Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Китай девальвирует юань 10 дней подряд

          Эта новость ушла на второй план в связи с повышением ФРС учетной ставки. Между тем новость эта, возможно, более важная потому как несет больше рисков для глобальной финансовой системы.
          Курсовая политика Китая называется "de facto peg to dollar". То есть Китайский ЦБ старается держать курс валюты фиксированным относительно доллара США. Обусловлено это тем, что США это основной торговый партнер Китая и основной импортер китайской продукции. Соответственно, привязка к доллару нужна для того чтобы экспортные контракты китайских производителей не страдали от курсовых колебаний.
          Основной недостаток этой курсовой политики заключается в том, что в США инфляция ниже чем в Китае. Соответственно, реальный курс юаня постоянно укрепляется к доллару, что влечет снижение конкурентоспособности китайских производителей (подробнее здесь). Этим обусловлено снижение профицита текущего счета платежного баланса относительно ВВП в течение последних 6 лет (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2015-12-19 в 16.35.53
          на диаграмме профицит текущего счета в процентах от ВВП

          Соответственно, для того чтобы поддерживать конкурентоспособность своих производителей на одном уровне Китайскому ЦБ периодически необходимо девальвировть юань. Последний раз он это делал в 2006 году.
          В середине 2014 года с китайской курсовой политикой возникла еще одна проблема. ФРС начал повышать короткие ставки и доллар резко рванул вверх. Соответственно, китайские производители начали терять конкурентоспособность на всех рынках кроме рынка США (европейском, индийском, японском и т.д.). Кроме того, в силу роста ставок в США спекулятивный капитал начал убегать с финансовых рынков всех развивающихся рынков, а китайский среди них самый большой. Это привело к драматической деградации китайского платежного баланса. На диаграмме ниже показан платежный баланс Китая.

        Снимок экрана 2015-12-19 в 17.03.37
        сиреневые столбики это текущий счет и прямые инвестиции; серые столбики это спекулятивный капитал; желтая кривая - это сальдо ПБ.

          На диаграмме хорошо видно как начиная со второго квартала 2014 года (когда ФРС погнал ставку вверх) из Китая побежал капитал. Ежеквартально отток капитала составляет где-то 200 млрд. долларов. Платежный баланс Китая из резко положительного превратился в резко отрицательный. Всегда считалось, что китайцы умеют регулировать капитальный счет. Оказалось что нет, не умеют. Кстати, коллапс китайского фондового рынка в середине этого года скорее всего был спровоцирован ростом процентных ставок в США и вызванным им бегством спекулятивного капитала из Китая.

          Проблему дырявого платежного баланса китайцы могут решить либо закрыв капитальный счет, либо девальвировав юань. Девальвировать юань - проще. Говорят, между ФРС и китайским ЦБ была договоренность о том, что китайцы не девальвируют юань, а американцы не повышают учетную ставку. В августе перед предполагаемым сентябрьским повышением учетной ставки в США китайский ЦБ сделал предупредительный выстрел в воздух, девальвировав юань на 4,6% (мы об этом писали здесь). Говорят, возможно этот факт и заставил ФРС отложить повышение учетной ставки. Но в декабре ставку всё равно повысили и китайский ЦБ со спокойной совестью начал девальвировать юань (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2015-12-19 в 16.04.34

          Основная интрига заключается в том как долго Китай будет девальвировать юань. Если это девальвация всерьез, то весь мир может спокойно забыть про экономический рост в 2016 году. Потому что серьезная девальвация юаня неизбежно вызовет рецессию во всех развитых странах. (Сейчас из развитых стран в рецессии только Япония и Канада). Исходя из размера дырки в платежном балансе можно сделать вывод о том, что юань сегодня переоценен на 15-20%. То есть теретически, китайский ЦБ может девальвировать юань до 8 юаней за доллар. Периодически слухи о том, что он так и собирается сделать просачиваются в прессу.

          Накопленная с конца октября девальвация составила 3%. И, такого, чтобы 10 дней подряд курс юаня падал не было с 2006 года.
          Сейчас для того чтобы закрыть дырку в платежном балансе китайский ЦБ выбрасывает на рынок свои ЗВР на 80-90 млрд долларов ежемесячно (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2015-12-19 в 18.08.10
          на диаграмме ЗВР Китая в миллионах долларов

          В ноябре ЗВР Китая сократились на 84 млрд. долларов. А всего с середины 2014 года китайские ЗВР сократились на 600 млрд. долларов. Сокращение ЗВР такими темпами конечно не может продолжаться долго. (Мы об этом писали еще в сентябре.). Даже для Китая это колоссальные суммы. Проблему необходимо решать и раз Китай не в состоянии закрыть свой капитальный счет, никаких других выходов, кроме как девальвировать юань у него нет. Поэтому дальнейшая девальвация юаня очень вероятна.
          Мы будем держать вас в курсе.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments