужно понимать что на них приходится основная масса денежной наличности. К примеру, на 100-долларовые купюры приходится 75% всей наличности (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-02-21 в 15.53.09
          Сиреневые сегменты столбиков это 100-долларовые купюры.
          Всего в виде наличных в обороте находится 1,38 трлн долларов, из них 1,08 трлн долларов - это 100-долларовые купюры.

          Короче говоря, через год мы увидим отрицательную доходность на депозиты в европейских банках. В американских банках это случится позже.

          P.S. Кстати, я сейчас подумал, что есть еще одно хорошее решение проблемы. Можно запретить продавать сейфы. А еще лучше вообще запретить сейфы и все сейфы конфисковать. Это же проще, чем запрещать наличность. Моя идея лучше. Всё-таки я умен не по годам.

          P.S.2 Тут в комментариях двое граждан обратили внимание на то что Саммерс в своей статье не предлагал изымать 100-долларовые купюры из оборота. Подтверждаю, не предлагал. Мы в посте и не утверждали обратного. Саммерс предложил перестать выпускать 50- и 100-долларовые банкноты и вступил в заочную полемику с гарвардским профессором Питером Сэндсом, который допустил возможность изъятия 100-долларовых купюр из оборота. При этом Саммерс заявил что было бы для всех лучше если бы самой крупной купюрой была 20-долларовая купюра. Таким образом, идет полемика в проф среде. Решения еще нет.    

Tags: nirp, ЕЦБ, Европа, США, ФРС, наличность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О торговой войне США и Китая

    Очень интересно устроен современный мир. Совсем не так как в XX веке. В то время как американская элита ведёт войну с Россией силами Госдепа и…

  • Про новый золотой стандарт

    Мы не знаем как будет выглядеть новая глобальная монетарная система, китайцы по понятным причинам не рассказывают на каждом углу что они хотят…

  • Коротко по внутриполитическим разборкам в США

    Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments