Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О президентских выборах в США

          Согласно данным опроса, проведенного 21.11.2015 телеканалом Fox News рейтинг Дональда Трамп второй месяц подряд оказался выше рейтинга Хиллари Клинтон

          Trump

          Респондентов просили ответить на вопрос за кого они бы проголосовали если бы выборы прошли сегодня. Как видно на диаграмме за Трампа сейчас проголосовало бы 46% избирателей, за Клинтон - 41%. 4 месяца назад Трамп согласно опросу Fox News сильно отставал от Клинтон. Для нас такая динамика является хорошей новостью, потому что Трамп является представителем той части американского истеблишмента, которая выступает за резкое понижения глобальных амбиций США и приведение их в соответствие возможностям, которые за последние 20 лет резко сократились. Клинтон, наоборот, выдвиженка другой части американской элиты, которая настроена на то чтобы мочить всех геополитических конкурентов до конца.      
          К опросам FN, естественно, нужно относиться со скепсисом, но положительной динамике верить можно.

          На второе место среди номинантов от Республиканской партии неожиданно вышел Тед Круз. За него сейчас готовы проголосовать 18% респондентов (см. диаграмму).

          PE

          Тед Круз является номинантом от Tea Party - крайне консервативного крыла Республиканской Партии. Tea Party традиционно оппонирует истеблишменту Республиканцев, т.е. братьям Кох. Считается, что братья Кох контролируют Республиканскую Партию, а Tea Party, типа, против олигархов (т.е. против братьев Кох), против политиков и против истеблишмента. Тед Круз умный мужик и самый талантливый оратор среди республиканских номинантов. Но он не тяжеловес и латинос. Поэтому, думаю, он бежит не всерьез, а чтобы согреться.
          От неоконов бежит Марко Рубио, но поскольку неоконы сильно облажались при Джордже Буше, рейтинг у них сейчас близок к нулю и Марко Рубио ни на что не претендует.
          Резко просел рейтинг Бена Карсона, хотя 2 недели назад он делил первое место с Трампом. Бен Карсон не представляет ничьих интересов. Он - черный и участвует в выборах в качестве мебели. Ну чтобы республиканцы могли сказать что у них тоже есть черный кандидат. Во время дебатов Карсон выглядит откровенно жалко. Он мычит какую-то галиматью. Никто не может понять что он имеет ввиду. При этом никто Карсона не критикует, потому что всем понятно зачем он нужен. Fox News обычно комментирует его перлы в том ключе что дебаты - это просто не его (Карсона) сильная сторона; мол, он - хороший мужик, но публично выступает не очень хорошо. На самом деле Карсон это просто позорище и его рейтинг чисто рисованный.
          Думаю, что у Республиканцев уже всё решено и номинантом будет Трамп.
          Трамп сейчас в связи с терактом в Париже сместил акценты в избирательной компании. Раньше он мочил мексиканцев и нелегальную иммиграцию, теперь он мочит мусульман. В последнюю неделю он выступил с 2 революционными предложениями: закрыть все мечети в США и ввести специальную форму идентификации для мусульман. Например, чтобы в водительских правах и других документах было написано, что конкретный гражданин является мусульманином. А сегодня Трамп заявил что поддерживает практику waterboarding (пытки военнопленных). Естественно, всё это не всерьез, а чтобы подогреть интерес к гонке. Такой ерундой знимаются все кандидаты. (Но больше всех отличился Джон Касич, который предложил уполномочить одно из федеральных Агентств продвигать и популяризировать иудео-христианские ценности. - я даже не знал что такие существуют). Очевидно, что сейчас электорат еще не до конца серьезно относится к избирательной компании, поэтому основная задача участников гонки эпатировать публику.
      
          У демократов скукота. Байден в гонку не вступил, потому что Клинтон более-менее оклемалась от медиа-кампании против нее по делу о незащищенном почтовом сервере. Берни Сандерс слишком отмороженный, чтобы за него кто-то голосовал. (Про Сандерса более подробно мы писали здесь.) В результате сейчас во внутридемократической гонке Клинтон бьет Сандерса со счетом 57%/22%. Тут, без сомнений, всё решено - номинироваться от демократов будет Клинтон.
          В целом, я по-прежнему считаю что победителем выборов будет номинант от Республиканской Партии. Почему объяснял здесь. Население США сильно не любит Клинтон и сильно не любит политический класс. А Трамп как раз не политик.
          Напоследок, немного политической сатиры про Трампа.

trumpMap

Tags: США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments