Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про Тихоокеанское партнерство (TPP)

          tpp

          5 октября было объявлено о завершении переговоров между правительствами 12 тихоокеанских стран о создании Тихоокеанского партнерства (TPP). Переговоры шли 7 лет. Для Администрации Обамы это серьёзный успех. И похоже что это единственный успех за те 7 лет, что Обама занимает должность Президента США. Все остальные его инициативы оказались неуспешны. Реформа Здравоохранения провалилась, поскольку основной целью реформы было повышение доступности медицинских услуг и лекарств для населения и эта цель не достигнута. Вывод войск из Ирака закончился появлением ИГИЛ. Свалить Асада не удалось и сами попытки его свалить привели к драматическому падению авторитета США в мире. Антикризисная программа Обамы вывела страну из рецессии, но потребовала таких расходов, что госдолг США вырос почти в 2 раза за 7 лет. При этом перспективы экономики США вызывают самые серьезные сомнения. Создание же TPP это, вне сомнений, успех и возможно через несколько лет президентство Обамы будет ассоциироваться именно с этим событием.
          У TPP есть 2 цели: ограничение влияния Китая в Тихоокеанском регионе и создание условий для экспансии американского (глобального) капитала в странах Тихоокеанского Партнерства. Создание Тихоокеанского Партнерства это очередной этап в истории создания глобальной экономики, где нет никаких ограничений для движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, где законодательство всех стран унифицировано и все полномочия по регулированию экономики отняты у национальных государств и переданы наднациональным органам. Именно в этом направлении движется мир последние 70 лет и создание ТРР это довольно серьезная веха на этом пути. Чтобы понять насколько ТРР важная штука необходимо углубиться историю.

          Как известно, драматический скачок уровня потребления и вообще уровня жизни в США, Европе, Японии и др. странах произошел именно благодаря глобализации мировой экономики. Случилось это в послевоенные годы благодаря снятию торговых барьеров. Люди (некая группа мировых олигархов), которые придумали уничтожить торговые барьеры были, вне сомнений, гениальны. У них ничего бы не получилось если бы не глобальное доминирование США. США просто продавили нужные решения, пользуясь контролем над национальными элитами стран-союзников. И эта политика унификации национальных законодательств в целях снятия ограничений для движения товаров и услуг драматически изменила мир. Выяснилось, что если каждая страна специализирует свою экономику и будет производить не весь спектр товаров народного потребления, а только то что у нее лучше всего получается, то это приведет к колоссальному экономическому эффекту для мировой экономики в целом. В результате автомобили для всего мира стали делать Япония и Германия, компьютеры Китай и Тайвань, бытовую технику Корея; Бразилия и Колумбия обеспечивают весь мир кофе, Турция, Египет и Кипр обеспечивают весь мир инфраструктурой для отдыха и т.д. Специализация привела к драматическому падению цен на товары народного потребления и продукты питания по всему миру. К примеру, в позднем СССР при средней зарплате в 200 рублей, автомобиль для среднего класса стоил 5000 рублей, т.е. 25 зарплат. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс рублей автомобиль для среднего класса (к примеру Ford Focus) стоит 470 тыс рублей т.е. 13,5 зарплат. При этом качество автомобиля несравнимо лучше.
          Снятие торговых ограничений стало первым шагом глобализации мировой экономики. Процесс снятия торговых ограничений начался в 1947 году, когда было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле. С годами успех этого предприятия стал настолько очевиден для всех, что весь мир вступил в ВТО. Вторый шагом стало снятие ограничений на движение капитала. В результате снятия ограничений на движение капитала бизнес начал выводить производственные мощности из США и Европы в страны, где либерализма было столько же, а стоимость труда на порядок ниже. Лавинообразно этот процесс пошел с 2001 года. И с этого момента экономика США начала деградировать. Выяснилось, что если в стране исчезает промышленность, то вслед за ней исчезают потребность в инженерах, IT-специалистах, специалистах в области электроники и т.д. В результате сегодня в США 93,2 млн человек трудоспособного возраста не имеют работы (источник - BLS). Занятость падает с 2001 года, а занятость в пром производстве с 1979 года.

          Снимок экрана 2015-11-01 в 0.46.56
          на графике - занятость в пром производстве США

          В 1993 году появилась NAFTA - соглашение США, Канады, Мексики, унифицируюшее законодательство этих стран в сфере регулирования интеллектуальных прав, движения капитала, движения товаров и услуг. При этом в рамках NAFTA регулирование торговли выведено за рамки национального законодательства в большей степени, нежели в рамках ВТО. Например, в рамках ВТО не урегулированы вопросы санитарного и фитосанитарного контроля за движением товаров. В ракмах NAFTA это сделано. Создание NAFTA стало третьим шагом на пути глобализации экономики.

          ТРР - это эволюция NAFTA. Только теперь стран будет не 3, а 12. И регулироваться этим соглашением будут инструменты экономической политики, которые в рамках NAFTA не регулировались. В частности ТРР будет регулировать госзакупки, антимонопольные ограничения, инструменты поддержки малого и среднего бизнеса,  трудовое законодательство, госмонополии и госкомпании. Т.е. ТРР будет регулировать весь спектр инструментов экономической политики, кроме монетарной политики. Все инструменты экономической политики переводятся на наднациональный уровень. Теперь компании смогут судить правительства за решения, которые нарушают Соглашение о ТРР в некоем наднациональном суде (пока не ясно будет ли он создан при ООН или при Всемирном банке). Самый большой успех США что в компанию 12 стран удалось затащить третью экономику в мире - Японию, а также Австралию. Остальные страны важны скорее в плане противостояния с Китаем.
           Таким образом, ТРР это вообще не про торговлю, это про регулирование экономики. Для крупного бизнеса это шаг вперед, который позволит поглотить местный бизнес в странах-членах ТРР. Для США это шаг на пути дальнейшей деградации социальной сферы, поскольку упрощает для крупного капитала экспорт из страны производственных мощностей и рабочих мест. Но поскольку США это изначально олигархический проект, мнение населения США никого не интересует.

          Основная интрига с TPP заключается в том что никто не знает, что именно написано в Соглашении. Это сверхсекретный документ. Все полномочия по ведению переговоров относительно Соглашения о Тихоокеанском партнерстве Конгресс делегировал Администрации Обамы. В результате теперь, когда Соглашение подписано, никто из конгрессменов не знает что в нем написано. У Конгресса еще будет 90 дней для того чтобы Соглашение ратифицировать и тогда им наверняка его дадут почитать, но пока никто из экономистов и политиков США, Канады, Австралии и т.д. не знает о чем собственно Соглашение. Это исключительно забавная ситуация. И хороший пример того как работает американская демократия. Когда хозяевам США нужно какое-то решение, оно принимается так, что мнение политического класса и экономистов (не говоря уже про население) никто не спрашивает. А вопрос между тем очень важный, потому что Правительство США тоже будут судить в наднациональном суде за решения, противоречащие Соглашению.

          P.S. Кстати, экономисты (Стиглиц и Кругман) высказались против ТРР. Жаль американцы не знают нашей максимы "Не читал, но осуждаю".

Tags: США, ТРР, глобализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →