Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Ну вот оно и случилось

          Совсем недавно мы говорили про NIRP. О том что он скоро придёт. Ну так вот он пришёл. :)    
          Сегодня казначейство США расторговало трехмесячные казначейские облигации и впервые в истории получило по ним нулевую доходность.

          bill

          Даже во время паники 2008 года облигации казначейства не размещались с нулевой доходностью.
          Как это возможно спросите вы. Как это возможно чтобы инвесторы вкладывали деньги в инструменты с нулевой доходностью. Да, элементарно. Рынки валятся, подавляющее большинство инструментов приносят отрицательную доходность, о чем мы писали здесь. А тут минимальный риск. Т.е. вы (инвестор) с высокой степенью вероятности сможете не потерять деньги. А дальше будет еще веселее. Инвесторы начнут доплачивать, чтобы казначейство просто сохранило их деньги.

          И одновременно в США резко подскочила комиссия за снятие наличности с банковского счета через банкомат. Теперь она составляет 4,52 доллара за трансакцию. Это тоже исторический рекорд.

          cash

          4,52 доллара за трансакцию это только для out-of-network ATM, т.е. когда вы снимаете наличность не через банкомат своего банка, а через банкомат чужого банка. Когда вы снимате наличность через банкомат своего банка это по-прежнему бесплатно.
          Рост комиссии за снятие наличности это тоже следствие отрицательных ставок, о чем мы писали здесь.

          Что это означает для нас? Рубль вверх пойдет. Долларовые активы приносят отрицательную доходность, поэтому инвесторы побегут на развивающиеся рынки, на которых высокие ставки по депозитам. Будут покупать рубли чтобы разместить депозиты в отечественных банках. Ну и отечественный фондовый рынок тоже вверх пойдет.

Tags: nirp, кризис, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments