Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Институциональные инвесторы бегут с американского фондового рынка

          Как известно, американский фондовый рынок растёт с некоторыми перерывами с 2009 года. NASDAQ вырос с марта 2009 года на 275%, S&P 500 вырос на 210%, Dow Jones вырос на 175%. Как мы рассказывали неоднократно рост этот обусловлен ростом денежной базы американского доллара. Между тем, есть отдельные категории инвесторов, которые бегут с американского фондового рынка. Bank of America в конце 2015 года опубликовал 2 диаграммы. На первой из них показана динамика объема инвестиций в американский фондовый рынок отдельных групп клиентов Bank of America, которых в американской проф литературе называют smart money, т.е. умные деньги.

          institutions selling_1_0

          Как видно на графике, в течение 2015 года из акций и облигаций американский корпораций выводили деньги институциональные инвесторы, к числу которых относятся mutual funds, банки, пенсионные фонды, страховые компании. Они выводят деньги с американского фондового рынка в течение 11 месяцев. За это время объем средств, инвестированных этими фондами в американский фондовый рынок сократился на 26,8 млрд. долларов.
          А на следующей диаграмме можно увидеть динамику объема инвестиций в американский фондовый рынок тех же групп инвесторов с 2007 года. Bank of America делит своих клиентов на 3 группы: institutional (инвест фонды для неограниченного круга вкладчиков, пенсионные фонды, страховые компании), hedge funds (инвест фонды, аккумулирующие средства крупных инвесторов), private clients (компании или физические лица). Если верить BofA все 3 группы инвесторов выводят средства с фондового рынка США, начиная с 2009 года.

          institutions selling 3_0
          На этой диаграмме единицы измерения тоже миллиарды долларов. Как видно на диаграмме частные клиенты Bank of America с декабря 2007 года вывели с фондового рынка США 180 млрд долларов. Институциональные инвесторы еще около 100 млрд. долларов.

          Основная причина - переоцененность американского фондового рынка. Существует много показателей, характеризующих уровень цен на фондовом рынке. Вот основные из них, рассчитанные для индекса S&P 500 по состоянию на март 2000 и август 2015 года.

          Снимок экрана 2016-01-02 в 3.58.39

          С моей точки зрения, P/E не самый хороший показатель, потому что в стандарты отчетности GAAP в последние годы постоянно вносятся изменения, направленные на то чтобы исправить отчетность корпораций в лучшую сторону. Показателем P/S (цена к выручке от продаж) значительно сложнее манипулировать. И вот этот показатель уже почти достиг своего пикового значения перед крахом фондового рынка в 2000 году (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-01-02 в 4.12.54

          Значение показателя по состоянию на 31 декабря 2015 года составляет 1,78.
          В течение 2015 года в профильных СМИ многократно появлялись сообщения о том что такие известные инвесторы как Soros, Buffett, Paulson и др. вывели большую часть своих средств с фондового рынка США.

Tags: США, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments