Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Последние новости из Китая

          В Китае продолжает падать фондовый рынок. И судя по всему падение будет продолжаться еще долго. Только что китайский фондовый индекс CSI-300 пережил Death Cross, то бишь пересечение 50-дневной средней и 200-дневной средней (50-дневная средняя должна пересекать 200-дневную среднюю сверху), что означает, что падать ему предстоит еще долго (см. диаграмму).

          CSI-300

          красная кривая - это 50-дневная средняя, синяя кривая - 200-дневная средняя.
          Как видно на графике предыдущие 3 Death Сross'а индекса ознаменовывали продолжительное (1-2 квартала) падение индекса в последующем.

          Для оценки переоцененности рынка, как правило, пользуются соотношением P/E. Оно сейчас составляет 37 и это по-прежнему много. Нормальное значение для китайского фондового рынка, по всей видимости, находится в районе 25 (см. диаграмму).

          shenzhen

          Китайские власти предпринимают титанические усилия для того чтобы предотвратить падение фондового рынка (вплоть до арестов трейдеров), но ничего не помогает.

          Девальвация юаня (о причинах которой мы рассказывали здесь) не помогла закрыть дырку в платежном балансе. Только что ЦБ Китая (PBOC) заявил о том, что в августе ЗВР Китая сократились на 94 млрд долларов. Goldman Sachs считает что в августе ЗВР Китая сократились на 115 млрд лолларов, Bloomberg, что на 122 млрд долларов. (Поскольку официальным данным никто не верит, инвест банки подсчитывают размер потраченных ЗВР косвенным образом - на основании снижения RRR). Темпы сокращения ЗВР - бешеные, что означает что ситуация с платежным балансом деградирует.
          Сокращение ЗВР означает что ЦБ Китая продолжает палить резервы, поддерживая завышенный курс юаня. Всего с середины 2014 года PBOC потратил на поддержание завышенного курса юаня 450 млрд долларов (см. диаграмму).

          china reserves

        По оценкам RBC юань переоценен на 15-20%, то есть реально юань должен стоить 7,5-8 за доллар (сейчас 6,36). Bloomberg ссылаясь на некие китайские источники утверждает, что якобы у китайских властей есть план девальвировать юань к концу года до 7, а к концу 2016 года до 8 юаней за доллар.

         Когда ЦБ Китая распродает ЗВР он в первую очередь избавляется от облигаций Минфина США. По оценкам инвест банков с начала 2015 года ЦБ Китая избавился от казначейских облигаций США на сумму 213 млрд долларов (в т.ч. на сумму 106 млрд. долларов за последние 3 недели). Это очень много. В начале 2015 года ЦБ Китая владел трежериз на сумму 1,45 трлн долл., сейчас - 1,25 трлн. долларов. По идее доходность казначейских облигаций должна расти, но... не растет. Возможно сброс трежериз китайским ЦБ компенсируется дополнительным спросом на них со стороны прочих инвесторов. Обычно во время кризиса спрос на трежериз растет и доходность по ним падает. А сейчас такого не наблюдается, хотя кризис в самом разгаре. По всей видимости, два процесса (сброс облигаций китайцами и рост спроса на облигации со стороны прочих инвесторов) компенсируют друг друга.

Tags: ЗВР, Китай, трежериз, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments