Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О повышении учетной ставки ФРС

          16-17 сентября в США произойдет важное событие - двухдневное заседание FOMC (Federal open market committee), на котором в том числе будет принято решение повышать или не повышать учетную ставку ФРС на 0,25 проц пункта. Morgan Stanley только что опубликовал следующий прогноз:
          1) ФРС не поднимет ставку, но пообещает это делать в октябре или декабре (60% вероятности);
          2) ФРС не поднимет ставку и ничего не пообещает (30% вероятности);
          3) ФРС поднимет ставку, но скорректирует планы по дальнейшему росту ставки в 2016-2018 годах в сторону менее амбициозного роста (9% вероятности);
          4) ФРС поднимет ставку и не будет пересматривать свои планы по дальнейшему росту ставки (1% вероятности).
          Вообще история с повышением ставки эта такая американская Санта-Барбара. Публика во всем мире наблюдает за тем как отчаянно Фед резерв выбирает из 2 плохих решений. Первая опция это обрушить американскую экономику и фондовый рынок прямо сейчас, вторая опция это подождать и обрушить экономику и фондовый рынок чуть позднее. За метаниями ФРС очень весело наблюдать. А начиналось всё в 2009 году, когда Бен Бернанке впервые в истории решил опустить ставки до нуля. Задача QE состояла в том чтобы запустить американскую экономику. Тогда предполагалось, что это будет таким небольшим кровопусканием и буквально через год экономика начнет расти и можно будет легко вернуться к нормальным ставкам. Тогда только BIS выступил против QE и предупредил о том, что позитивных примеров такой политики нет, а негативный есть (Япония).
          И действительно ситуация стала развиваться по худшему сценарию. Во-первых, экономика не стала расти так быстро как все ожидали. Во-вторых, как только закончился второй раунд QE начал валиться фондовый рынок. Если бы QE помогла, то американская экономика легко бы пережила повышение учетной ставки до 6-7%. Как видно на следующем графике в 80-х и 90-х годах экономика США вполне нормально росла при высоких ставках.

          gdp-ffr

          А сейчас в США рецессия при нулевой ставке. США как наркоман, который пытается соскочить с наркоты, но у него ничего не получается.
          В первой половине 2014 года ФРС попытался вырваться из ловушки и начал повышать ставки через сжатие денежной базы. Это тут же привело к дефляции и спаду экономики, о чем мы рассказывали здесь. Плюс, начал валиться фондовый рынок (несмотря на интервенции ФРС на рынке фьючерсов), что хорошо видно на следующем графике. Как только QE заканчивается, рынок начинает валиться.

          QE123

          Чтобы обосновать повышение ставки ФРС не придумал ничего лучше как начать рисовать высокие темпы роста, низкую безработицу и менять стандарты GAAP таким образом, чтобы улучшить отчетность американских корпораций. В результате дискредитировал себя страшно, потому что сейчас никто не верит ни в отчетность, ни в статистику. Более того, над статистикой откровенно смеются. К примеру, безработица согласно статистике находится очень низком уровне 5,1%, при этом доля работающих взрослых граждан упала до 38-летнего минимума (см диаграмму).

          labforce

          О том насколько далека от реальности статистика США по темпам роста ВВП я писал здесь.
          Но всё-таки есть в США одна вещь, которая выгодно отличает их систему от, например, китайской. Обманывать здесь можно, но у обмана есть предел. В какой-то момент всем становится смешно и игнорировать издевательства публики становится невозможно. Именно такой момент наступил для ФРС'а.
          ФРС загнал себя в тупик. Поднимать ставку нельзя потому что наступит рецессия и обвалится фондовый рынок. Не поднимать ставку тоже нельзя, потому что во-первых, все будут смеяться, а во-вторых, все поймут что цифры статистики и по безработице и по ВВП - рисованные. Поэтому единственный выход у Фед резерва это оттягивать конец, т.е. всем говорить что ставка будет повышена, но не повышать ее. Правда смешно?
          Сейчас у американских экономистов уже нет сомнений в том, что политика QE была фундаментальной ошибкой. ФРС сам лишил себя ключевого инструмента монетарной политики. Зато все непохо заработали (см диаграмму).

          SP500

          Как хорошо видно на диаграмме рост на фондовом рынке практически повторяет рост денежной базы доллара.
          Что удивляет так это неспособность американских экономистов понять истинные причины рецессии. Даже дискурса на эту тему я не вижу в американских СМИ.

          А Бернанке, кстати, умный мужик. Вовремя соскочил. Хотя мог бы сидеть как Гринспэн до старческого слабоумия. Но нет, понял что пора валить. :)

Tags: Бернанке, США, ФРС, онивсеумрут, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →