Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Последние новости про Китай

            В 2008 году китайцы столкнулись с замедлением темпов роста своей экономики. И они придумали решение, поразившее всех своей новизной. Они придумали печатать деньги. Но, не просто печатать деньги, а печатать деньги в таких объемах чтобы весь мир заплакал от зависти. С 2008 года ФРС напечатал 3 трлн долларов, а китайский ЦБ напечатал юаней на 0,6 трлн долларов, но за счет роста кредитного мультипликатора и за счет снижения уровня обязательных резервов денежная масса (М2) Китая выросла на 15 трлн долларов, а объем активов банковского сектора на 22 трлн. долларов (см. диаграмму)

          Снимок экрана 2016-02-16 в 22.49.24

          Видите, до 2008 года темпы роста активов банковского сектора в США и Китае были одинаковыми, а потом китайцы резко улетели в космос.
          Чем китайцы думали когда накачивали экономику деньгами в таких объемах никто не знает. Скорее всего они вообще голову не включали. Партия сказала что рост экономики должен быть 8%, ЦБ взял под козырек и напечатал ровно столько денег сколько нужно было чтобы рост составлял ровно 8%.
          Такие темпы кредитования экономики не могли не привести к росту плохих долгов на балансе банков более высокими темпами, нежели рост активов банковского сектора. Сколько таких плохих долгов на балансе китайских банков не известно (поскольку китайскому ЦБ никто не верит), но если их процентов 20% от всех кредитов то совокупные потери китайского банковского сектора могут составить 3,5 трлн долларов (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 22.57.21
          Синяя кривая - это признаваемый ЦБ уровень плохих долгов. Салатовая кривая - объем плохих долгов, исходя их предположения что плохие долги составляют 10% всех кредитов. Зеленая кривая - объем плохих долгов исходя из предположения, что плохие долги составляют 20% всех кредитов.
          Пока китайский ЦБ признает плохие долги в размере 1,59% от всех долгов на балансе банковского сектора. Но скорость роста очень велика - 50% год к году (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 23.02.26

          Как можно решить проблему? Можно почистить плохие долги, т.е. обанкротить заемщиков, не способным обслуживать кредиты. Но это приведет к падению темпов роста экономики, а возможно что и к спаду экономики. Альтернативное решение это напечатать еще больше денег, чтобы рекапитализировать банковский сектор. Похоже на то, что китайский ЦБ выбрал второй путь, потому что в январе объем кредитов китайского банковского сектора вырос на 520 млрд. долларов (!).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 23.10.01
          Это исторический рекорд. Возникает вопрос что дальше?
          Дальше всё будет как у японцев. Банки сейчас станут рефинансировать плохие долги своих клиентов вместо того чтобы банкротить их. Поскольку в китайской экономике явные признаки перегрева, доходы компаний-заемщиков падают и будут падать дальше. В какой-то момент доходов компаний-заемщиков перестанет хватать даже на обслуживание процентов по кредитам. Чтобы спасти реальный сектор китайский ЦБ начнет снижать процентные ставки и печатать всё больше денег. Потом ставки станут отрицательными. А еще позднее всё накроется медным тазом. Процесс идет ровно по тому же сценарию, что в Японии и США.
          У китайцев в запасе есть одно простое решение - девальвировать юань. Но они не хотят это делать потому что надеются вытеснить доллар в качестве резервной валюты в Юго-Восточной Азии. А для этого нужно чтобы юань был стабилен. Короче, амбиции их погубят.

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments