Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Немного про Китай

          За последнее время накопились новости из Китая. Если быть точным, то таких новостей - три:
1) китайский ЦБ (PBoC) в шестой раз с ноября 2014 года понизил процентные ставки (до 4,35%);
2) требования по резервированию для банков были снижены в 4-ый раз с февраля 2015 года;
3) премьер-министр Китая Ли Кэцян дал оценку темпам экономического роста в 3 квартале в размере 6,9% годовых.
          Между тем всё указывает на то, что китайцы рисуют темпы экономического роста точно также как американцы. А именно на этот факт указывает следующее:
- китайский экспорт с начала года упал на 8,8%;
- китайский импорт с начала года упал на 17,6%;
- выплавка стали упала с начала года на 3%;
- производство цемента упало на 3,2% за год;
- производство электроэнергии упало за год на 3,1% за год;
- объем железнодорожных перевозок сократился за год на 17,34%;
- потребление электрической энергии сократилось за год на 0,2%;
- производственный PMI (индекс) находится на уровне 49,8, что указывает на сокращение промышленности;
- PMI услуг находится на уровне 50,5, что указывает на минимальный рост в секторе;
- самый главный китайский фондовый индекс Shanghai Composite с июня упал на 30%;
          Иными словами всё указывает на то, что китайская экономика не растет, а сокращается. Вообще говоря, еще год назад такое казалось немыслимым. Снижение ставок китайским ЦБ в шестой раз за год подтверждает догадку, что ситуация в китайской экономике на самом деле очень плохая.
          При этом инвестиции в основные фонды продолжают расти (на 10,3% за год), что на самом деле плохо. Потому что в Китае сильнейший кризис перепроизводства, при котором нужно не наращивать, а сокращать инвестиции.

          О китайских проблемах мы рассказывали не раз. Суть проблемы можно увидеть ни диаграмме внизу.
          china debt and gdp_0
          Синяя линия - это рост темпов кредитования экономики, зеленая линия - это рост ВВП

          Начиная с 2009 года денежно-кредитная политика Китая была исключительно мягкой и темпы роста кредитования экономики существенно превышали темпы роста экономики (что видно на графике). В результате в экономике надулся колоссальных размеров кредитный пузырь. Совокупный долг китайской экономики составляет 282% ВВП. Этот пузырь нужно обслуживать, а при дефляции (годовые темпы роста PPI составляют -5,9%) делать это сложно. Снижение ставок как раз и рассчитано на на то чтобы облегчить долговое бремя китайской экономики. На диаграмме ниже показан китайский PPI

          31931_original

          Плюс китайская экономика столкнулась с классическим кризисом перепроизводства, на что указывает отрицательные темпы роста PPI 43 месяца подряд. Масштабы кризиса перепроизводства пока сложно оценить, но они, по всей видимости, велики. Китай ежегодно производит 2 млрд тонн цемента и 1,1 млрд тонн стали. За последние 3 года Китай произвел столько цемента сколько США за весь 20 век. Такие объемы были необходимы для строительства инфраструктуры: дорог в никуда, городов, где никто не живет, мостов, аэропортов. Всё это строилось на кредитные деньги, которые исправно производила банковская система Китая. И строилось всё это в значительной степени для того чтобы обеспечить рост ВВП в размере 7% в год. И в какой-то момент вдруг выяснилось, что такое количество объектов инфраструктуры не нужно экономике. Они не дают отдачи. А быстро остановить этот локомотив невозможно. Эти 2 млрд тонн цемента в год нужно куда-то девать. Плюс кредиты нужно возвращать иначе посыпется банковская система.
          Это означает, что Китаю в ближайшие годы предстоит расплачиваться за слишком амбициозную денежно-кредитную политику китайского ЦБ. Дальше возможно 2 принципиальных сценария. По первому пути пошла экономика США, столкнувшись с кризисом перепроизводства в 1929 году. По второму пути пошла экономика Японии, столкнувшись с кризисом перепроизводства в начале 90-х. ФРС США в 1929 году резко ужесточил денежно-кредитную политику и обрушил всё: банковскую систему, промышленность, строительство. Через 5 лет перманентного кризиса экономика очистилась от долгов, сократившись при этом на 31%. Японский ЦБ в начале 90-х пошёл по другому пути - резко ослабил денежно-кредитную политику, т.е. опустил процентные ставки до нуля. В результате получил нулевые темпы роста на 25 лет, но избежал коллапса банковской системы, после которого обычно остается выжженная земля. Китай из этих 2 путей, очевидно, выберет второй.
          И еще это означает, что мы со своей рецессией оказались не в самой плохой компании. США, Китай, Европа и Япония в значительно худшей экономической ситуации, нежели мы. Кто бы мог подумать буквально 1 год назад. Всего год назад у всех всё было хорошо (кроме японцев, у них уже 25 лет всё плохо). Насколько всё-таки мир быстро меняется.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments